Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий. Это день памяти невинно погибших в эпоху сталинского режима представителей интеллигенции, их жен и детей.

В те годы по ложному обвинению были арестованы почти все из числа так называемых «буржуазных националистов» – бывшие деятели Алаш-Орды.

Для развязывания уголовного преследования бывших представителей партии «Алаш» использовались любые средства, вплоть до прямых провокаций, арестов членов семей.

Репрессированы были видные деятели науки и культуры, среди которых был и Мухамеджан Тынышпаев – первый железнодорожный инженер из казахов, депутат 2-й Государственной Думы, строитель Турксиба, автор ряда исторических работ, член правительства Алаш-Орды, премьер-министр Туркестанской автономии. Он оставил потомкам бессмертные творения – железные дороги, мосты, каналы, а также гениальные очерки о происхождении казахского народа, которому он служил верой и правдой. Имя славного сына казахского народа носит Казахская академия транспорта и коммуникаций (Алматы).

tynyshpaev.jpg
Фото из архива

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий его внуки, живущие в США, посетили областной историко-краеведческий музей его имени в Талдыкоргане.

В составе делегации – сын человека, чье имя носит музей сегодня, обладатель ордена «Құрмет» Даулет Шейх-Али – Тынышпаев, внучка Адель Даулеткызы и председатель Фонда имени М. Тынышпаева, племянница первого казахского инженера, строителя Турксиба – Нуршакен Кажы Жунискызы.

Отметим, что нынешний год – юбилейный, это год 140-летия Мухамеджана Тынышпаева. Даулету ага уже под 90, но, несмотря на свой возраст, он часто приезжает в Жетысу, чтобы побывать на земле предков.

Аксакал проживает в Уфе (Башкортостан) и, к слову, является достойным преемником своего отца. Даулет Мухамеджанович – ученый, защитил диссертацию, став в свое время доктором технических наук. А внуки Мухамеджана Тынышпаева живут в США, Адель – в Чикаго, а Аскар Даулетулы – во Флориде. И тоже ученые. Они свято чтут память о великом предке.

На встречу в музее были приглашены и представители молодого поколения – это ученики школы-лицея № 20 областного центра.

Гостям был показан фильм о Мухамеджане Тынышпаеве, после просмотра которого, сын лидера движения «Алаш» поделился своими воспоминаниями об отце.

Он рассказал, что отец начинал учить его грамоте, когда маленькому Даулету было четыре года. К моменту массовых арестов лидеров казахской интеллигенции, Мухамеджан Тынышпаев, опасаясь за будущее детей, отправил их к родственникам по линии матери. Так потомки Мухамеджана получили двойную фамилию.

– Я дочь младшей сестренки Мухамеджана Айсы, наш фонд был основан в конце 90-х годов прошлого века. Свою миссию вижу лишь в том, чтобы увековечить память о нашем великом предке. В источниках сказано, что Мухамеджана ага расстреляли 21 ноября 1937 года. Это неверно. Я думаю, что он был расстрелян со многими своими единомышленниками 3 июля 1939 года близ г. Ташкента. По инициативе фонда мы, потомки Мухамеджана, обратились к президентам Казахстана и Узбекистана с просьбой поставить на том месте памятник лидерам Алаш-Орды, – сказала 76-летняя племянница М. Тынышпаева Нуршакен апа.

Подводя итоги встречи, одна из организаторов, старший научный сотрудник музея Райхан Есенбаева отметила важность таких встреч.

– Вечер прошел живо, интересно, и, самое главное, имел немаловажное воспитательное значение. Молодое поколение обязано знать историю, чтить память своих достойных предков, сделать так, чтобы в прошлом нашей Отчизны было как можно меньше «белых пятен». Это особенно важно в преддверии отмечаемого по всему Казахстану Дня памяти жертв политических репрессий. Во многих республиках постсоветского пространства отмечают эту скорбную дату. Пусть в разные дни. На Украине, к примеру, – в третье воскресенье мая, в России – 30 октября… Но память о тех скорбных днях должна остаться в наших сердцах! – поделилась Райхан Есенбаева.