Организаторами выступили Национальный центр общественного здравоохранения, ОО «Лига женщин творческой инициативы», проект Uyatemes.kz, движение Y-PEER Kazakhstan при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Министерства информации и общественного развития РК и НАО «Центр поддержки гражданских инициатив», сообщает Litter.kz со ссылкой на пресс-службу Национального центра общественного здравоохранения 

В мероприятии приняли участие Карлыгаш Кабатова - автор проекта Uyatemes.kz, Камила Туякбаева - заместитель руководителя центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, международный тренер сети Y-PEER по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, Балнұр Сүгірәлиева – руководитель общественного фонда «ZhastyqTalk» и другие представители общественности.

«До 16 и старше. Разговоры о важном» прошел в нетипичном формате, участники послушали интересных спикеров и обсудили с ними важные для себя темы, в режиме реального времени увидели, как необдуманные или эгоистичные решения могут повлиять на жизнь молодых людей.


В Казахстане каждый год регистрируются тысячи случаев подростковой беременности, брошенных младенцев на улицах, факты сексуального и физического насилия, направленного против детей и женщин. В такой обстановке молодым девушкам и парням нужно уметь защищать себя физически и эмоционально. Им нужно половое и гендерное просвещение, чтобы иметь навыки безопасного сексуального поведения, принимать информированные решения и преодолевать изжившие себя стереотипы, которые кому-то не позволяют говорить слово «нет», а кого-то делают глухим к этому слову.

Автор проекта Uyatemes.kz Карлыгаш Кабатова сказала: «Мы провели важное мероприятие, где дали голоса молодым - людям, которые видят проблемы современного общества и сами предлагают решения. Половое просвещение и гендерное образование способствуют формированию недискриминационных ценностей у молодежи, учат их критическому мышлению и принятию информированных решений. Поэтому важно вводить эти сферы знаний во всех школах Казахстана».

Также, заместитель руководителя центра укрепления общественного здоровья НЦОЗ МЗ РК, международный тренер сети Y-PEER по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Камила Туякбаева отметила, что: «В Казахстане 1/3 подростков переживают половой дебют с 14 лет, поэтому очень важно говорить с ними о половом созревании, о вопросах их сексуального и непродуктивного здоровья. Это ключ к предотвращению очень многих проблем во взрослой жизни».

В завершении мероприятия, актеры и волонтеры международной сети Y-PEER сыграли театральную постановку «Однажды в жизни», сюжеты которых взяты из реальной жизни, где наглядно продемонстрировали аудитории, как любое решение может изменить их жизнь, и что любой, даже самый ответственный подросток/молодой человек понял, что может оказаться в подобной ситуации».