Май для них стал символичным еще в далеком 1945, когда был взят Берлин и повержен фашист. С тех пор многие фронтовики отмечают две даты в один день – 9 мая, даже несмотря на то, что день рождения у них в другом месяце.

С каждым годом ветеранов становится все меньше. Но, несмотря на преклонный возраст, фронтовики очень ждут 9 мая, внимания, гостей, родственников.

IMG_0006.JPG
Зайнула Сатмухамбетов
В Житикаре проживает Зайнула Сатмухамбетов. Дедушка на следующий год в январе отметит 100-летний юбилей. Он уже плохо слышит и почти не ходит, но всегда рад гостям и цветам. Ветеран – танкист, воевал на Белорусском фронте и дошел до Берлина, где и встретил День Победы.

«Отец был очень активный, любил приходить в школу, рассказывать о событиях тех лет. Бывал и в моем классе, в те минуты я испытывала гордость, что мой отец выступает перед учениками, делится воспоминаниями. Он говорил, что самое страшное – проснуться утром и обнаружить рядом мертвого сослуживца. Отец не признает никакие праздники, кроме 9 Мая. Для него – это и день рождения, и Новый год, и День Победы. От этого дня он ведет отсчет жизни. Ждет этот день, готовится. К нему съезжаются все родственники. Ведь у него семеро детей, четырнадцать внуков, шесть правнуков и один праправнук. Когда все рядом, он счастлив», – рассказала дочь ветерана Дарига Романкулова.

IMG_0036.JPG
Анна Даниловна Чумакова
Восемнадцатого мая свой 96-й день рождения встретит Анна Даниловна Чумакова. Она живет одна, родственников у нее мало, дочь умерла, сын очень болен, внуки – в России. Вот бабушка и не позволяет себе расслабляться. Она сама готовит, убирает, стирает, говорит, что в доме должна быть чистота, потому что в гости приходят соседи. На войне Анна Даниловна была прачкой. Она с горечью вспоминает те годы.

«Приходилось в день руками стирать по 15 пар гимнастерок и нижнего белья. Стирали и в речках, и в ледяной воде. Но все пережили, выжили. Победу я встретила в Чехословакии, а после войны работала поваром, потом окончила курсы и была бухгалтером, в 1955 году приехали на целину», – говорит Чумакова.

Николаю Ивановичу Бартеневу 5 мая исполнилось 93 года. Он еще бодр и помогает дочери по хозяйству, а свой день рождения празднует 9

IMG_0084.JPG
Николай Иванович Бартенев
мая. Всю жизнь с ним рука об руку идет супруга Екатерина Павловна. Пенсионеры живут одни и не хотят переезжать в город к детям.

«Я зову родителей в Рудный, но им нравится дом на земле, тут они могут выходить на улицу. Папа даже уголь заносит, хозяйство кормит. Говорят, что из квартиры им никуда не выйти. Отцу тяжело вспоминать о войне, и сейчас рассказы стали очень редкими. Раньше он приходил в школу, беседовал с детьми, отвечал на вопросы. А теперь дети приходят его поздравлять», – отметила дочь ветерана Людмила
Попова.

Еще один ветеран, отметивший 92-летие 3 мая, Гали Шайхутдинов из Житикары. Фронтовик прошел японскую войну, выжил в монгольских степях и сейчас еще командует над своими детьми. Дочь говорит, что он не дает никому спуску и в этом – его сила.