Казахстанские профсоюзы впервые 10 октября отметят официально профессиональный праздник. В канун этой даты актуальные аспекты, над которыми трудятся профсоюзные организации страны, были центре внимания участников Форума первичных профсоюзных организаций столицы «Безопасное предприятие – здоровый работник». Его организатором выступил Профсоюзный центр г. Нур-Султан, проинформировали в центре, передает корреспондент Liter.kz.

Как рассказали в центре, на форуме обсуждались перспективы снижения уровня производственного травматизма, профессиональных заболеваний, несчастных случаев со смертельным исходом на производстве и улучшению условий безопасности труда.

Помимо этого, укрепление и сохранение здоровья трудящегося населения.

Как сказал председатель Федерации профсоюзов РК Ералы Тугжанов деятельность первичных профсоюзных организаций в фокусе особого внимания Федерации профсоюзов.

Глава ФПРК констатировал, что благодаря усилиям профсоюзов удалось снизить динамику производственного травматизма.

По его словам, в первом полугодии 2019 года, если проводить параллель с годом минувшим, число пострадавших уменьшилось на 8,3% (с 701 до 643), в т.ч. со смертельным исходом - на 23,5 % (с 85 до 65).

Федерация профсоюзов проанализировала несчастные случаи со смертельным исходом: за 2018 год на 191-м предприятии погиб 221 человек.

Лидируют по числу несчастных случаев со смертельным исходом Карагандинская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области.

Как стало известно, причина смертей на производстве стали падения, транспортные происшествия, неисправности оборудования, отравления газом, обрушения и обвалы, поражения электрическим током. Для профсоюзов по-прежнему актуальны вопросы снижения рабочих мест с вредными условиями труда.

По статистике, из 1,6 млн. работников - 373 тыс., или каждый четвертый (22,3%), были заняты на вредных и опасных условиях труда.

На этом фоне, в условиях повышенного уровня шума и вибрации трудился почти каждый второй (45,4%), под воздействием повышенной загазованности и запыленности рабочей зоны – каждый третий (34,4%).

Принимая во внимания актуальность этих проблем, Федерация профсоюзов обратилась в Правительство РК с предложениями о выработке предложений по совершенствованию законодательства в части внедрения системы управления охраной труда; предоставления налоговых преференций социально ориентированным работодателям на расходы, связанные с модернизацией технического состояния зданий, сооружений и устранением недостатков в организации рабочих мест.

Плюс ко всему профсоюзы рекомендовали усилить административную и уголовную ответственность за нарушение правил безопасности и охраны труда, создать Единую информационную систему учета и контроля несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Все эти предложения нашли отражение в Дорожной карте по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы, которая утверждена Правительством РК.

По итогам форума выработаны конкретные рекомендации.