Жители Петропавловска сделали подарок участнице Великой Отечественной войны и труженику тыла

Из публикаций в СМИ они узнали, что пожилые люди не получили единовременной выплаты к празднику, потому что проживают на государственном обеспечении в Доме престарелых.

Жители Петропавловска сделали подарок участнице Великой Отечественной войны и труженику тыла
© Фото автора

Таисия Пантелеевна Подгайная, которая скоро отметит свое 98-летие, и Петр Андреевич Пукас, проживающие в Смирновском доме престарелых в СКО, не получили к празднику Победы единовременных выплат, передает корреспондент Liter.kz

Об этом жительница Петропавловска Елена Неживых узнала из СМИ и обратилась к землякам с предложением собрать денег для стариков, чтобы им не было обидно. В результате люди собрали 50 тысяч тенге, которые решено было поделить между пожилыми людьми. А многодетная мама Анара Баймолдина специально к этому случаю испекла медовый торт. Все подарки журналисты отвезли адресатам, которые были очень тронуты таким вниманием.

Таисия Пантелеевна в Годы Великой Отечественной войны служила оружейницей истребительного авиаполка. Она заправляла кассеты пулеметов, укомплектовывала самолеты снарядами. Среди наград ветерана войны орден «Отечественной войны П степени».

27.Таисия Пантелеевна.jpg
Ветеран ВОВ Таисия Пантелеевна

Петру Андреевичу воевать не довелось, он ковал победу в тылу. Как тысячи его сверстников, заменивших ушедших на фронт мужчин, 12-летний Петя стал рабочим завода малолитражных двигателей в Петропавловске. Чтобы мальчик мог работать на станке, под ноги ставили ящик, ведь дети военного поколения не отличались высоким ростом.

«Работать приходилось по 12 часов, часто ночами. Днем работали осужденные из колоний, которых от нас отделяла стенка. Их охраняли», - вспоминает Петр Андреевич.

27.Петр Андреевич Пукас.jpg
Петр Андреевич - ветеран труда

Волею судеб на склоне лет оба ветерана оказались в КГУ «Смирновский центр социального обслуживания», который в народе называют Домом престарелых. У Петра Андреевича сын инвалид, который не в состоянии за ним ухаживать, у Таисии Пантелеевны умерла дочь. И после того, как они поселились в госучреждении, им перестали начислять единовременную выплату, поскольку, как выяснилось, это не положено по закону.

«Есть типовые правила, а мы работаем согласно этому стандарту. Так что это не наша вина, что не все получают выплаты. По-человечески, конечно, обидно. Ведь их совсем немного осталось. Ветеран войны в нашем Аккаинском районе вообще одна-единственная, Таисия Пантелеевна», - рассказала заместитель директора КГУ «Смирновский центр социального обслуживания» Кульшира Калимбетова.

По данным управления координации занятости и социальных программ, в соответствии с правилами оказания социальной помощи, денежные выплаты не производятся лицам, которые находятся на полном государственном обеспечении в медико-социальных учреждениях. Между тем, начиная с 2016 года, 70% пенсий пожилых людей и инвалидов, которые живут в медико-социальных учреждениях, забирают на их содержание, оставляя на личные нужды 30%.

В Смирновском Доме престарелых проживает 326 человек, в том числе один ветеран Великой Отечественной войны и 14 тружеников тыла. Они не обделены вниманием и заботой. По словам Кульширы Калимбетовой, в день Победы их поздравляли и аким района, и представители совета ветеранов и других общественных организаций.

К слову, журналисты приехали в Смирновский центр социального обслуживания безо всякого предупреждения и были приятно удивлено чистотой и порядком, а особенно отсутствием посторонних запахов, которые обычно присутствуют в подобных учреждениях.