Вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ производства «Japan BCG Laboratory» возобновлена в стране. Эту новость сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан Людмила Бюрабекова, передает корреспондент Liter.kz.

Как проинформировала председатель Комитета Минздрава РК, выступая на внеочередном заседании Консультативной комиссии по иммунизации (ККИ) населения РК, члены комиссии рассмотрели вопрос отзыва вакцины БЦЖ производства «Japan BCG Laboratory».

«Как вам известно, производителем отозвано 33 серии вакцины БЦЖ, пять из которых завезены в Казахстан. Причина была в обнаружении производителем инородных веществ в растворителе к вакцине в 2-х сериях в процессе упаковки. Но, подчеркну, эти две серии в Казахстан не поставлялись», - сказала Людмила Бюрабекова.


По ее словам, сегодня, согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), касательно вакцины БЦЖ производства «Japan BCG Laboratory», воздействие на безопасность, если таковое имеется, является незначительным, и преимущества иммунизации указанной вакциной намного превышают риски от остановки вакцинации БЦЖ.

К этому руководитель комитета добавила, что в связи с безопасностью вакцины БЦЖ производства «Japan BCG Laboratory», Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК возобновлена вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ производства «Japan BCG Laboratory».