Фальсификацию продуктов и продажу токсичных игрушек пресекла служба охраны общественного здоровья СКО, передает корреспондент Liter.kz

На выездном заседании Общественной приемной по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии исполняющая обязанности руководителя Департамента охраны общественного здоровья СКО Татьяна Горлова сообщила о результатах мониторинга безопасности продукции.

«Всего за 8 месяцев закуп осуществлен на более чем 170 торговых предприятиях разных типов (супермаркеты, магазины шаговой доступности и тд). Закуплено и исследовано 3 тысячи 154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из них 577 или 18,3 % образцов не соответствовали требованиям технических регламентов. В целом среднем по РК этот показатель составляет 17, 3 % , то есть в нашей области больше процент выявляемости», - сообщила Татьяна Горлова.

По ее словам, 16% нестандартной продукции приходилось на страны ЕАС, 38,7 % на другие страны. Для сравнения: в 2018 году количество выявленной нестандартной продукции производства стран ЕЭС составляло 9%, рост составил 7,3%. При этом, четверть исследованных проб не соответствовала техрегламентам по микробиологическим и физико-химическим показателям, остальное – по маркировке.

«В молочных продуктах было обнаружено несоответствие жирнокислотного состава в шести пробах из 18 исследованных. То есть, можно сказать, что каждая третья проба из исследованных фальсифицирована на рынке области, потому что содержит не натуральные жировые компоненты. Если проще говорить, под видом сливочного масла реализуются спреды, которые содержат пальмовое масло. Такие пробы выявлены у российских производителей – 3 пробы, и в СКО у одного производителя - ТОО «Сут онимдери» из района Шал акына», - поделилась Татьяна Горлова.

Проведенные в этом году исследования на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных также выявили множество нарушений. Как рассказала Татьяна Горлова, из 111 проб в 39 было обнаружено не соответствие заявленному виду. Например, на банке написано «Тушенка говяжья», а в ней содержится ДНК свиньи. ДНК «хрюшек» были обнаружены так же в рулетах «из мяса птицы» российского и кыргызского производства.

Татьяна Горлова высказала озабоченность и по поводу наличия антибиотиков в животноводческой продукции.

«Еще нас очень тревожит, что в последнее время, и я на своей памяти такого не помню, становится массовым явлением наличие остаточного количества антибиотиков в животноводческой продукции. Особенно это касается птицепродукции. Понятно, что на птицефабрике, чтобы вырастить громадный объем птицы, (а она подвержена различным заболеваниям), массово применяется антибиотик. В последнее время мы стали выявлять значительное превышение содержания антибиотиков в сырье – мясе птицы и мясной продукции производства России», - рассказала руководитель ведомства.

Горлова отметила, что за последние два года эта нехорошая тенденция постоянно нарастает, несмотря на то, что санитарная служба делает только случайную выборку. Ситуация чревата такими последствиями, как аллергизация детей, развитие невосприимчивости населения к антибиотикам и в дальнейшем плохими прогнозами для генотипа человека и будущего потомства.

Исследования непродовольственной группы товаров на рынке СКО показали, что 20%, т.е. каждая пятая проба, не отвечает требованиям технического регламента ЕЭС. В прошлом году этот показатель равнялся 15%. Наибольшую обеспокоенность службы охраны общественного здоровья вызвало несоответствие по токсикологическим показателям техрегламентам игрушек, в основном, китайского и российского производства.

По результатам проведенного мониторинга сотрудники Департамента составили в отношении предпринимателей 24 протокола на сумму свыше 1 млн.тенге, выдали 55 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Источник: ЛИТЕР