Врачи Караганды вернули к жизни иностранца, который заразился опасным инфекционным заболеванием с высоким уровнем смертности столбняка. От этого вируса ежегодно во всем мире погибают больше 160 тысяч человек. Гражданин Узбекистана специально вернулся после выздоровления в Казахстан, чтобы поблагодарить отечественных медиков, сообщает Liter.kz

Иностранец поступил в реанимацию инфекционной больницы в тяжелом состоянии. Он с трудом смог пояснить, что еще на родине проткнул гвоздем стопу. Травма дала о себе знать, когда он прибыл в Казахстан. Появились температура, тошнота, слабость.

Как рассказал руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, врачи приложили все усилия для спасения мужчины.

- В реанимации 19-летний Шохрух Тошпулатов находился 29 дней, из них 17 дней был на искусственной вентиляции легких. Вводились противостолбнячная сыворотка, антибиотики, противосудорожная и симптоматическая терапия. Лечение дало эффект и пациент был переведен в неврологическое отделение с улучшением на реабилитацию, - рассказал глава облздрава Ержан Нурлыбаев.


Иностранец специально вернулся в Караганду, чтобы поблагодарить коллектив реанимационного отделения и всей инфекционной больницы за спасение его жизни.

- Я думал, что умру. Мне было настолько плохо. Но казахстанские врачи вернули меня к жизни. Я всем на родине рассказал, какие в Казахстане замечательные медики. Я приехал в Караганду специально, чтобы сказать искреннее спасибо моим спасителям. Особую благодарность хочу выразить заведующей отделением Айнагуль Сарамановой и врачу-реаниматологу Артем Вирц, - говорит Шохрух Тошпулатов.


Врачи пожелали пациенту долгих лет жизни.

- Это заболевание может развиться при травматическом повреждении кожных покровов, попадание пыли, грязи. Если человек не привит, у него больше вероятности заразиться столбняком. Очень важно не упустить время - поэтому в инфекционной больнице был проведен консилиум с участием лучших специалистов и была выработана определенная тактика лечения, - сообщил руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев.


Ежегодно от столбняка умирает больше 160 тысяч человек. Даже в случае применение самых современных методов лечения, в развитых странах погибают от 30 до 60 процентов госпитализированных больных. В регионах, где отсутствует в необходимом количестве противостолбнячная сыворотка, смертность достигает 80 процентов. Если заболевает новорожденный, то летальный исход наступает в 95 процентах случаев.

Медики выделяют четыре формы столбняка: молниеносную, острую, подострую, и хроническую. Болезнь начинается с общей слабости, раздражительности, головной боли, в области раны «тянет» мышцы. Больному трудно открыть рот из-за судорог и боли. Возникает тягучая боль в мышцах шеи, затылка, спины, поясницы. У больного может возникать чувство тревоги и страха, а также нарушается сон. Впоследствии судороги охватывают все мышцы туловища, от чего больной выгибается дугой. Медики отмечают – если не начать лечение немедленно, человека не удастся спасти. По словам специалистов, самый эффективный метод предупреждения столбняка – профилактические прививки, которые проводятся с раннего детского возраста.

Источник: ЛИТЕР