Порой, протянув до последнего, люди приходят в онкодиспансер и требуют от врача «эффекта Лазаря», которого Иисус оживил прикосновением руки, - говорит онколог.

О причинах смертности от рака и конфликтах между больными и врачами рассказал заместитель главврача онкологического диспансера СКО, - передает корреспондент Liter.kz

В больницах СКО, наряду с медицинскими стендами, стали появляться объявления с расшифровкой статьи 130 УК РК «Оскорбление». Необходимость подобного напоминания прокомментировал заместитель главного врача областного онкодиспансера Олег ДУДЯК.

«Мы выслушиваем иногда такие вещи, что мы тупые, дебилы, что у нас руки оторвать и выбросить, что расстреливать нас надо, что ничего не умеем. Мы понимаем эти эмоции, людям тяжело и некоторые срываются. Слава богу, у нас в онкодиспансере пока ни на кого с кулаками не кидались. Хотя на меня кидались, просто размеры спасают от подобных нападений. У нас нет никаких специальных законов, которые охраняли бы медработника. Например, в Чехии до 8 лет тюрьмы предусмотрено за такие вещи. Претензии надо предъявлять цивилизованно»,- пояснил Олег Дудяк.

В СКО порядка 67% онкологии врачи выявляют в 1 и 2 стадиях, что свидетельствует об их хорошей работе. Причина высокой заболеваемости в регионе, который находится на одном из первых мест в стране по онкозаболеваемости, в демографии.

«Посмотрите, в какой области мы живем? У нас и на улице даже заметно, что пожилых людей очень много, даже больше, чем молодых. Пожилых становится больше, потому что уровень жизни повышается, соответственно, становится больше онкобольных. Это общемировая тенденция, эволюционная проблема. Во всем мире так. И больных будет больше, потому на лечение надо закладывать больше ресурсов. Не надо ждать, что вот заболеваемость упадет, и мы сэкономим деньги. Нет, не сэкономим, еще больше будем тратить. Потому что появляются препараты, которые очень дороги, появляется техника дорогая, которую надо применять, потому что она современная и это помогает. Появляются операции, которые требуют массу расходников дорогих, на которые тоже нужно деньги закладывать, коль мы декларируем бесплатную медицину для наших граждан», - говорит Олег Дудяк.

По его словам, при контрольных проверках Минздрав сегодня обращает внимание не на те регионы, где онкозаболеваемость повышается, а на те, где она снижается. Потому что это свидетельствует о том, что медики не дорабатывают. Если во всем мире онкозаболеваемость растет, то не может снижаться она и у нас.

Онколог также отметил нехорошую тенденцию, когда больные больше верят Интернету, чем врачу-онкологу, и сами назначают себе лечение.

«Вот вам картинка: заходит женщина на прием к врачу, достает телефон и, представляете, говорит: вы мне должны сделать либо вот это, либо вот это, либо вот это, показывая в телефоне, что именно. Тут, что называется, … драматическая пауза… Как объяснить милой даме, что тактика лечения принимается не одним человеком, что это комиссионная процедура. Это решает мультидисциплинарная группа, специалисты всех отраслей онкологии. Они собираются и обсуждают пациента, решение принимают с учетом протокола и сопутствующей патологии. Иногда бывают еще житейские, нравственные какие-то проблемы, которые требуют корректировки тактики лечения. Разрабатывается план индивидуально для этого пациента», - поделился Олег Дудяк.

Например, если у пациента сердечная недостаточность, то химиотерапия может быть для него опасной. Врачи должны выбрать другой метод лечения – хирургию, лучевую терапию, либо подбирать химиопрепарат, который не даст такому больному осложнений.

Олег Дудяк также отметил, что порой больные сами доводят себя до критического состояния, а потом винят врачей, требуя от них чуда.

«Например, отказался человек от лечения, ищет какие-то другие способы, народные средства, так называемые, а когда припекает, прибегает к врачу, да, бывает, поздно. Болезнь-то прогрессирует. Рак - не аппендицит! Чтобы подобрать лечение, надо знать морфологию, потому что препараты противоопухолевые очень селективны (выборочно действуют). А многие, придя к врачу, сразу ожидают от нас очень резкого терапевтического эффекта, это называется «эффектом Лазаря». Слышали, наверное, Иисус Христос его воскресил, приложив руку и сказав: встань и иди», - поделился онколог.

По его словам, не всегда «метания» по заграницам приводят к хорошим результатам:

«Ездят по Кореям, по Израилям, отдают бешеные деньги, как правило, не понимая одного – он там только деньги! Никто там в нем не заинтересован, никому он там не нужен. Тот отзыв, который он напишет в случае неудачи, а неудач достаточно много, этот отзыв ни один модератор, ни одна клиника не пропустит, это технически проблем не составляет. И он ни деньги назад не вернет, ни здоровья. А мы вот они, тут, на открытой позиции, с нас спросить можно. Наш онкодиспансер всегда на первых местах в республике. Это рейтинг, он же не просто так берется. Мы его не рисуем, его нам выводят другие люди, совершенно не заинтересованные. Поэтому сюда надо приходить смело, а что мы не сможем сделать, мы об этом скажем, договоримся, что вам это сделают в другом месте. По той же хирургии, например, проблем вообще нет, очень глупо куда-то ехать, потому что мы одни из лучших в стране».

Источник: ЛИТЕР