Ветеран Борибай Кульманов: Храните мир и дружбу!

Среди тех, кто ковал победу, кызылординец Борибай Кульманов. В этом году ветерану - 99 лет.

Ветеран Борибай Кульманов: Храните мир и дружбу!

Родом он из  Сырдарьинского района.  С шести лет помогал родителям по хозяйству, родители умерли, когда ему исполнилось 12 лет, и он вместе в братом оказался в детском доме. Окончив школу решил стать агрономом и поступил  в Кызылординский  сельскохозяйственный техникум по окончании которого около года работал в сельхозуправлении. В 1940 году областной военкомат направил его  в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Вот что вспоминает ветеран о том времени:

- В первых числах июня 1941-го нас, курсантов, разместили в летнем лагере под Солнечногорском. Это был секретный военный лагерь. А 22 июня началась война, и нас отправили обратно в училище, где мы прошли срочные военные курсы.  Днем учились, ночью копали окопы, возводили оборонительные сооружения. Немцы в начале войны имели превосходство в воздухе. И первое время было страшно, когда  по ночам немецкие самолеты устраивали бомбежки. Жуткое ощущение - лежишь на земле и смотришь, как летят снаряды. Кажется, каждая бомба - твоя, а поделать ничего не можешь.

Меня судьба на войне уберегла, но навсегда остались шрамы на сердце от горьких воспоминаний. Знаете строки: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»? Так и есть. Мы все боялись смерти, но шли в бой за Родину!

В ноябре учеба закончилась и в звании лейтенанта меня направили в 1252-ю роту 373-й дивизии, назначив командиром подразделения минометчиков. Через полмесяца дивизия двинулась на  Калининский фронт...

Те дни ветеран войны не может вспоминать без слез. Идя на смерть, каждый солдат знал, во имя чего жертвует жизнью. Борибаю Кульманову повезло, он выжил в этой войне.

В январе 1942 года в одном из кровопролитных сражений под Ржевом он получил тяжелое ранение - проникающее осколочное в спину. Раненого лейтенанта увезли в санчасть, оттуда направили в передвижной госпиталь в город Торжок, потом в Иваново, где он лечился семь месяцев.

- По правилам военного времени раненых солдат после госпиталя отправляли домой, но меня, офицера, направили командиром в запасной минометный полк. Я обучал новобранцев минометному делу, затем их отправляли сразу на фронт, - отметил мой собеседник.

В начале 1945 года Б.Кульманов вместе с минометной частью был отправлен на передовую. Прошел с боями Белоруссию, Польшу, дошел до немецкого города Штеттена. Здесь 2 мая и встретил он Великую Победу над фашистской Германией.

Внезапно началась стрельба в воздух, раздались крики «Победа!» и раскатистое солдатское «Ура!», - светлеет лицом ветеран. - Это - самое светлое воспоминание. То состояние трудно передать словами. Эмоции переполняли нас.   Мы обнимались, плакали, танцевали.

Но для Борибая Кульманова на этом боевые действия не закончились. По специальному заданию Советского правительства в числе других фронтовиков он стал участником локальной войны в Китае, сражался  против гоминьдановских войск Чан Кайши. И домой вернулся в 1946 году. Долгие годы работал в партийных и советских органах Кызылординской области.

Тринадцать лет  возглавлял партийную комиссию обкома партии.  Ветеран – пример мужества и отваги, беззаветной любви и преданности родной земле. Он хороший отец и дедушка.

За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны Б.Кульманов награжден орденом Красной Звезды, за доблестный труд в мирное время – орденами Трудового Красного Знамени и «Құрмет».

В 2017 году  в канун майских праздников в Кызылорде побывал Генеральный консул Российской Федерации Алексей Демин, который по поручению Президента России Владимира Путина вручил троим кызылординским ветеранам войны почетные нагрудные знаки «75 лет битвы за Москву» в благодарность за мужество и воинскую доблесть, проявленную в боях в Подмосковье в 1941 году. В  числе награжденных – и Борибай Кульманов.

- Конечно, хочется, чтобы следующие поколения никогда не испытали на себе то, что довелось испытать нам. Поэтому главное – сохраняйте мир и дружбу, которые сейчас есть, поверьте, они дорогого стоят.

Жизнь героя-фронтовика в мирное время - ярчайший пример служения Родине и народу. Это пример не только для нынешней молодежи, но и для всех будущих поколений казахстанцев.