Женщина и война

Liter.kz продолжает рассказывать человеческие истории, переживших Великую Отечественную войну. Несмотря на те ужасы, которые видела наша героиня, она все равно продолжала верить в светлое будущее. Сегодня наш рассказ о блокаднице Кира Глинкина.

Женщина и война

Блокадница Кира Глинкина не любит вспоминать о войне. Она говорит, что ее воспоминания никому не нужны, а мне кажется, что ей больно ворожить прошлое. Она выжила   в нечеловеческих условиях   Великой Отечественной войны.

Когда началась война, Кире исполнилось 12 лет. Ее семья жила недалеко от города Ленинград. В один миг из ее жизни ушло детство, беспечное лето. Все заполнилось страхом и болью потерь. В первые дни войны она потеряла старшую сестру. Вдвоем с мамой оказались заблокированы от всего мира. Немецкие самолеты щедро сбрасывали на землю бомбы.

- Во время блокады информации никакой не было. Иногда немецкие  самолеты с неба сбрасывали пропагандистские листовки с дезинформацией по сводкам с полей сражения и призывом перейти на их стороны, - вспоминает она.

Дети и взрослые по звуку определяли двигатели фашистских летальных аппаратов.

- Однажды мы с подружкой играли на улице «в классики». А тут слышим: летят самолеты. Я сразу легла на землю. А подруга закричала, что у нее оторвало ногу. Кругом кровь. Встаю и вижу, что ноги у нее на месте, а вырвало внутренности ее маленького тела. До госпиталя Машу не довезли, - вспоминает Кира Дмитриевна.

В ноябре 1941 года открылась "Дорога жизни" - ледовая трасса через Ладожское озеро. Женщины и дети смогли выйти из блокады. Кира с мамой были эвакуированы в Акмолинск, который стал для них вторым домом.

- Мы ехали в вагонах-теплушках до Петропавловска полтора месяца. Когда вышли на улицу, то было сложно ходить, то того, ноги отвыкли двигаться. Голод и слабость, - говорит она.

В Акмолинске начиналась их новая жизнь. Им помогли с жильем, мама смогла выйти на работу – топливным оператором Акмолинского управления железной дороги. По ее стопам Кира Дмитриевна тоже пришла на стальную магистраль. Железной дороге она посвятила свыше 30 лет своей жизни. Пришла в химическую лабораторию при локомотивном депо простым специалистом. На пенсию она ушла в должности заведующей лабораторией.

- В жизни было по-разному. Были тяжелые годы, голод, холод, страх, но были и счастливые моменты. Люди были добрыми, сплоченными. Мы умели видеть хорошее и ценить это, были позитивными и верили, что будут лучшие времена, - вспоминает она.

Она воспитала двух дочерей. У нее 4 внука и 7 правнуков.