Японский орден – казахстанскому ученому

Приятные новости пришли из Страны Восходящего солнца. Правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, которые награждены орденами в 2019 году.

Японский орден – казахстанскому ученому

Среди кавалеров ордена – директор Института востоковедения Министерства образования и науки Республики Казахстан Абсаттар Дербисали.

Он много лет посвятил научно-педагогической деятельности, работая в Казахском национальном университете имени аль-Фараби, в том числе проректором по языкам и международным связям и деканом факультета востоковедения.

Абсаттару Дербисали вручен «Орден Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой» за вклад в развитие японского языка в Казахстане и содействие взаимопониманию между Японией и Казахстаном.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Казахстан Тацухико Касаи прислал Абсаттару Багисбаевичу письмо, в котором признается, что он очень обрадовался, услышав эту новость. Поздравительную телеграмму из далекого островного государства прислал ему и министр иностранных дел Японии Таро Кано.

Напомним, что орденами от имени императора Японии награждают иностранных граждан за выдающиеся заслуги в сфере развития дружбы с Японией и в других областях.

Например, Первый Президент – Елбасы Нурсултан Назарбаев был награжден орденом «Большая орденская лента Высшего ордена цветов хризантемы» во время официального рабочего визита в Японию в июне 2008 года.

«Орден Восходящего солнца, Золотые лучи с шейной лентой» есть у нескольких казахстанцев. Например, у Толебая Рахыпбекова – за вклад в углубление научных отношений между Японией и Казахстаном посредством оказания медицинской помощи и обследования людей, подвергшихся радиационному воздействию.

Нурлан Дулатбеков награжден им в апреле 2018 г. за понимание проблем японских интернированных.

У поэта Олжаса Сулейменова японская награда звучит немного по-другому – «Орден Восходящего солнца, Золотые лучи с розеткой». Он получил ее в ноябре 2017 г. за выдающиеся заслуги в укреплении отношений Японии и Казахстана в области нераспространения ядерного оружия.

Такую же награду хранит и Асканбек Алданазаров, получивший орден в ноябре 2006 г. за заслуги в связи с его вкладом в содействие пониманию проблемы японских военнопленных и сбора останков.