Он интересный собеседник, исторически подкован и в курсе всех событий современной политической и экономической жизни страны.

Он родился 13 ноября 1927 года на Украине в Днепропетровской области в деревне Александрополь. Когда началась война, Кузьме Николаевичу было 14 лет. За день до начала войны он вместе со сверстниками выдержал последний школьный экзамен и был переведен в 6 класс. Впереди ожидалось счастливое лето. Однако уже через три дня село захватили фашисты. Безоружные люди оказались беззащитными. Многие погибли, были расстреляны или оказались в немецком плену. Кузьма Николаевич один из первых вступил в партизанский отряд. Юношам поручили ответственное задание: отогнать деревенский скот, чтобы он не достался врагу, за реку Днепр, которую бомбили немецкие самолеты. С ним они успешно справились. Вернуться в родное село ему не удалось. Фашисты повесили мать, сестра была угнана в Германию.

- Картина была жуткая. Силы были неравные. Погибали друзья, родные и близкие, - вспоминает ветеран.


Через пару лет он прошел боевое крещение. Кузьма Николаевич дошел до Берлина, получил контузию. Он награжден государственными наградами: орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», Г.Жукова, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими.

- Мы чувствовали, что победа будет за нами. Уже 3 мая 1945 года ощущали вкус Победы, нас наполняла радость, - вспоминает наш герой.

После войны вместе с супругой Кузьма Николаевич приехал в Казахстан осваивать Целину. Работал на железной дороге. В Мангистауском эксплуатационном локомотивном депо он уважаемый и авторитетный человек. И сейчас в музейных архивах предприятия можно найти информацию о ветеране. До ухода на заслуженный отдых был начальником топливного отдела. Он автор 5 рационализаторских предложений, которые значительно облегчили труд локомотивщиков.

Сегодня ветеран принимает активное участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения, охотно приходит на открытые уроки в школах и вузах.

- К сожалению, наша молодежь плохо знает историю. Меня иногда спрашивают: а за кого я воевал: американцев или англичан? Надо рассказывать детям о подвигах Советского народа, важно сохранить эту память, сохранить и передать будущим поколениям. Чтобы помнили… – говорит ветеран.

Кузьма Николаевич считает, что главное искренне любить свою Родину и быть готовым защитить ее любой ценой.

У Кузьмы Николаевича двое детей, пять внуков, семь правнуков.