Более пятисот оперуполномоченных, следователей и дознавателей, кинологов и экспертов-криминалистов несут сегодня службу в рядах транспортной полиции. Большинство из них выбрало свою профессию по призванию. Кто-то продолжил сложившуюся семейную династию, а кто-то пришел в полицию из-за романтики профессии. Мужество и стойкость помогают им справляться со всеми трудностями и добиваться профессиональных высот. Жизнь каждого сотрудника полиции – целая история.

Семейный тандем

Screen Shot 2019-06-22 at 15.13.45.png

Старший следователь по особо важным делам Следственного управления Департамента полиции на транспорте МВД РК подполковник полиции Медет Аккузов начал службу в должности следователя группы по расследованию преступлений против собственности Следственного отдела Западного УВД на транспорте в 2005 году.

Уже во время службы Медет познакомился со своей будущей супругой, и в 2011 году они поженились. Супруга Самал тоже служит в полиции. Есть сын.

Медет Аккузов, работая в должности следователя, специализируется по расследованию крушений пассажирских и грузовых составов. Выезжает на все осмотры мест происшествий, связанных с нарушением правил безопасности движения поездов, осуществляет и оказывает практическую помощь в проведении первоначальных следственных действий.

Ему особенно запомнилось расследование уголовного дела по факту схода 8 вагонов пассажирского поезда сообщением Астана – Алматы-1, имевшего место в июне прошлого года на станции Жидели-Берлик-1 Жамбылской области.

«В ходе следствия был проведен большой объем работы, допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 800 пассажиров, в их числе 28 иностранцев, назначено и проведено более 30 судебных экспертиз», – вспоминает подполковник полиции.

Работа следователя – очень ответственная, ведь при неправильно проведенном следствии на скамье подсудимых может оказаться невиновный человек. Также очень важно быть готовым посвятить этой работе всего себя, часто отказываясь от личной жизни. В противном случае добиться успеха будет нелегко.

По примеру отца

Screen Shot 2019-06-22 at 15.12.37.png

Для Саяжана Нурмагамбетова – оперативного дежурного дежурной части ДПТ МВД РК подполковника полиции главным примером стал отец, прослуживший в органах дорожной полиции более 30-ти лет. Именно по его стопам гордо шагнул Саяжан в ряды полиции.

С детства, смотря на своего отца, он мечтал стать сотрудником милиции. С уважением относившийся к профессии отца, всегда с интересом слушал его рассказы о службе. После школы учился в Костанайском юридическом институте МВД РК и твердо решил стать продолжателем полицейской династии. Саяжан приступил к службе в 2000 году.

Строгая форма и погоны сотрудника полиции, как рассказывает сам Саяжан, ему очень нравились. Но реальная работа внесла свои коррективы и во многом поменяла представления о службе.

«Поначалу, честно сказать, было трудно, но помощь старших коллег и руководства изменила представления о службе. То, что было трудным, стало обыденным», – говорит он.

Саяжану нравилось работать с людьми. Не раз приходилось оказывать помощь гражданам в той или иной ситуации. Наш герой всегда имел хорошие показатели в работе. Коллеги характеризуют Саяжана, как хорошего парня, а руководители с гордостью отмечают: «Побольше бы таких ответственных и грамотных сотрудников, как Саяжан».

В настоящее время он продолжает службу в должности оперативного дежурного дежурной части департамента. Координирует деятельность 25-ти дежурных частей подчиненных линейных управлений и отделов полиции.

У полиции женское лицо

Турганбаева Анар.jpeg

Начальник отдела по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной штаба ДПТ МВД РК майор полиции Анар Турганбаева трудится в штабе с июня 2007 года. Тогда ее назначили на должность инспектора по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной штаба в УВД г. Талдыкоргана ДВД Алматинской области.

За это время службы Анар Турганбаева последовательно прошла все ступени карьерной лестницы, начиная с инспектора до начальника отдела.

