Оказалось, что на предприятии в штате и в охране трудятся сразу 18 ветеранов этой долгой и страшной войны, унесшей в мирное время жизни почти тысячи соотечественников. Стоит отметить, что впервые в этом году Министерством обороны учреждена медаль в память об Афганистане, ее посвятили 30-летию вывода советских войск.

Среди отмеченных юбилейной медалью – бывший снайпер, артиллерист, пехотинцы и разведчики. Признаются, приятно получать первую после войны награду. Казахстанский День защитника Отечества каждый из них воспринимает как свой праздник, хотя и отдавал свой воинский долг еще другому государству.

Полковник МВД на пенсии Муратбек Сейткулов в Афганистан попал в 1982 году. Вспоминает, что до последнего, даже после прибытия в учебный центр Туркестанского военного округа в Ашхабаде, новобранцы надеялись, впереди не Афганистан. Но затем был Кайратон, Кабул, Джелалабад. Родители узнали, через какое горнило огня пришлось пройти сыну, только через два года.

Родители узнали, через какое горнило огня пришлось пройти сыну, только через два года. В письмах только: «жив-здоров, мама».

Сухо вспоминает: командовал взводом, БМП подорвалось на минном поле, был ранен. Но, говорит, повезло, что вернулся живым, близкий друг погиб накануне дембеля.

«Друг мой, Валерка Кочетков, из Саратовской области – с первого дня в учебном центре вместе. Нам приказ уже о дембеле пришел, а их с разведротой отправили перекрыть перевал, там в бою он и погиб, получил орден Красной Звезды посмертно. А я-то выжил, конечно, после ранения есть недостатки организма. Пальцы рук, ноги до сих пор дают знать о той травме», – поделился ветеран Афганской войны Муратбек Сейткулов.

Травмы не только физические, но и душевные, многие современники помнят, с какими психологическими проблемами возвращались из Афганистана солдаты. Некоторые так и не смогли пережить увиденное и перенесенное, другие вернулись к мирной жизни, встали на ноги, создали семьи, нашли свой путь и призвание. Но, как уверяет председатель казахстанского Союза ветеранов Афганистана и локальных войн Шарипбай Утегенов, Афганистан продолжает забирать своих солдат и спустя 30 лет.


«Эта статистика могла бы быть применима к участникам ВОВ, все-таки возраст, старость, но это достаточно молодые люди, они умерли в возрасте 40-50 лет, могли бы еще жить и жить, потому что и война в Афганистане собирает свою дань до сих пор. Специфика заболеваний: есть контузии, ранения. Вообще Афганистан был одной из самых отсталых в мире стран, наверное. И там были такие заболевания, как тиф, который мы пережили еще в 18-19 веке, малярия, желтуха – этими болезнями из нас чуть ли не каждый второй переболел. Когда были молодыми, это не сказывалось, а вот теперь приходит время, возрастные изменения идут, и эти заболевания переходят в хронические, и многие из-за них становятся инвалидами. Во многом по этой причине не доживают до старости», – считает Шарипбай Утегенов.

При этом для реабилитации ветеранов Афганистана и локальных войн в Казахстане существует всего два госпиталя: в Нур-Султане и Алматы, с общим коечным фондом – 123, что не покрывает и сотой доли потребности, ведь там же лечатся и чернобыльцы, и семипалатинцы, и ветераны других войн. Председатель республиканского Союза ветеранов считает, что этого не просто недостаточно, этого катастрофически мало. По самым скромным подсчетам, если ветеран смог попасть в госпиталь всего на 10 дней в этом году, в следующий раз очередь до него дойдет только через 25 лет, говорит Шарипбай Утегенов. Благодаря сотрудничеству с подобными союзами ветеранов в других странах СНГ наши граж­дане получили возможность лечиться в реабилитационных центрах России.

«К большому сожалению наши госпитали не в полной мере могут обеспечить полноценное и качественное лечение. И наши ребята лежат там 10 дней, разве за 10 дней можно пролечить заболевание, которое нарабатывали десятилетиями, тем более есть специфические заболевания, ранения. В санаториях и лечебных учреждениях России есть достаточный опыт. В частности, санаторий «Русь», там лечатся и ребята, которые воевали в Чечне, в Саках – там ортопедия – безногие, без конечностей. Там и протезы делают качественные, потому что наши ребята жалуются, что у нас в Казахстане недостаточно качественное протезирование, год-два походишь, и начинают кровоточить ноги и всякие неудобства. И что еще удобно, там ребята лежат 20 дней, им снимают слепки, потом там же они протезы обкатывают, и в это же время дополнительное лечение проходят. А сколько раз мы обращались к нашему правительству, что нам в Казахстане тоже такой центр необходим, или хотя бы не кулуарно сделать, а для всей центральной Азии, и он будет очень востребован, но пока нам не идут навстречу», – признался заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран СНГ Шарипбай Утегенов.

Через горнило афганской войны прошли более 22,5 тыс. солдат из Казахстана, из Шымкента – около 700 человек, 924 человека погибли, 21 – пропал без вести. Сегодня в живых остались 17 100 ветеранов. В день защитника отечества еще сотни ветеранов Афгана по всей республике получили юбилейные медали в честь 30-летия вывода советских войск из этой страны. Сами ветераны-афганцы справедливо полагают, что такие мероприятия направлены на пропаганду казахстанского патриотизма и воспитание подрастающего поколения на примерах наших героев.