Презентация прошла в рамках партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық».

– Известный историк и общественный деятель Берик Абдыгалиулы данной работой занимается с 2015-го года. Основная цель издания – осветить героизм наших земляков, проявленный во время войны. Берик Абдыгалиулы проделал большую работу, собирал информацию в архивах, провел множество встреч, – сказал Ашимбаев.

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» выразил мнение, что в подготовке книг на данную тематику необходимо на первый план поставить судьбы простых солдат.

– Военный период стал временем массового героизма обычных людей, которые защищали свою Родину. Они проявили смелость, самоотверженность, самопожертвование во имя своих семей, родной земли.

В этой книге есть 133 фамилии. То есть 133 судьбы наших героев. Все они были достойны звания Героя Советского Союза, и выдвигались к награждению, их подвиги были признаны командирами, боевыми товарищами и зафиксированы документально. Однако по разным соображениям, в том числе политическим, этого сделано не было, – отметил Маулен Ашимбаев.

В независимом Казахстане появилась, наконец, возможность рассказать о подвигах людей, незаслуженно «забытых» в советское время.

– Новое поколение, среди которых и потомки самих воинов, должно знать о наших героических предках, поэтому партия поддержала проект Берика Абдыгалиулы. И на этом мы останавливаться не намерены, в будущем будет проводиться работа по присвоению имен героев казахстанским улицам, школам, – резюмировал Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan».


Берик Абдыгалиулы рассказал об особенностях издания и совместной с «Nur Otan» деятельности по сбору и анализу данных о воинах-казахстанцах, которые в разное время представлялись к званию Героя Советского Союза, но, по разным причинам не удостоились награды.

– Правильнее будет называть меня не автором издания, а его составителем. Главное, в книге есть наградные листы на каждого воина. Да, сейчас все знают о подвиге Рахымжана Кошкарбаева, который вместе с Григорием Булатовым первыми водрузили знамя на рейхстаг. Ему уже в независимом Казахстане было посмертно присвоено звание Халық Қаһарманы, историческая справедливость восторжествовала. В последнее время много говорится об Ибраиме Сулейменове. Но есть имена, которые вообще неизвестны общественности. Командиры полков, дивизий, командующие армиями и фронтами подписывали документы о согласии с присвоением тому или иному казахстанцу звания Героя Советского Союза, но в итоге его не давали. Один человек трижды представлялся к высшей воинской награде, еще шесть – дважды. Обо всем этом вы и узнаете в нашей книге,  – сказал Абдыгалиулы.

Сейчас историк работает над новым изданием, которое будет выпущено к 75-летию Победы в ВОВ.

На мероприятии также выступили экс-министр обороны РК, Халық Қаһарманы Мухтар Алтынбаев, председатель Ассоциации организаций ветеранов Бахытбек Смагул, руководитель Фонда «Қаһармандар» Сабыр Касымов, потомки воинов. Они отметили важность книги «Забытые герои» в плане военнопатриотического воспитания молодежи.

– Теперь эту книгу можно называть как «Незабытые герои»,  – подытожил главный редактор республиканской газеты AIQYN Нурторе Жусип, выступивший модератором встречи.