Главное условие организации деятельности штабных подразделений – разграничение управленческого труда по функциям управления: сбор информации, учет, анализ и прогнозирование, комплексное планирование, организация, регулирование и контроль. Чтобы справиться с таким большим объемом работы в штабе, сотрудники штабных подразделений должны владеть такими важнейшими качествами, как склонность к штабной работе, иметь практический опыт, пройти, так сказать, через все службы, быть коммуникабельными, владеть технологией этой работы, и самым важным качеством должна быть высокая профессиональная квалификация.

«В свое время крупнейший русский ученый П.М. Керженцев справедливо отмечал, что всякий штаб в чистом виде есть мозг организации, т.е. тот центр, который детально изучает происходящую работу и обдумывает все методы, по каким работа должна совершенствоваться в будущем. Отсюда и пошло выражение: «Штаб – это мозг!» – говорит, улыбаясь, Анар Коптлеуовна.

Пассажиры могут быть спокойны

Screen Shot 2019-06-22 at 15.13.01.png

Виктор Кручану – командир 1 роты батальона по сопровождению пассажирских поездов Департамента полиции на транспорте МВД РК капитан полиции.

«Железнодорожный транспорт – это артерия жизни, через которую ежедневно перемещается многотысячный пассажиропоток. Обеспечение безопасности пассажиров и сохранность перевозимых грузов – здесь просто необходимы и жизненно важны. Именно с этими служебными обязанностями напрямую связаны последние 20 лет моей жизни», – говорит Виктор.

«Практически вся служба сотрудников батальона по сопровождению пассажирских поездов проходит в дороге. За мою службу было несколько случаев изъятия личным сыском крупной партии наркотических веществ», – рассказывает капитан полиции.

Однажды в одном из вагонов пассажирского поезда сообщением Караганда-Омск при проверке документов жительница г. Темиртау вызвала подозрение. Пассажирка следовала в Омск.

В ходе проверки в нижнем белье у подозреваемой было обнаружено и изъято наркотическое вещество кокаин весом 95 граммов, согласно проведенной экспертизе наркотическое вещество было доставлено в нашу страну из Латинской Америки, а также гашиш весом 200 граммов, общая стоимость данного наркотического вещества составила около 10 тысяч долларов США. Женщина пояснила, что ей за доставку пообещали заплатить 800 долларов США», – вспоминает он.

Криминалистика – дело тонкое

Screen Shot 2019-06-22 at 15.13.21.png

Он всегда и во всем хотел быть похожим на отца Жанаргали Жексенбаевича, который 25 лет прослужил в полиции, и является хорошим примером для подражания, воспитавший в сыне честность, добропорядочность, выносливость.

Знакомьтесь: Нурбол Кубеев, криминалист Оперативно-криминалистического управления ДПТ МВД РК капитан полиции.

«После окончания юридического факультета я твердо знал, что буду служить в органах внутренних дел РК. Так, я и начал службу в Оперативно-криминалистическом управлении департамента», − рассказывает капитан полиции.

Работа криминалиста – это изъятие следов преступлений, в особенности – нужных улик для дальнейшего расследования дела. Ему сегодня поручают дактилоскопические исследования и исследования холодного оружия. Объем работы и кратчайший срок для ее выполнения возлагают большую ответственность.

По словам молодого полицейского, труд криминалиста уникален тем, что ничем непримечательный исследуемый предмет или след пальца, как вещественные доказательства, могут оказаться единственной ниточкой к раскрытию преступления. В практике Нурбола неоднократно исследуемые им следы рук и пальцев оказывались веским доказательством в причастности лица к преступлению.

«С каждым днем моя уверенность в правильно сделанном выборе только крепнет и на смену университетским знаниям приходят практические навыки и опыт. Я благодарен отцу за постоянную поддержку, ведь именно он вселяет уверенность, а это делает меня сильным, несмотря на все трудности», – говорит Нурбол.

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы МВД РК