Проект «Медицинский поезд», успевший завоевать доверие и авторитет среди жителей отдаленных станций Казахстана, уже не первый год курирует по стране. Сегодня медпоезд завершил свой тур по 12 отдаленным станциям Атырауского региона. Врачи за две недели успели осмотреть 6 586 жителей области и оказать необходимую им медицинскую помощь, сообщает Liter.kz

Такой мобильный комплекс с квалифицированным медицинским составом врачей, следуя от области к области, выявляет серьезные хронические заболевания среди взрослых и детей. Так, статистика работы врачей по Атырауской области выглядит следующим образом: всего бригада докторов приняла 2 482 пациента, в том числе 652 ребенка.

В поезде проведено более 870 малых хирургических операций, 219 процедур ФГДС, 1058 УЗИ, и 509 флюорографий. Самыми посещаемыми специалистами в Атырауской области стали терапевт – к нему обратились 1051 человек, и стоматолог, который принял и оказал помощь 900 пациентам.

"Основная цель нашего мероприятия- привлечь внимание жителей к бережному и внимательному отношению с животными. Откуда берутся вообще беспризорные кошки и собаки? Во-первых - это безответсвенное отношение владельцев этих животных. Если бы каждый человек относился к своему питомцу с максимальной ответственностью, то показетель бездомных животных можно было свести к минимальному показателю. Если вы возьмете любой город или страну, то везде стоит эта проблема. Другой вопрос в какой степени", - отметил Медет Кылышбаев, заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис».



Своими наблюдениями делится и терапевт медицинского поезда Алия Заитова.

«Практически у всех детей наблюдаются множественные глубокие кариесы, хронический тонзиллит, бронхит. Больше всего обращались с простудными заболеваниями, болями в животе на протяжении нескольких лет. Бывают случаи, когда обращаются родители, которые ни разу не обследовали своих детей по месту жительства и не обращались за помощью к медикам», - говорит врач.


Также в ходе осмотра жителей области зафиксированы случаи туберкулеза в результате неправильного самостоятельного лечения после выявления признаков заболевания.

Напомним, что проект «Медицинский поезд» стартовал 29 апреля, и его целью служит обеспечение бесплатной медицинской помощью отдаленных районов страны. Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» от лица группы компаний АО «Самрук-Қазына» при содействии Министерства здравоохранения РК.

20 августа 2019 года дополнительно был запущен специализированный медицинский поезд «Жардем», который совместно с поездом «Денсаулық» оказывает первичную медико-санитарную и консультативно-диагностическую помощь для жителей отдаленных станций и близлежащих поселков страны, которые не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. На сегодняшний день «Жардем» оказывает медицинскую помощь жителям Кызылординской области. На сегодняшний день двумя медпоездами осмотрено 30 820 жителей, в том числе 6 294 ребенка.

Поезда оснащены современным диагностическим оборудованием ведущих фирм немецкого и японского производства. Аппаратура позволяет провести пациентам развернутые общие и биохимические анализы, рентгенографию и флюорографию, УЗИ-исследования внутренних органов и сосудов, электрокардиограмму, гастрофиброскопию и другие виды диагностических исследований.

График поезда доступен на сайтах www.medpoezd.kz и www.sk-trust.kz/ru.