Послание было опубликовано в газете «За Родину!» в ноябре 1942 года.

Остается только удивляться дерзкому вызову рядового, бросившего перчатку лично министру пропаганды нацистской Германии, которого называли «отцом лжи» и «Мефистофелем ХХ века». Тлеугали Абдыбеков воспользовался его же главным оружием – пропагандой, и врезал автору постулата: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней!» так, что мало не показалось. Неудивительно, что фашисты открыли настоящую охоту на бойца Абдыбекова, нанесшего личное оскорбление «отцу черного пиара».

Вот текст той открытой телеграммы:

Бреши – не бреши,
Но так запиши:
200 твоих собак угробил,
Я – казах!
Управился один.
А ты, сукин сын, орешь,
Что не победим!
Поживем – поглядим,
Что от вас останется…
Можешь черту кланяться.
По тебе очень «тоскую» –
Убить бы суку такую!
Как ты? Битте!
Остаюсь человеком. Тлеугали Абдыбеков

Однако, как видно из послания, снайпер Абдыбеков подкреплял свои слова делами. Через три года войны на его счету было 397 уничтоженных фашистов. Свой последний бой он принял 22 февраля 1944 года. В дуэли с вражеским снайпером боец победил, но был тяжело ранен. За героем по распоряжению ставки главнокомандующего был прислан самолет, но врачам не удалось его спасти.

Хотя военные действия на территории бывшей Казахской ССР не проходили, но здесь Родина миллионов солдат и офицеров, геройски бившихся на фронтах Великой Отечественной. Здесь надежный тыл, куда были эвакуи­рованы тысячи заводов и фабрик, в том числе и по выпуску оружия. Здесь тыл – житница, где растили хлеб, выращивали скот, шили обмундирование, лечили раненых, снимали кино, поднимавшее боевой дух защитников.

Тлеугали Абдыбеков занимает 16 место в мировом рейтинге снайперов Великой Отечественной войны.

Командование 8-й Гвардейской дивизии трижды выходило с ходатайством о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Но было отказано, потому что Абдыбеков честно писал, что его дядя был репрессирован.

Жители города Семипалатинска и Семипалатинской области внесли большой вклад в дело разгрома немецко-фашистских оккупантов. В городе находилась единственная кадровая 238-я дивизия, передислоцированная в 1940 году сюда из города Кушки. Ее готовили для обороны восточных границ.

Но началась Великая Отечественная война, нужны были подготовленные резервы. И наши земляки-казахстанцы в составе 238-й дивизии бились за Москву. Уже через месяц 238-я дивизия стала 30-й Гвардейской. Такое высокое звание нужно было заслужить. Некоторые дивизии в составе Советской армии, воевавшие с 1941 года, только в 1944 и 1945 годах получили звание Гвардейских.

На территории Семипалатинской области был сформирован отдельный 209-й Зайсанский полк. Действовали два крупных военных госпиталя, единственный на весь Казахстан протезный завод. На территории Казахстана было 155 эвакуационных госпиталей, из них два – в Семипалатинске на 60 тысяч койко-мест в сутки. Сотни тысяч солдат и офицеров снова встали в строй после лечения в местных госпиталях.

Историки подсчитали – более 500 казахстанцев были удостоены высокого звания Героев Советского Союза.