Имена многих сотрудников полиции, пожертвовавших своей жизнью ради спасения граждан, мира и спокойствия навеки вписаны в историю МВД. Они навсегда останутся в наших сердцах и памяти потомков. Среди них – капитан полиции Газиз Байтасов.

…Спецавтомашиной дорожной полиции, преследовавшей убегавшего террориста Максата Кариева, управлял командир 1-го взвода Отдельного батальона дорожной полиции ДВД Жамбылской области капитан полиции Газиз Байтасов.

Возле Центрального гас­тронома по ул. Казыбека би преступник остановился и стал обстреливать все, что его окружало: машины, витрины, людей… Газиз остановил машину, выбежал и открыл ответный огонь – преступник отступил. Тогда командир взвода стал его преследовать. Но хорошо подготовленный преступник оказался хитрым и увертливым. Укрывшись за рядом стоящим джипом, обежал вокруг спецавтомашины и внезапно выстрелил Газизу в грудь. Прозвучал ответный выстрел.

Газиз знал, что у преступника есть граната, осознавал надвигающуюся угрозу мирному населению. Счет пошел на доли секунды. Несмотря на тяжелое ранение, капитан полиции бросился на террориста и повалил его на землю, обхватив туловище руками. В этот момент раздался взрыв… Газиз Байтасов, пожертвовав своей, спас десятки жизней…

Так кто же он, Газиз Байтасов, чей подвиг набатом отзывается в сердцах людей?

Наш герой родился 3 апреля 1971 года в городе Джамбуле в семье Абдибека Байтасова и Гульзат Ширкеевой. Старший сын Газиз и три дочери – вот такое было счастье у родителей. Впоследствии семья переехала в село Туймекент Свердловского района Джамбулской области, куда отца перевели по службе. Здесь и вырос парнишка, здесь прошли его детство и юность. В родном селе в 1988 году окончил среднюю школу.

Из воспоминаний одноклассника Г. Байтасова, верного друга, коллеги по службе – инспектора административной практики УДП ДВД Жамбылской области капитана полиции Шайзата Алипбаева:

Газиза в школе любили все: и учителя, и ученики. Еще во время учебы в нем проявлялись такие качества, как лидерство, принципиальность и открытость. Он был заводилой во всех делах – и в спортивных, и в культурно-массовых. Учился хорошо, был примером для многих в школе. Мы с одноклассниками до сих пор дружим, часто навещаем классную руководительницу Шайзаду апай, и с теплотой вспоминаем те далекие годы. Да что говорить, мы с ним были как братья, а еще я крестный отец его старшего сына Арманжана. Мы все гордимся Газизом, знаем, что иначе он не мог поступить.

После школы Г. Байтасов был призван в ряды Советской армии, служил в России. Домой вернулся в звании сержанта. На семейном совете решили, что он будет одновременно работать и учиться. Получить высшее образование мечтал еще в школе. Молодой человек не боялся ни тяжелого, ни умственного труда; будучи физически крепким, работал и грузчиком, и автослесарем. В 1992 году поступил на заочное отделение Каратауского филиала Джезказганского политехнического университета на факультет автомобильного хозяйства.

В том же году ушел из жизни его отец. Газиз Байтасов понимал, что теперь вся ответственность за семью ложится на его плечи.

Желание работать в органах внутренних дел пришло как-то само собой. Благо, для этого были все данные: и крепкое здоровье, и рост, и интеллект. хронологический отсчет его жизни до совершения подвига начался в 1993 году с должности конвоира изолятора временного содержания УВД Жамбылской области.

Учеба на факультете, связанном с автомобилями и дорогой, в 1996 году подтолкнула Газиза перейти инспектором в дорожную полицию. В 2010 году он был назначен командиром 1-го взвода ОБДП ДВД Жамбылской области.

На завидного жениха с двумя высшими образованиями, красивого телом и душой заглядывалось немало девушек. Но среди всех он выбрал одну, с красивым именем Гульжамал.

