За много лет жизни в России и Казахстане Роберто отлично научился говорить по-русски.

– В Казахстан я приехал в 2011-м году, до этого больше десяти лет работал шеф-поваром бразильского ресторана в Москве, – рассказывает Роберто. – Мне сразу очень понравилось в вашей столице. Понравился гостеприимный народ. Что касается адаптации, в каждой стране и в каждом городе есть свои плюсы и минусы. Изначально у меня был контракт только на год. Потом появилась идея открыть бразильский ресторан в столице, я познакомился здесь со своей супругой Ниной, и в 2013-м мы поженились. После всего этого я понял, что хочу остаться жить в Казахстане. И дело не только в моей супруге, мне на самом деле понравилась ваша страна. Люди до сих пор удивляются, когда я им говорю, что мне нравится холод. За то время, что я живу в столице, вижу много плюсов.


Сейчас Роберто с супругой Ниной воспитывает двух дочерей. Нина Дос Сантос также работает в ресторане и помогает мужу во всем.


ОТ САН-ПАУЛУ ДО МОСКВЫ

Роберто родом из Сан-Паулу. Он рано потерял родителей и поэтому воспитывался у бабушки в небольшой деревне. Когда ему исполнилось 18, он поехал в Сан-Паулу, где устроился сначала официантом в ресторан, а затем стал поваром. Поработав так несколько лет, он решил попробовать себя в других странах и поехал в США, затем в конце 90-х его пригласили поваром в первый бразильский ресторан Москвы.

Для того времени это было в новинку. Ведь бразильцы открыли ресторан с системой «чураскария». Когда вы приходите в такой ресторан, то просто платите фиксированную сумму, а официанты подносят вам разные виды мяса и блюд. Вы выбираете, что хотите, и ужинаете.

Открыв ресторан бразильской кухни в столице Казахстана, Роберто всегда общается с посетителями и узнает, что им нравится, а что нет. Этому он научился, когда был официантом.

– Вам не было страшно лететь в Россию, а затем в Казахстан – новые страны, другая культура?

– Нет, мне никогда не было страшно. Я ничего ранее не знал ни о культуре, ни о еде и людях, меня это не пугало. Когда я услышал, что здесь очень холодно, то понял – мне это очень подходит.


НЕЛЕГКИЙ БИЗНЕС

– Насколько я знаю, в бразильской кухне много мясных блюд. В этом, наверное, мы с вами похожи?

– Это верно. Мясо, рис, фасоль, салат – для бразильца это, как бешбармак для казаха. Потому что эти продукты дают силы. В Бразилии очень много едят фасоли и риса, а также другие продукты, которых тут мало. Поэтому, когда мы составляем меню, то учитываем этот момент, где-то смешиваем бразильские блюда с местными продуктами, чтобы они были популярными. Например, если вы поедете в Бразилию и откроете там ресторан казахской кухни, бешбармак из конины люди есть не будут, потому что не едят конину. Но если вы замените ее на другое мясо, он станет более популярным. Поэтому у нас есть конина в меню.

– Помните, когда сами попробовали конину впервые?

– Помню, мне она показалась похожей на говядину. Мало людей знает, что конина еще и очень полезная. Она практически без жира.

– Как вы решились открыть бизнес в чужой и совершенно незнакомой стране?

– Честно, ни разу об этом не думал. Мы открылись официально. Начали работать. Сделали все по закону. Работать на кого-то и работать на себя, имея собственное дело, – разные вещи. Когда ты работаешь на себя, ты должен платить зарплату, за аренду продукты, налоги и так далее. Я работал 7 дней в неделю, пока не раскрутился. Благо, здоровье не подвело. Так что страшно не было, было сложно. У меня есть силы и желание, буду продолжать дальше. Это мое любимое дело, которым я никогда не буду заниматься ради денег. Это моя жизнь. Могу рассказать такой случай. У моей дочки в начале января день рождения, 28 декабря я заказал торт за 5 500 тенге, но так вышло, что в день ее рождения у меня просто не было этой суммы, и я так и не заехал за тортом. Мы с женой, конечно, что-то придумали, отметили.

Мясо, рис, фасоль, салат – для бразильца это, как бешбармак для казаха.


Люди, наверное, подумают: «Как? У него свой ресторан, и он не смог купить торт?». Но это – жизнь, бывает всякое, и нужно стараться преодолевать трудности.


