"Женщины могут выходить замуж по 19 раз": казахстанка рассказала о жизни в Сирии

33-летняя женщина из Казахстана, решившая не раскрывать своего имени, рассказала, как попала в зону боевых действий в Сирии.

Женщины в Сирии
Фото: kaztag.kz

Об этом передает nur.kz.

«В 2010 году я вышла замуж за религиозного мужчину. Я не воспринимала и не понимала что такое «джихад». В 2012 году он уехал на работу и не сказал, куда именно, спустя месяц он вышел на связь. Тогда у меня была 8-летняя дочь. Перейти из Турции в Сирию очень просто, там нет металлических ограждений. Мы прибыли в небольшое селение. Спустя неделю я хотела вернуться на Родину, но муж сказал, что меня не примут обратно. До 2017 года я проживала там, там родила ребенка…

Боялась. Попытки вернуться на Родину стала предпринимать с момента гибели мужа. Поддерживала связь с родными очень редко. Там есть специальное место, все разговоры контролируются, сообщить родителям о своем желании вернуться я не могла, если бы я сказала, меня бы казнили», - говорит она.

В Сирии женщина родила двоих детей. Но сын умер в марте 2017 года. «Где и как он умер, я не знаю, у меня нет фотографий… Муж говорил, что все это во имя Аллаха», - продолжила она.

По ее словам, женщины там после смерти мужа выдерживают траур, а потом, оставшись на улице без каких-либо средств и условий, зачастую вынуждены выйти замуж повторно.

«Есть женщины, которые выходили замуж по 19 раз. Никто не дает питание, не следит за состоянием здоровья, из дома выходить нельзя. Там есть разные женщины, мы общались с казахстанками, никто не говорит вслух о своем желании вернуться на родину, всех прослушивают. Когда за нами прилетел самолет и нам на казахском языке сказали: «Здравствуйте!», я была безумно рада. Я поняла, что каким бы обманным путем я не уехала туда, я рада, что государство дало нам шанс вернуться на родину». 

Женщина рассказывает, что до сих пор испытывает шок и ощущает скованность в общении с людьми. «Мы с сыном болели, акклиматизировались, сейчас чувствуем себя нормально», - говорит она.

Женщину с ребенком эвакуировали из Сирии во время первой гуманитарной операции "Жусан", прошедшей в январе этого года.

Напомним, 7-9 мая прошел второй этап спецоперации, в результате на родину был возвращен 231 гражданин Казахстана. 20 из них будут осуждены за участие в террористической деятельности.

Источник: nur.kz