С детьми работал квалифицированный специалист Азамат Скаков, сообщает Liter.kz

Азамат Скаков приехал в качестве волонтера от благотворительного фонда «Дара». Фонд представлен офисами в Астане и Алматы, но согласно своей стратегии, также оказывает помощь детским учреждениям по всему Казахстану. В рамках проекта «Открываем мир» фондом были закуплены гончарные круги и материалы.

– Глинотерапия развивает мелкую моторику, кроме того, отлично снимает психологическое напряжение. За гончарным кругом дети раскрепощаются, развивают концентрацию внимания, усидчивость, – поделился педагог.


Он не только научил детей работать с гончарным станком, но и помог им раскрепоститься, так как уроки сопровождались пением и шутками.

– Я всегда стараюсь узнать, что нравится детям, какие у них таланты. В первую очередь наши уроки направлены на раскрепощение, потому что чаще всего ребенок с таким недугом может быть закомплексован, закрыт. «Мы с помощью творчества «открываем» ребят», – сказал Азамат Скаков.


По словам заместителя директора по социальной работе школы-центра № 19 Елены Бисеровой в дальнейшем занятия по глинотерапии будут проводиться на постоянной основе. С февраля прошлого года в цикл занятий в школе-центре включены новые предметы: логопедия, лечебная физкультура и хореография.

– Это необходимо детям, чтобы они могли не только поддерживать физическую форму, но и развиваться в плане личностного роста. Если создавать им специальные условия, они достигают очень высоких результатов, многие из них открывают для себя мир. Этому в школе мы и пытаемся их научить – открывать мир, и открываться ему, – отметила Елена Бисерова.