ДЯДЯ ЯША ПРЕДСКАЗАЛ СУДЬБУ

Путь каждого мальчишки начинается, как правило, с уличного футбола. Вахид Масудов – не исключение. В дни школьных каникул с утра до вечера мальчуган пропадал на стадионе. И даже сосед, дядя Яша, всегда при встрече говорил его матери: «Из вашего сына вырастет хороший футболист». И он оказался прав.

«Сегодня можно позавидовать ребятне – хочешь заниматься спортом, пожалуйста. Есть все возможности».


– Правда, – улыбаясь, рассказывает Вахид Масудов, – не все складывалось так просто. Я гонял мяч даже со взрослыми, но на секцию попал не с первого раза. Пришли с друзьями записываться в секцию в ДЮСШ. Но буквально через пару недель состоялись соревнования среди школ города Джамбула, и наша команда очень удачно выступила на них. Я попал в поле зрения тренеров ДЮСШ. В старшей группе занимались еще никому неизвестные Сеильда Байшаков и Ваит Талгаев. С этого момента, можно сказать, и началась моя футбольная биография. И, в первую очередь, мне повезло в том, что я родился в южном городе, где футбол был в почете круглый год.

Сегодня, спустя многие годы, хочу сказать, что у каждого поколения – свои пути становления. Нам, мальчишкам восьмидесятых, как мне кажется, кроме стадиона и идти-то было некуда. В то время не было компьютеров и других развлечений, и нам оставалось одно: шлифовать свое мастерство на футбольном поле. Были и праздники. Для меня – это подарки в виде мяча и спортивной формы. Огорчались, когда изнашивались кеды, рвались футболки. Где-то родители помогали, где-то сами месяцами копили копейки, выданные для поддержки организма или на кино, и приобретали спортинвентарь. Сегодня – другое дело. Можно позавидовать ребятне – хочешь заниматься спортом, пожалуйста. Есть все возможности.


Футбольная школа Джамбула пригодилась в дальнейшей моей жизни. Я завоевал место в сборной Казахстан в своем возрасте. Участвовал не только в республиканских соревнованиях, но и во всесоюзных. В этот период становления я обрел много новых друзей: в одной команде со мной играли Евстафий Пехлеваниди, Саша Борисов, Сергей Стукашов. Затем мы все были призваны в состав «Кайрата». Но это случилось чуть позже. Сначала пришлось мне выступать за джамбульский «Химик», узбекский «Хорезм» и кызылординский «Мелиоратор». В одном из матчей я забил гол. Оказывается, за мной пристально наблюдал кайратовский наставник Котляров. Он и сказал, что руководство команды, в том числе и Игорь Семенович Волчок, заинтересованы в твоем переходе в главную дружину республики. Ну, кто тогда из мальчишек не бредил «Кайратом»? Так, в конце 1979 года, я, как и Тимка Иксанов, Пеха (Пехлеваниди) и другие перспективные ребята, оказались в Алма-Ате.

ВЫБИЛА ТРАВМА

С его именем связаны славные страницы казахстанского футбола. Начинал в родном Джамбуле. Был призван в «Кайрат». А оттуда дорога лежала на Москву. Это Эдуард Малофеев пригласил его на сборы сборной СССР. Но так получилось, что наш земляк так и не сыграл ни одного официального матча за главную команду страны. Хотя вероятность была очень большая. Но в составе сборной он свой гол, все-таки, забил.

«Успех приходит не сразу – важны традиции».


– Тогда, – рассказал сам Масудов, – команда Советского Союза вела подготовку к отборочным матчам чемпионата мира. Приглашение в состав главной команды страны для меня было полной неожиданностью. Тогдашний наставник советских футболистов Эдуард Малофеев вызвал на смотрины и меня. Не знал я, что он имел на меня, как выяснилось в последствие, какие-то виды. Об этом расскажу позже.