– Выйдя замуж за Газиза, я стала самой счастливой на свете! Он был не только заботливым сыном и братом, но и хорошим мужем, достойным отцом наших сыновей – Арманжана и Адильжана. Несмотря на нелегкую и опасную службу в полиции, мой супруг находил время для своей семьи. Мы были окружены его любовью и вниманием. Он погиб, и нам плохо без него… Теперь мы учимся жить без любимого человека, сына, брата и отца… Несмотря на эту боль, мы понимаем, что этот подвиг – во имя жизни других людей, – говорит со слезами на глазах супруга Халық Қаһарманы Гульжамал Тажиева.

Добавим, что капитан полиции за время службы неоднократно поощрялся грамотами и ценными подарками руководства ДВД за умелые действия при задержании преступников и хорошие показатели в работе.

Профессиональный сотрудник, отличный семьянин, хороший друг… Можно еще долго перечислять достоинства Газиза Байтасова. Но это уже летопись его жизни, ушедшей в историю…

Отдавая дань почестям, полицейские Жамбылской области проводят большую работу по сохранению памяти народного героя. Имя Халық Қаһарманы капитана полиции Газиза Байтасова навечно внесено в список личного состава ДВД.

Не забыта его семья, которой оказывается моральная и материальная поддержка. Здесь равнодушных нет.

Чтобы наши потомки знали о своих героях, помнили и воздавали должное, возлагали живые цветы на месте гибели капитана полиции, по ул. Казыбека би, напротив Центрального гастронома городскими властями установлена Мемориальная плита, средней школе села Туймекент Байзакского района, где учился Байтасов, присвоено имя народного героя, а учителя и школьники по праву гордятся этим событием. В областном центре одна из центральных улиц носит имя Газиза Байтасова. В здании ДВД Жамбылской области открыт Мемориальный стенд, имя капитана полиции высечено на Обелиске Славы погибших сотрудников ОВД Жамбылской области в годы ВОВ и при исполнении служебного долга.

3 апреля 2012 года, в 41-й день рождения Газиза Байтасова, на месте захоронения воздвигнут 5-ти метровый величественный монумент с высеченным портретом и стихами, посвященными герою, а также знаком высшей государст­венной награды Халық Қаһарманы.

– Газиз Байтасов не только Герой Казахстана. Он – международный герой. Потому что полиция – это организация без границ, интернациональная по своей сути. Мы боремся со злом независимо от национальности и гражданства, – так отметил председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов оперативных служб «Честь» города Москвы Алексей Дарков, принимавший участие в международном автопробеге имени Халық Қаһарманы Газиза Байтасова, состоявшемся в Казахстане в июне 2012 года.

Представители полицейской Ассоциации из России, Беларуси и Киргизии с энтузиазмом подхватили идею сотрудников ОВД из Казахстана. Маршрут автопробега протяженностью 3 327 км проходил от Астаны до Тараза, продолжился в Бишкеке, а потом обратно.

Символично, что в присутствии участников Международного автопробега на аллее перед зданием ДВД состоялось торжественное открытие бюста Халық Қаһарманы Газиза Байтасова. На митинге, посвященном открытию бюста народному герою, начальник ДВД Жамбылской области полковник полиции Бекет Аймагамбетов сказал:

– На святой Аулие-Атинской земле родилось очень много казахских батыров. Таким был и Байтасов! Своим подвигом, удостоенным высшей государственной награды, Газиз повысил планку в целом для всего Таразского гарнизона. Он единственный полицейский-Халық Қаһарманы. И это обязывает нас ко многому! Мы будем равняться на него, служить Родине верно и благородно! Гордиться им...

Покрывало сорвано – с постамента открытым и волевым взглядом на нас смотрит Человек, который погиб ради жизни на земле… Вечная слава!

Служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника полиции профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан.

С ноябрьских событий 2011 года для личного состава ДВД Жамбылской области слова «патриотизм», «верность Долгу и Присяге», «готовность к самопожертвованию» наполнены особым смыслом и содержанием.