Более трех сотен (308) наименований препаратов для бесплатного лекарственного обеспечения казахстанцев в 2020 году на 66,5 млрд. тенге объявлены на закуп в рамках тендерных процедур на портале электронных закупок лекарств. Итоги тендера будут подведены 6 ноября, а уже к концу года эти медикаменты поступят на склады единого дистрибьютора. Этой информацией поделились в правлении «СК-Фармация», передает корреспондент Liter.kz.

Как рассказал исполняющий обязанности председателя правления «СК-Фармация» Берик Шарип, всего для бесплатного лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на 2020 год утверждены 1318 наименований лекарственных средств и медицинских изделий.

- Предварительные заявки на лекарственное обеспечение пациентов на амбулаторном уровне поступили от 576 медицинских организаций на 114,6 млрд. тенге и на стационарном уровне – от 1137 медорганизаций - на 118 млрд. тенге, - добавил он.

По данным Берика Шарип, 596 наименований из общего списка медикаментов на предстоящий год будут приобретать у отечественных фармпроизводителей, которые по госпрограмме развития казахстанской фармацевтической отрасли и поддержки отечественного товаропроизводителя получили абсолютные преференции и заключили долгосрочные договоры на поставку лекарств для бесплатного обеспечения казахстанцев медикаментами.

Как стало известно, остальные препараты не имеют зарегистрированных аналогов в республике, поэтому сейчас их производителям будет направлено приглашение для заключения договоров напрямую, минуя посредников.

Кстати, одним из важных условий при закупе лекарств будет график поставки. Это необходимо для того, чтобы уже в декабре этого года лекарства поступили на склады единого дистрибьютора, а их отгрузка в поликлиники и больницы началась уже в январе 2020 года.