Знаете, приятно было, что я являюсь кандидатом в сборную страны. Тем более еще мальчишкой мечтал увидеть Швейцарию. А представители этой страны были как раз в нашей группе. Но вызов еще не гарантировал место в основе. Надо было доказать, что ты достоен носить футболку главной сборной. Вот я и старался на тренировках работать с полной отдачей сил. Потом был тот злополучный матч, который выбил меня из футбола практически на полгода. Мы играли двустороннюю игру. Все складывалось нормально, я смог даже забить гол. Но и противник, в лице киевлянина Бессонова, ответил тем же. В одном из эпизодов мы столкнулись с Олегом Блохиным. Считаю, что злого умысла в этом не было. Я сам пошел в подкат и повредил связки. Всю серьезность травмы осознал уже в кабинете врача. Известный футбольный специалист скажет: «Все парень. Завязывай с футболом»

Думал, что это так. Но я духом не падал. Готовил себя к тренерской деятельности. Тем более, я уже потихоньку вел конспекты. Однако через полгода почувствовал, что у меня здоровье в порядке. Попробовал начать тренировки. Но обследоваться не мешало. И я отправился к травматологу Мышалову. Тот был удивлен, увидев меня в полном здравии.

«С такой травмой один из тысячи восстанавливается», – сказал он.


Как раз это было в межсезонье. Весь второй круг я потратил на восстановление.


ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Практически вся молодежь, прибывшая на просмотр в легендарную команду, позже громко заявила о себе. Новички думали, что их еще долго не будут подпускать к основе. Но тренер алматинцев сказал им: «Вы уже весной наденете футболку «Кайрата». Используйте каждый день с пользой для дела».

Из разговоров со «старичками» Вахил Масудов понял, что от услуг многих тренерский штаб хочет отказаться.

– Это были проверенные в деле ребята, – вспоминает наш герой. Тогда в «Кайрате» выступали Сергей Гороховадацкий, Фарид Хисамутдинов, Владимир Нехтий и другие, которые в сезоне 1979 года помогли команде занять 13 место в высшей лиге советского футбола. И мало кто верил, что с этим «звездным» составом возьмут и расстанутся. Но произошло именно так. Спортивное руководство республики пошло на омоложение состава. Из ветеранов остались Байшаков, Ордабаев, Шадиев, Никитенко и еще несколько человек. Не думал я, что уже в первых играх нам доверят место в основе. Если Евстафий Пехлеваниди вышел на матч уже в первом туре, то я – во втором. Случилось это в Тбилиси – против местных динамовцев. Первый тайм на моей позиции отыграл Антон Шох. Весь второй тайм я вместо него опекал Манучара Мачаидзе. Как бы ни старался, все время натыкался на крепкие ноги грузинского полузащитника. Вообще, я тогда болел за тбилисцев. Поэтому было вдвойне приятно проверить себя против таких мастеров, как Кипиани, Чивадзе, Сулаквелидзе, Чилая, Гуцаев. Но наши старания были тщетны. Весь второй тайм прошел под диктовку хозяев. Героем матча стал Реваз Челебадзе, сделавши в этот день хет-трик. Потом две игры я пропускал.

«В казахстанском футболе неверная тенденция – погоня за сиюминутным результатом».


Причину тренеры не сказали. Я понял, что мне долго придется сидеть в «засаде». Практически так и случилось. Иногда меня выпускали на замены. А всю игру я провел на поле только в двадцатом туре в Киеве. Мы тогда «попали» крупно динамовцам из столицы Украины – 0:5.

А лучший матч сезона-1980 я провел против московского «Спартака» дома. Игра проходила 9 октября, а 10-го – у меня был день рождения. Я старался закрепиться в основе, поэтому делал все возможное, чтобы сыграть хорошо. Но случилось так, что в этот день я стал главным героем игры, забив гол самому Ринату Дасаеву. Произошло это в самом начале матча. Тогда победный минимальный счет мы удержали. Помню, Волчок разрешил нам в тот вечер побаловаться шампанским.

Там, в кафе, мы всей командой обсуждали перипетии того незабываемого для меня матча. Я на поле не видел, кого до этого обыграл. Оказывается, это был Федя Черенков. Да и удар получился, как на тренировке: сильным, низом и точно в угол. Отмечу Сашу Куклева, который сделал мне точный пас.

Тот сезон запомнился не только тем, что по итогам мы сделали шаг вперед (заняли 12 место в чемпионате), а скорее всего потому, что в коллективе появилась амбициозная молодежь. В их числе был, конечно, мой друг Евстафий Пехлеваниди, забивший в ворота соперников восемь голов. Они стали первым заделом в его снайперской борьбе с другими голеодорами. За годы выступления за «Кайрат» в высшей лиге он забил 69 голов и остался недосягаемым рекордсменом. В этой негласной борьбе он обошел Сергея Прокопьевича Квочкина, на счету которого – 61 результативный удар по воротам.

