В цехе по производству хлеба и хлебобулочной продукции Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина занялись выпечкой хлеба со сниженным содержанием соли. Об этом рассказали в Национальном центре общественного здравоохранения, передает корреспондент Liter.kz.

Как стало известно, после меморандума, который был подписан между Национальным центром общественного здравоохранения (НЦОЗ) Министерства здравоохранения РК и Казахским агротехническим университетом им. С.Сейфуллина, начато производство хлеба со сниженным содержанием соли для студентов и преподавателей этого ВУЗа.

По информации НЦОЗ, главный вектор этого сотрудничества - изменение рецептуры хлеба и хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли на 1 грамм для формирования культуры здорового питания, укрепления здоровья молодежи.


Как пояснил заместитель директора НЦОС Руслан Сатывалдеев, Аграрный университет стал площадкой для реализации упомянутых договоренностей. По его словам, как показало исследование, снижение соли в хлебобулочных изделиях не оказывает отрицательного влияния на его вкусовые качества, технологию производства и срок хранения.

- Положительный опыт работы позволяет транслировать его на крупномасштабных производителей хлеба, - заверил Руслан Сатывалдеев во время посещения цеха университета.

Также он сообщил, что Национальным центром общественного здравоохранения разработан целый комплекс мер по обеспечению политики здорового питания.

- Один из документов - План мероприятий по поэтапному снижению соли в хлебе и хлебобулочных изделиях. Центр планирует, что эту инициативу поддержат и другие производители хлебобулочных изделий, - поделился заместитель директора НЦОЗ.

При этом он пояснил, что повышенное потребление соли приводит к сердечнососудистым заболеваниям, включая артериальную гипертензию, инсульт, инфаркт, ожирение, развитие сахарного диабета II типа и некоторых видов онкологических заболеваний.

В ТЕМУ:

В экспериментально-производственном цехе по производству хлеба и хлебобулочной продукции Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина выпускают более 15 видов хлебобулочных изделий, которые отвечают требованиям НПА Евразийского экономического союза.

По результатам последних исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения, уровень потребления соли в Казахстане один из самых высоких в мире и превышает рекомендованную ВОЗ суточную дозу более чем в 3 раза и составляет 17 грамм в сутки, в то время как норма составляет 5 грамм.

По рекомендациям ВОЗ, уменьшение количества соли в продуктах питания наиболее эффективно начинать с хлеба как продукта массового потребления.

По данным экономического моделирования, комплекс мероприятий по снижению потребления соли стал бы в Казахстане наиболее эффективной мерой профилактики неинфекционных заюолеваний. Финансовые средства, вложенные в мероприятия, направленные на сокращение потребления соли, дают экономический эффект на пятилетний период в 11 раз, превышающий вложенные средства.

В то же время очень дорогостоящие клинические вмешательства - всего на 7%.

Источник: ЛИТЕР