Лица независимости

В Кызылорде в областном Центре «Рухани жаңғыру» состоялась встреча победителей проекта «100 новых лиц Казахстана» с молодежью города в формате TedTalks.

Лица независимости

Как отметил на встрече директор центра Нурлыбек Мынжас, проект «100 новых лиц Казахстана», реализуемый в рамках Программы «Рухани жаңғыру», имеет большое значение для молодого поколения, он пропагандирует успешность и конкурентоспособность людей, внесших свой вклад в развитие страны и ставших примером для казахстанцев.

Так, о себе и своем проекте рассказал Айдос Сайлыгараев. Руководитель ТОО «Браунис Казахстан» в 2018 году стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». Продукция местного производства пользуется большим спросом не только у кызылординцев, но и в Алматы и Нур-Султане. В нынешнем году молодой предприниматель планирует открыть свой цех в Дубае. На встрече он отметил, что каждый человек может осуществить свою мечту, главное – верить в нее.

– В 18 лет я начал работать официантом, – вспоминает А.  Сайлыгараев. – Через несколько лет я взял в аренду маленький магазинчик и начал свой бизнес. Тогда в кармане денег не было, приходилось рассчитывать только на себя. В магазине был продавцом и уборщиком. Ездил за продуктами на базар и одновременно занимался бухгалтерским учетом. Еще через пару лет, скопив денег, открыл автомойку, а после – и небольшое кафе, где и стал пробовать выпускать кондитерские изделия. Цех был маленький, но спрос на продукцию – большой. Вот тогда и пришла идея открыть в городе кондитерский цех. Свой первый цех «Браунис» я открыл в 2011 году. Чтобы быть лучшим – надо учиться у лучших. Поэтому я приглашал зарубежных специалистов, которые обучали наших кондитеров.

Сейчас в Кызылорде шесть филиалов «Браунис», в 2016  году предприниматель открыл филиалы кондитерской в Алматы и Астане. В этом году он планирует открыть свой кондитерский цех в Дубае, где в 2020 году пройдет выставка EXPO. На ней ожидается более 25 млн гостей. У приезжих туристов будет возможность попробовать казахстанскую продукцию.

– Чтобы мечта стала реальностью, во-первых, нужно любить дело, которым ты занимаешься, – отмечает предприниматель. – Во-вторых, надо все время учиться новому, только тогда ты станешь профессионалом в своей сфере. Инновация – это неотъемлемая часть бизнеса. Сейчас побеждают только конкурентоспособные люди. Надо быть открытым для новых идей. И в-третьих, для достижения цели важна команда. Я стараюсь окружить себя высококвалифицированными специалистами.

Достичь своей цели предпринимателю помогло государство. Он неоднократно принимал участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2020». Брал кредиты на расширение бизнеса и обучение специалистов. А проект «100 новых лиц Казахстана» и встреча с Нурсултаном Назарбаевым мотивировали его на новые достижения.

– Известите о том, что я – победитель проекта, стало для меня большой неожиданностью, – делится А. Сайлыгараев. – Еще неожиданнее было приглашение на встречу с Елбасы. Впечатлений от встречи, конечно, много. Я никогда не забуду то чувство, которое меня охватило, когда я вблизи увидел глаза нашего Президента, его добрую улыбку. Еще одно чувство, которое испытал от встречи, – чувство настоящего патриотизма, искренней любви к своей Родине. Независимость нашего государства для меня – это, прежде всего, чувство независимости и свободы каждого его гражданина.

На встрече с молодежью выступила переводчик, психолог Сымбат Абдрахманова. Она стала победителем проекта «100 новых лиц Казахстана» в 2017 году. Молодой специалист создает для детей с ограниченными возможностями развивающие мультфильмы на казахском языке. В 2008 году Сымбат заняла первое место на Центрально-Азиатской олимпиаде на персидском языке. Она член редакционной коллегии научно-методического журнала «Педагогический поиск», автор нескольких мультфильмов для детей с ограниченными возможностями. Кроме того, Сымбат Абдрахманова – автор ряда социально значимых проектов. Она выпустила методическое пособие «Логоритмика». Сейчас Сымбат работает в направлении профилактики суицида среди подростков. Опубликовала несколько научных статей и разработала методическое пособие по проекту ЮНИСЕФ по профилактике суицида среди подростков.


Кроме того, в регионе проводит различные психологические тренинги с выпускниками школ, которые способствуют профилактике подростковой преступности.

– Семья – это самое важное, – говорит Сымбат. – Мы каждый день изучаем психологию детей и подростков. Атмосфера в семье очень влияет на характер человека, поэтому мы стараемся тесно работать с родителями. На сегодняшний день мы создали более 20-ти мультфильмов. Мои работы учителя используют на уроках. Меня радует, что наша молодежь активно участвует во всех структурах общества. Сегодня сделано все, чтобы развиваться и заниматься творчеством. Я стараюсь помогать молодым специалистам и от чистого сердца радуюсь их успехам.

Своей историей успеха с кызылординцами поделилась молодая поэтесса Макпал Мыса. Она также высоко оценила потенциал талантливых кызылординцев и работу областного Центра «Рухани жаңғыру».

В завершение встречи заведующая отделом «Ақпарат толқыны» областного Центра «Рухани жаңғыру» Гульмира Аширбекова отметила, что такие встречи помогают молодым людям в формировании личности. Поэтому они планируют регулярно организовывать такие мероприятия. Нужно отметить, что в 2017 году четыре кызылординца стали победителями проекта «100 новых лиц Казахстана». В прошлом году двое кызылординцев удостоились этой награды и встретились с Елбасы.