Не раз приходилось слышать, что «Кайрат» первой половины восьмидесятых – лучшая казахстанская дружина всех времен. Сам я считаю этот вопрос спорным. Не было бы заложенных традиций, не было бы и нашей команды. Мы играли за честь республики. И успех приходит не сразу. Тут важны именно традиции. Поэтому хвалиться не буду. Пусть этому дадут оценку болельщики тех лет, которые поддерживали нас на стадионе. Приятно вспомнить, что их было всегда десятки тысяч.

Может быть так и есть. Сам слышал, что Малофеев и Лобановский говорили нашим тренерам:

– Нам бы твою команду, мы бы из европейских кубков не вылазили бы.


В действительности ребята заслуживают самых лестных слов. Многих из них хотели видеть в своих коллективах другие клубы. Например, Пехлеваниди не раз звали в Тбилиси, в «Днепр» – Салимова, Шоха и Яровенко, в московский «Спартак» – Волгина и Куклева, в киевское «Динамо» – Джуманова. Но многие из них остались в родном коллективе. Патриотизм тогда был не на словах, а на деле.

В ИРАКЕ ИГРАЛИ ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

После завершения спортивной карьеры Вахид Масудов не повесил бутсы на гвоздь. Еще в «Кайрате» он решил, что дальнейшую свою судьбу свяжет с тренерской деятельностью. И сегодня, когда он стал зрелым наставником, потренировал несколько клубов, может прямо смотреть в глаза любому игроку и чиновнику. Где бы ни работал, делал и делает свое дело профессионально.

– В нашем футболе, – продолжает свой рассказ Масудов, – есть одна неверная тенденция: погоня за сиюминутными результатами. В моей практике их предостаточно. Но, прежде чем требовать отдачу, руководству того или иного региона необходимо создать элементарные условия. Когда все выполняется по контракту, тогда и дела идут в гору. Тренер должен тренировать, а не быть «вышибалой» заработной платы, денег на поездки, быть администратором и так далее. В практике еще есть такие факты: порой за тренера решают – кого ставить в состав. В дела наставника вмешиваются не только президент или вицепрезидент клуба, но и местные чиновники.

Но жизнь подсказывает одно: никогда не отказываться от своих творческих задумок. На первом месте должно стоять достижение высоких целей. Когда в 1993 году принимал «Достык», я еще играл и в этой команде, сразу сказал ребятам:

– Понятно, я еще вчера выходил с вами на поле. И это не значит, что вы должны игнорировать мои требования. И футболисты с пониманием отнеслись к этому. В тот сезон мы Кубок Казахстана выиграли. Помогали тогда мне Владимир Никитенко и Юрий Коньков. Через два года мы втроем приняли «Елимай» из Семея. В этом городе, пожалуй, работалось с удовольствием. Отсюда и результаты. Мы выиграли Кубок страны и стали чемпионами. Затем я тренировал «Кайрат», «Тараз», «Шахтер».

Но особняком, конечно же, стоит работа в сборной Казахстан. Я очень остался доволен результатами отборочного цикла чемпионата мира. Не проиграв ни одной игры, наша команда только по разнице забитых и пропущенных мячей не вышла в следующую стадию борьбы. Очень трудно было в Ираке. Хозяева любыми способами старались не пропустить нас вперед. Точно знаю, что они подкупали наших соперников по группе. Не могли, например, Непал или Макао уступать так крупно. А через несколько дней, когда турнир продолжился в Казахстане, их победы были куда скромнее. Это еще раз подтвердило версию подкупа игр. А мы бились, как могли. Ребята не дрогнули даже в матче с Ираком на их поле, когда стадион был окружен автоматчиками. Иногда спрашивают: могли ли мы выиграть тогда. Могли. Не хватило малости. То же самое произошло и дома. Простое невезение, не позволило казахстанцам достичь желаемого результата. (Обе игры с основными соперниками завершились вничью с одинаковым счетом 1:1, прим. авт.).

«Тренер должен тренировать, а не быть «вышибалой» денег».


Тогда не хватило опыта международных встреч. Но по истечении нескольких лет я понял: все, что тогда делал, – это было правильно. Хотя меня в то время обвинили в непрофессионализме.