В феврале этого года в столичной городской больнице было открыто первое отделение катамнеза на бюджетной основе, где сегодня недоношенные дети и новорожденные с различными нарушениями – неврологическими, ортопедическими, врожденными пороками, нарушениями зрения и слуха, детским церебральным параличом (ДЦП) получают необходимую реабилитационную помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По данным специалистов, только в Астане в этом виде услуг ежегодно нуждается более 300 детей, из них около 80% – с ДЦП.

– В нашем перинатальном центре сто процентов недоношенных детей сразу попадают в это отделение и уже на кровати рядом с мамой получают лечение. По нашему акушерскому блоку вопрос закрыт. Мы готовы принимать детей из других перинатальных центров города, – отметил главный врач многопрофильной больницы № 2 Иван Ли, презентуя работу отделения министруздравоохранения Елжану Биртанову.

Глава профильного ведомства, в свою очередь, отметил важность дальнейшего развития катамнестической службы в Казахстане и поручил реплицировать столичный опыт на все регионы страны. А также сообщил, что в скором времени при Министерстве здравоохранения планируется открытие нового управления по социальной медицине, которое непосредственно будет заниматься вопросами оказания помощи в реабилитации.

Как заметила советник министра здравоохранения Гульзия Бидатова, сегодня подобные кабинеты существуют во многих регионах при поликлиниках. Однако, по ее мнению, они не имеют того эффекта и ресурсов, которые есть у многопрофильных больниц. В них за детьми ведется круглосуточное наблюдение мультидисциплинарной командой специалистов – от педиатра до лора, окулиста и невропатолога, где врачи занимаются не только выхаживанием недоношенных детей, но еще помогают этим детям в будущем избежать проблем со здоровьем.

– Практика показала, чем раньше ребенку оказывается специализированная квалифицированная помощь, тем больше шансов, что он не станет инвалидом в будущем. Мероприятия по раннему вмешательству минимизируют уровень инвалидности и младенческой смертности. В многопрофильных больницах помощь оказывается сразу после рождения, здесь работает ряд специалистов, готовых в любой момент оказать необходимую помощь и, главное, вовремя. Это как раз то, чего нет в поликлиниках, – уточнила она.

По словам врача-неонатолога высшей квалификационной категории и директора «Центра катамнеза» Балжан Татибековой, подобная практика восстановительного лечения применяется во всем мире, отличаясь разве что только методикой лечения и длительностью реабилитационного периода. В Китае и Италии – до 14-15 лет, в Бельгии – до 8, в Португалии – до 5, в Чехии – до 2 лет, в Казахстане пока только – до 1 года. Катамнестическое наблюдение за детьми, заметила она, – дорогое удовольствие для любой страны.

Реабилитационная помощь в Казахстане, по данным Гульзии Бидатовой, до сегодняшнего дня финансировалась точечно – лишь по некоторым направлениям при стационарах кардиохирургического, неврологического, травматологического профилей и инсультных отделениях. Тем не менее, этого оказалось недостаточно ни по продолжительности, ни по реабилитационным мероприятиям.

С внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), по словам советника, будет пересмотрена модель оказания реабилитационной помощи, в том числе новорожденным. Мультидисциплинарный медицинский подход будет сопровождаться социальной поддержкой ребенка. А открытие новых реабилитационных центров при многопрофильных больницах только усилит развитие амбулаторной реабилитации.

Напомним, раньше на весь Казахстан функционировал лишь один республиканский реабилитационный центр, куда существовала огромная очередь и помощь была практически недоступной. Сегодня восстановительное лечение становится одним из приоритетных направлений для системы здравоохранения. Как не раз отмечал министр здравоохранения, в 2020 году объем финансирования на это направление увеличится в несколько раз и будет обеспечиваться как за счет средств гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для лечения туберкулеза, так и за счет средств Фонда обязательного медстрахования для всех застрахованных граждан. При этом центры катамнеза будут финансироваться исключительно за счет бюджета, в рамках ГОБМП.

– Специалисты отделения должны взаимодействовать в тесном контакте с врачами ПМСП и, соответственно, ведение карточки каждого ребенка должно быть интегрировано с информационной системой Минздрава. В то же время должен быть протокол и стандарты, чтобы специалисты работали по этим протоколам, – сказал министр, добавив, что наряду с этим следует также подготовить необходимые нормативно-правовые акты и обеспечить подготовку медицинских кадров.


Источник: ЛИТЕР