Награда нашла героя спустя три десятилетия

Медаль «За отвагу» нашла Александра Яшина спустя три десятилетия после вывода советских войск из Афганистана.

Награда нашла героя спустя три десятилетия
Фото открытые источники

Награда так бы и осталась неврученной, если бы не активная поисковая деятельность Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК.

«Мы и подумать не могли, что с нами живет такой скромный человек: почти 30 лет знал, что награжден медалью «За отвагу», но даже не рассказывал об этом», – так отреагировали соседи, друзья и родные Александра Яшина, когда узнали, что ему в Посольстве Российской Федерации в канун 7 мая – Дня защитника Отечества – вручили медаль «За отвагу».

Ветеран_Афган.jpg
Ветеран Александр Яшин
Высшей солдатской награды – медали «За отвагу» – 57-летний Александр Иванович удостоился за участие в операциях советских войск под Шиндандом провинции Герат. Во время одного из боев, а служил он в минометной батарее, потеряв обе ноги, чудом остался жив.

Командир представил его к медали, хотя он героическим тот боевой эпизод не считает – служба, воинский долг.

«Жив остался, эта большая награда», –такого мнения ветеран.

Тогда, как это часто случается во время боевых действий, медаль не была вручена. Военные документы могут теряться. Из-за чего награды ищут своих героев вплоть до сегодняшних дней. И наконец-то спустя три десятилетия воину-интернационалисту вручили награду в торжественной обстановке в Посольстве Российской Федерации.

– Это очень символично, что награда нашла героя в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, и мы вручаем ее в канун 7 мая – Дня защитника Отечества, – отметили в Посольстве Российской Федерации.


В торжественной церемонии приняли участие боевые товарищи Александра Яшина. В этот день они вручили ему многофукциональную инвалидную коляску.

На сегодня благодаря Союзу ветеранов Афганистана и локальных войн РК и его председателю Шарипбаю Утегенову затерявшиеся с войны «за речкой» 162 боевые награды нашли своих героев. Ветераны войны в Афганистане Адильжан Кужбанов из Хромтау и Асхат Касенов из Талдыкоргана не подозревали о том, что были награждены орденом Красной Звез­ды. Они не скрывали своего волнения, когда им вручали боевые награды. Асхат Касенов в одном из боев «за речкой» был тяжело ранен. Военным хирургам, чтобы спасти ему жизнь, пришлось ампутировать ногу. Церемония вручения ордена проходила торжественно. На нее съехались однополчане героев. Многие приехали с семьями, детьми, внуками.

– Надо было видеть, как взрослые мужчины плачут, не стесняясь, получая свои заслуженные награды через столько лет. После вручения наград ветераны, которые снова были вместе, как и в молодости, в обязательном порядке вспоминали погибших боевых друзей в Афганистане. Всегда воины-интернационалисты отмечают, что молодому поколению следует помнить о том, что терроризм уже не первый год (и даже десятилетие) старается нарушить покой мирных граждан. И помнить тех, кто в далекие восьмидесятые годы первыми встретили новую угрозу и ценою своих жизней не допустил ее на советскую территорию, – сказал газете «ЛИТЕР» заместитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Серик Осанов.

Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК занимается еще и поиском пропавших без вести в Афганистане воинов-казахстанцев. И занимается этим трудным делом не первый год. Активисты казах­станского ветеранского движения первыми в СНГ создали единый банк данных ДНК ближайших родственников пропавших без вести воинов. Передали этот банк данных в Москву, уже есть первые результаты: найдены и идентифицированы останки двух казахстанцев – Алексея Зуева из Щучинска и Абдулхакима Ергешева из Туркестана. Оба военнослужащих пропали без вести в 1983-м в Афганистане. Останки доставлены родным и близким воинов и перезахоронены на родной земле.