По словам начальника учреждения, подполковника юстиции Думана Таженова, сейчас свой срок тут отбывают 310  осужденных. Из них ровно половина занята на производственных участках колонии по выпуску брусчатки, дорожных плит, железных заборов и ворот, дверей и всего прочего, что пригодилось бы в ремонте дорог и благоустройстве населенных пунктов и объектов соцкультбыта.


Как рассказал начальник производственного участка РГП «Енбек-Атырау» Нурлан Искожаев, осужденные производят плиты и бордюры для ремонта дорог и благоустройства поселка Индерборский. Также здесь выпускают составляющие для капитального ремонта летнего лагеря школьников, что находится в селе Ельтай данного района.

– Например, аграрии сеют клевер, эспарцет, и во время самого цветения косят траву на сено. В результате мы не добираем меда. Поэтому мы сами решили засевать поля специально для медосбора. Они будут цвести все лето, и никто там траву не скосит, а мы за счет этого получим больше меда, – поделился Олег Гаврилов. .

Осужденные трудятся по 12 часов по системе сдельной оплаты. То есть, сколько заработал, столько и получаешь на счет. Выходит по-разному. Так, по словам отбывающего 5 лет за мошенничество Ербола Абишева, ему в среднем начисляется по 46 тыс. тенге в месяц.

– Работа несложная, главное – успеть поменять форму, по которой сливается цементная смесь. На заработанные средства отовариваемся в магазине, часть идет на погашение судебных издержек, – утверждает осужденный. .

Кроме того, по словам начальника колонии Думана Таженова, труд осужденных не только оплачивается, но и помогает сократить срок отбывания наказания.

– Работа на производственных участках не только помогает выплатить исковые задолженности, но и дает еще один шанс выйти на свободу по условнодосрочному освобождению. Многие осужденные, работая на нашем производстве, приобретают новую профессию и специальность и могут, выйдя на свободу, даже начать свое дело. Таких примеров в жизни много, – говорит Думан Таженов. .

Руководство колонии дало возможность журналистам побывать в производственных цехах, в местной пекарне, которая обеспечивает хлебом не только данное учреждение, но и Атырауское СИЗО. Особое внимание журналистов привлек цех прикладного творчества, где из-под рук осужденных рождаются настоящие шедевры, изготовленные из дерева и других подручных материалов. Это всевозможные шкатулки, шахматные доски и нарды. Тут и копия моста, сделанная из спичек, и своеобразный круглый стол с названиями местных родов. Внимание привлекает кресло-качалка. Правда, и стоит оно недешево – эту работу оценили в 200 тыс. тенге.

Тут-то и подумалось, что так в колонии легко можно наладить производство любых изделий прикладного и промышленного производства, цена на которые будет ниже рыночных. Хорошо бы с госзаказом помочь. Смотришь, и казна за счет дешевых и качественных бордюров тенге бы сберегла, и осужденному польза.