В КАЗАХСТАНЕ КОМФОРТНО

– Вам помогает менталитет? В Казахстане есть стереотип, что южноамериканцы – веселые люди, всегда расслаблены, всегда в карнавальном настроении.

– (смеется). Я, в таком случае, не типичный бразилец. Я не люблю футбол, не люблю солнце, пляжи. Люблю холод, сухой мороз. Да, мы позитивные. Но, как и в любой стране, есть свои плюсы и минусы. Есть много проблем. В Бразилии есть нищие, у которых нет денег на хлеб. Население 190 миллионов человек, а где есть большое население, всегда много проблем. Просто надо смотреть в будущее уверенно, ничего не бояться. У нас в жизни не всегда все получается по плану. Если не получается какое-то дело, но ты знаешь, что это твое, и то, что ты любишь делать, то терпи. Но если и через 10 лет ничего не меняется, значит, что-то не так. Надо знать законы и соблюдать их, особенно там, где ты живешь. Быть честным – это самое важное.

– Вы уже достаточно живете в Казахстане, если все-таки сравнить жизнь в нашей стране с Бразилией, наши менталитеты, какие есть различия и «похожести»?

– Схожесть в том, что мы очень открытые, гостеприимные, вежливые. А различия... Скажу в контексте работы. Возможно, это кому-то не понравится, но я делюсь собственным опытом. Бывают безответственные работники. Я говорю только о тех, кто мне попадался и кто работал на меня. Меня подводили, могли не прийти на работу, сказав, что заболела бабушка или приехали родственники, которых сто лет не видел. Либо просто трубку не берут. Из 10 человек так поступали 8. И они не плохие люди, просто они так поступили. Такое часто бывает. Меня подводили повара, и мне приходилось самому заступать на кухню. У нас в Бразилии тоже есть такие люди. В Казахстане есть еще такой момент. Человек согласился пройти стажировку, мы договариваемся, но эти люди не приходят на следующий день. Можно ведь просто позвонить, по-человечески предупредить. Вот этот момент меня немного расстраивает. Вроде бы мелочь, но эта мелочь может навредить процессу работы.

Жизнь в Бразилии намного сложней, чем в Казахстане. У нас больше криминала. В Казахстане более комфортно, больше зарплаты. Я не разбираюсь в политике, но считаю, что Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев – молодцы. От государства ведь много чего зависит. В общем, ведь мы хорошо живем. Только поэтому мы живем спокойно и есть большие перспективы. Еще раз повторю, в Казахстане очень много работы, но люди почему-то не хотят работать, по своему ресторану я наблюдаю большую текучку. Я говорил, как обстоит дело в Бразилии, никогда ничего не падает просто так, надо много работать. У меня свое дело, ресторан, и, когда случается, что люди подводят, я спокойно сам мою кухню, полы, становлюсь за плиту, если надо, и официантом бываю.

– В целом вам в нашей столице нравится, но какие еще моменты вас удивили?

– Заметил одну особенность у астанчан. Люди постоянно в своих телефонах. Они любят ходить по улице в наушниках. В любых ситуациях. А как страшно на дороге? Пешеход считает себя крутым и думает, что с ним ничего не случится. А вдруг его задавят? Это же его жизнь. Машину отремонтируют, а человека уже не вернуть.

Думаю, это зависит еще от воспитания. Надо стараться воспитать по-настоящему хорошего человека. Бывает, что родители просто дают ребенку телефон, мол, не мешай, иди отсюда. А что станет с этим человеком? Он станет роботом.

Мы должны стараться уважать друг друга, делать друг друга лучше. Мы говорим: «Ой, у меня нет времени». Мы просто врем. Время всегда есть. И что плохо, если человеку предложить просто увидеться, он скажет, что занят. Но если сказать, что у тебя к нему выгодное предложение, он сразу найдет время. Мы будем стараться, чтобы наши дети были лучше, будем думать позитивно. Я понимаю, что время другое, и поколение меняется, но мы должны стараться сохранить в себе человека, – поделилися своими мыслями собеседник.

«Работал 7 дней в неделю, пока не раскрутился».

Сейчас Роберто частенько приглашают на казахстанское телевидение, где он периодически делится кулинарными секретами и рецептами бразильской кухни.