Люди по-разному подходят к своему 70-летнему юбилею. Одни уединяются в своем доме, становятся затворниками или отдают себя внукам, другие предпочитают рыбалку и игру в домино во дворе. И это нормально. Они заслужили свой отдых. Но есть и такие, которые, словно яркая звезда на небосклоне, не угасают, стараются в бурном потоке жизни каждый день и час посвятить себя обществу, внести свой вклад в решение маленьких и больших проблем, что позволило бы людям заметно улучшить свою жизнь, а родное государство сделать более могущественным и богатым.

Неугомонная душа

К таким людям по праву можно отнести Владимира Карповича Божко. Это известная в Казахстане фамилия. Он видный государственный деятель, один из руководителей Мажилиса Парламента, уважаемый человек как среди чиновников, так и среди простых людей разных национальностей. Знают его по большим и значимым делам, которые он сделал во благо своей Родины – Казахстана.

Биография Владимира Божко, наверное, мало чем отличается от других. Родился в 1949 году в Алма-Ате в семье рабочих. Отец был одним из строителей Турксиба. Божко-младший поступил в политехнический институт и окончил его по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». Жизнь текла ровно и не предвещала каких-либо неординарных событий. Если бы ему тогда сказали, что у него впереди ответственная государственная работа, причем на высших должностях, он бы только улыбнулся.

А тогда были будни. После института Владимир Карпович был призван в армию на два года, дослужился до звания старшего лейтенанта и командира батареи. В 1973 году уволился в запас. Что дальше? Обладатель «красного» диплома и офицерского звания, кандидат в члены КПСС решил начать свой трудовой путь с рабочей профессии. Он два года работал слесарем-сантехником, а затем – инженером и старшим мастером на оборонном Алма-атинском электротехническом заводе. Ему обещали здесь высокие должности, но неугомонная душа требовала чего-то нового и неизведанного. Он, как заместитель секретаря комитета комсомола, уговорил нескольких хороших специалистов по работе отправиться на строительство Байкало-Амурской магистрали, но руководство завода не поддержало эту затею. Хорошие кадры были нужны везде.

Чекист в погоне за агентом

Владимира Божко ждали неожиданные перемены. Комитет государственной безопасности увидел в нем перспективного работника и предложил окончить в Минске Высшие курсы КГБ СССР. И с этого времени его жизнь закрутилась по-новому. В 1976 году его направили на работу в центральный аппарат КГБ КазССР. Начал службу с оперуполномоченного, был начальником отделения, отдела. Затем руководил управлениями госбезопасности в качестве сначала заместителя, а затем и начальника в Целиноградской, Кокчетавской, Восточно-Казахстанской областях. Был главой департамента в аппарате КГБ республики. С 2001 по 2007 год был заместителем, первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности страны.

О чекистских делах Владимир Карпович много не рассказывает. Его служба была отмечена разоблачением агентов иностранных разведок, пресечением деятельности террористических групп, контрабандистов, организованных преступных религиозных группировок, экстремистов и коррупционеров. Он лично участвовал в разработке оперативных мероприятий, руководил захватом преступников. Дослужился до генерал-лейтенанта. Кандидат юридических наук. Кстати, выводами и рекомендациями его монографии до сих пор пользуются чекисты. Какие выводы – это в силу секретности остается за кадром.

Телезвезда в куртке МЧС

Еще одна заметная веха в биографии генерала – 13 ноября 2007 года Указом Главы государства Владимир Божко назначается министром по чрезвычайным ситуациям РК.


На него было возложено сохранение жизни и здоровья населения во время чрезвычайных ситуаций, проведение спасательных работ, организация гуманитарной помощи регионам и другим государствам. Это и предупреждение населения о возможной опасности от природных катаклизмов, и организация тесного взаимодействия с акиматами.

Чтобы успешно работать, надо укреплять материальную базу, а значит, выбивать деньги. Надо подбирать кадры, воспитывать их. Словом, на плечи Владимира Карповича лег огромный груз ответственности. Делал облеты паводковых зон, организовывал вместе с местными органами власти и управлениями помощь людям, потерявшим дома. На телеканалах он стал телезвездой: в яркой красной МЧСовской куртке, с уверенным, мужественным лицом. И людям с таким министром было спокойнее.

Депутат без «волосатой руки»

Спустя время, способности Владимира Божко понадобились на новом, более ответственном участке. В 2016 году состоялись парламентские выборы и Владимира Карповича избрали депутатом Мажилиса. Он стал заместителем спикера палаты. В депутаты он прошел по списку Ассамблеи народа Казахстана, как активный участник реализации госнацполитики. Не случайно он до сих пор возглавляет объединение юридических лиц «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана».

В Парламенте в полной мере раскрылся организаторский талант Владимира Божко. Здесь и подготовка к заседаниям комитетов, правительственных часов, работа над законопроектами, выезды за рубеж в составе делегаций от Казахстана и в регионы, где он встречается с населением, разъясняет суть посланий Президента, законов, принятых Парламентом.

Я долго думал, как можно одним словом обозначить характер Владимира Божко. И, наверное, другого слова, как «служака», не подберешь. В самом хорошем смысле этого слова. Потому что с самого начала своего трудового пути он честно и беззаветно служит людям, своей отчизне. И еще, он «сам себя сделал», настоящий self-made man. У него никогда не было «волосатой руки» и друзей высокого полета, которые бы его тащили на вершину власти. Стал авторитетным и узнаваемым только благодаря своим незаурядным деловым качествам, умению сплачивать людей и мощной харизме. Его интеллигентность проявляется во всем: на работе, в семье, общении с друзьями и даже с совершенно незнакомыми людьми.

Харизматичный скромняга

Друзья его обожают. В первую очередь за скромность. Он никогда не кичился своими заслугами, Елбасы наградил его орденом «Барыс» I степени и «Айбын», также он награжден 70 казахстанскими и иностранными знаками и медалями. Во-вторых, он надежный человек, с ним можно идти в разведку. И, наконец, он любит юмор, умеет рассказать анекдот, завладеть вниманием людей.

В семье Владимир Карпович – непререкаемый авторитет. В то же время он любящий дед, отец, муж. Нашли свое достойное
место в жизни его сын Максим – успешный предприниматель и дочь Алена. Подрастают и радуют шесть внуков. Рядом его на-
дежный «тыл» – супруга Татьяна. Скромная и беззаветно преданная семье. Может, за свою жизнь с Владимиром она и недополучила какого-то внимания от него, но она – жена военного, а затем государственного деятеля, который сутками пропадает на работе, и поэтому все понимает. И всегда Владимир Карпович находит у нее поддержку.

В дни юбилея хочется пожелать Владимиру Божко отменного здоровья, работоспособности. Он может еще много сделать для страны. Потому что, по его признанию, его «хобби – это работа».


Автор: Владимир ШЕПЕЛЬ, заслуженный деятель Казахстана