Земляки уважали его, в разных жизненных обстоятельствах обращались за моральной и материальной поддержкой. Звали совершить обязательные для мусульман обряды. Причисляли его к суфиям. Скромный, мудрый, обстоятельный. Потому и жил не безбедно, по послереволюционным меркам – даже зажиточно. Однажды явились в дом представители рабоче-крестьянской власти с ордером и вынесли все, что можно было. Самое главное, отобрали скот, ухаживая за которым можно было выжить в те нелегкие времена. Казаху никак нельзя в степи без живности – без лошади, коров, овец с козами. Это и мясо, и молоко, и возможность приобретать другую еду, одежду, домашнюю утварь.


Раскулаченный Жумагельды стал думать, как ему спасти отца преклонных лет и трех сыновей, подраставших без матери. И однажды, решившись, покинул родную землю. Это было на рубеже 1935- 1936 годов. Пристанище обрел в России, в Волгоградской области. Поселились на хуторе Прудентов Палласовского района, относившегося к совхозу «Революционный путь». Здесь он познакомился с местной казашкой Жумазией. Высокой, статной смуглянкой. Девушка согласилась выйти замуж и стать мамой для его повзрослевших сыновей от первого брака. Когда началась Великая Отечественная война, все трое были призваны на фронт. Двое из них пропали без вести, но позже нашли останки старшего Мырзалы и похоронили в Николаевке. Младший Тыналы, в отличие от братьев не успевший создать семью, так и не объявился.

Тяжелой выдалась судьба среднего сына. Жумалы в одном из боев попал в плен к фашистам, вернулся домой в 1946 году. Перед войной он окончил в Астрахани педучилище, поэтому его поначалу направили в одно из отделений совхоза преподавать в начальных классах. Но вскоре учителя, побывавшего в плену, уволили, запретив работать по диплому. Вынужденно Жумалы устроился работать в магазин. Но и здесь его в один из дней обвинили в большой растрате, так он оказался плененным, но уже на родине. Сидел в тюрьме, строил Волго-Донской канал. Светлая сторона его жизни в том, что ему повезло стать отцом четырех сыновей и одной дочери. Интересна судьба дочери Ракул, чаще ее называют Розой.

– В 1969 году она приехала в Казахстан, стала жить у меня. Поступила в пединститут. После окончания учебы ее направили в Талдыкум Шалкарского района, где она в соответствии с дипломом стала преподавать в школе русский язык и русскую литературу. Роза ехала в казахский поселок с небольшим страхом, ведь она очень плохо владела родным языком. Но жизнь сложилась удачно, вышла там замуж и родила троих детей. В 1994 году ее семья переехала в село Акжар Хромтауского района. И здесь она стала преподавать казахский язык и казахскую литературу. Произошла такая вот профессиональная трансформация. Шалкарцы обогатили ее знанием казахского языка, – вспоминает Райхан апай Утениязова.

Райхан апай – дочь Жумагельды Айткалиева. Родившаяся в России, она вернулась на историческую родину и стала подтягивать сюда остальных родственников.

– Я всегда училась хорошо. Понимая это, отец одобрил мое поступление в институт. И я приехала в Уральск. Стала учиться на физико-математическом факультете пединститута. Интересно то, что и в старших классах, и в студенческой группе я была единственной казашкой, – рассказывает о себе Райхан апай.

Во время учебы встретила будущего мужа Сагынбая, студента казахской группы факультета «Физика и машинное дело». В 1962 году они переехали в Актюбинскую область. По специальности сразу устроиться на работу не получилось. Райхан приняли в областное управление связи. Но пришлось дополнительно получить диплом Куйбышевского техникума связи, о чем никогда не пожалела. В управлении отработала более тридцати лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. О родном коллективе всегда вспоминает тепло.

– Отец мой из рода «костанбалы ногай». 1890 года рождения. Был горбоносым, зеленоглазым. Когда началась Великая Отечественная война, ему только минул 51 год и его взяли на трудовой фронт. Косил в совхозе таволгу для отопления конторы, общественной бани. Мама помогала ему во всем. Вместе они сеяли пшеницу, разводили скот, – дополнила свой рассказ апай, перелистывая семейный фотоальбом.