Награда так бы и осталась неврученной, если бы не активная поисковая деятельность Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК.

«Мы и подумать не могли, что с нами живет такой скромный человек: почти 30 лет знал, что награжден медалью «За отвагу», но даже не рассказывал об этом», – так отреагировали соседи, друзья и родные Александра Яшина, когда узнали, что ему в Посольстве Российской Федерации в канун 7 мая – Дня защитника Отечества – вручили медаль «За отвагу».

Ветеран_Афган.jpg
Ветеран Александр Яшин
Высшей солдатской награды – медали «За отвагу» – 57-летний Александр Иванович удостоился за участие в операциях советских войск под Шиндандом провинции Герат. Во время одного из боев, а служил он в минометной батарее, потеряв обе ноги, чудом остался жив.

Командир представил его к медали, хотя он героическим тот боевой эпизод не считает – служба, воинский долг.

«Жив остался, эта большая награда», –такого мнения ветеран.

Тогда, как это часто случается во время боевых действий, медаль не была вручена. Военные документы могут теряться. Из-за чего награды ищут своих героев вплоть до сегодняшних дней. И наконец-то спустя три десятилетия воину-интернационалисту вручили награду в торжественной обстановке в Посольстве Российской Федерации.

– Это очень символично, что награда нашла героя в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, и мы вручаем ее в канун 7 мая – Дня защитника Отечества, – отметили в Посольстве Российской Федерации.


В торжественной церемонии приняли участие боевые товарищи Александра Яшина. В этот день они вручили ему многофукциональную инвалидную коляску.

На сегодня благодаря Союзу ветеранов Афганистана и локальных войн РК и его председателю Шарипбаю Утегенову затерявшиеся с войны «за речкой» 162 боевые награды нашли своих героев. Ветераны войны в Афганистане Адильжан Кужбанов из Хромтау и Асхат Касенов из Талдыкоргана не подозревали о том, что были награждены орденом Красной Звез­ды. Они не скрывали своего волнения, когда им вручали боевые награды. Асхат Касенов в одном из боев «за речкой» был тяжело ранен. Военным хирургам, чтобы спасти ему жизнь, пришлось ампутировать ногу. Церемония вручения ордена проходила торжественно. На нее съехались однополчане героев. Многие приехали с семьями, детьми, внуками.

– Надо было видеть, как взрослые мужчины плачут, не стесняясь, получая свои заслуженные награды через столько лет. После вручения наград ветераны, которые снова были вместе, как и в молодости, в обязательном порядке вспоминали погибших боевых друзей в Афганистане. Всегда воины-интернационалисты отмечают, что молодому поколению следует помнить о том, что терроризм уже не первый год (и даже десятилетие) старается нарушить покой мирных граждан. И помнить тех, кто в далекие восьмидесятые годы первыми встретили новую угрозу и ценою своих жизней не допустил ее на советскую территорию, – сказал газете «ЛИТЕР» заместитель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК Серик Осанов.

Союз ветеранов Афганистана и локальных войн РК занимается еще и поиском пропавших без вести в Афганистане воинов-казахстанцев. И занимается этим трудным делом не первый год. Активисты казах­станского ветеранского движения первыми в СНГ создали единый банк данных ДНК ближайших родственников пропавших без вести воинов. Передали этот банк данных в Москву, уже есть первые результаты: найдены и идентифицированы останки двух казахстанцев – Алексея Зуева из Щучинска и Абдулхакима Ергешева из Туркестана. Оба военнослужащих пропали без вести в 1983-м в Афганистане. Останки доставлены родным и близким воинов и перезахоронены на родной земле.