Жительница столицы Ажар написала книгу для людей с ограниченными возможностями.

С помощью литературы, она хочет добиться внимания к людям-инвалидам. Книга вышла небольшим тиражом в городе Балхаш и начала продаваться в Нур-Султане. Вырученные средства пойдут в фонд поддержки людей с ограниченными возможностями.

Корреспондент Liter.kz сумел поговорить с Ажар и узнать, в чем она нашла вдохновение:

«Я прекрасно помню, как мне было трудно. Мои сверстницы жили обычной жизнью, заводили друзей – меня это ломало.

Подобный стресс может привести к психологическим заболеваниям - хочу чтобы мой опыт помог другим людям с ограниченными возможностями», - сказала авторша книги.

Ажар также советует обратить более глобальное внимание на подобные проблемы.

«Министерства заботятся только о нашей физической безопасности - почему-то никто не задумывается о психологической травме»

Напоследок девушка рассказала о своих планах.

«Хочется, чтобы книгу прочитало как можно больше людей. Многие не ценят того, что у них есть. Жить в четырех стенах и быть прикованной к коляске – это трудно.

Надеюсь, что моя история поможет людям, испытывающим подобные проблемы – мечтаю собирать людей с ограниченными возможностями вместе. Хочу чтобы они общались, знакомились, делились опытом», - заявила Ажар.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Людям, которые спрашивают "если Бог есть, то почему плохие вещи происходят", я бы ответилa так: вы не знаете что для вас на самом деле хорошо, и что на самом деле вам вредит. Нет смысла называть удовольствие добром, а боль — злом, потому что через боль мы развиваемся, а в удовольствии тонем. Чтобы чему-то научиться, чего-то достичь, нам необходимо последовательно проходить через напряжение и фрустрацию. Но человек сам по себе инертен, он стремится к состоянию диванно-чипсового покоя. Потому-то общество потребления шизофренично: оно создаёт из удовольствия культ, а потом на бизнес-тренингах требует "выйти из зоны комфорта". Оно создало конструкт "невинного детства", согласно которому человека до определенного момента нужно держать в тепличных условиях и охранять от лишней информации о мире, а потом резко выкинуть на мороз. Оно на словах ставит человека в центр мироздания, но при этом предпочитает нерождение жизни (пусть даже и в лишениях), продвигая контроль рождаемости. И действительно, кто не живет — тот ведь не страдает. Мы все ненавидим усилие и стремимся к простым удовольствиям, но именно это нас медленно убивает. Мы передали часть своих функций технике, но из-за этого наши собственные функции стали атрофироваться: наши мышцы, память, логика. Я бы сравнилa технический прогресс с пересаживанием человека с костылей на инвалидную коляску, под громкие аплодисменты публики. "Зато не пешком" — радостно вздохнуло уставшее человечество. Нет, не надо бежать в пещеры и леса, просто осознавайте господство техники как неизбежное зло. Столько разговоров про наркотическую, игровую и другие виды зависимостей, а ведь по сути всё оно работает по одному принципу: чувствительность дофаминовых рецепторов мозга постепенно снижается, и с каждым разом требуется всё большая доза. Еда всё жирнее, алкоголь всё крепче, женщин всё больше, порнография всё жёстче, машина всё дороже, айфон всё новее. Но радости оно приносит только меньше — принцип убывающей предельной полезности, если по-научному. Потому-то путь с счастью через удовольствие невозможен, и будет лишь бесконечным бегом в беличьем колесе желаний. Как быть?

Публикация от Писательница, психолог (@afonia2324)