Ученые нашли причины плохого осеннего настроения: все дело в изменении гормональных процессов в организмах всех живых существ, а гормоны – это наши эмоции.

- Депрессия - это психическое расстройство, сопровождающееся нарушением сна, ощущением собственной никчемности, отверженности. Такая форма депрессии часто осложняется соматическими болезнями и суицидальными попытками. Депрессию нужно лечить, иначе она приведет к тяжелому и длительному стрессу, конфликтам на работе, разладу с любимыми и близкими людьми, - говорит психолог городской поликлиники №9 Шайзада Нарагаева.

При первых признаках сезонной хандры нужно прислушиваться к своему организму и начать баловать себя, снизить ежедневные нагрузки.

- Купите обновку, больше гуляйте на свежем воздухе, устроите себе отдых на природе в кругу родных и друзей, чаще радуйтесь, улыбайтесь, - говорит психолог.

К счастью, сезонная депрессия не длится вечно. С наступлением зимы – от нее не останется и следа. Однако при затяжной депрессии (более месяца) лучше всего обратиться к психологу или врачу-психотерапевту.

- Врач порекомендует препараты, которые улучшат состояние и повысят настроение, проведет сеансы психотерапии, которые вернут душевное равновесие, - говорит специалист.

Источник: ЛИТЕР