Все эти годы мужчина испытывает чувство огромной благодарности ко всем казахстанцам и, в частности, к Первому Президенту страны. Узнав из Liter.kz о том, что ровно 30 лет назад Нурсултан Назарбаев начал руководить молодым независимым государством, Раджаб решил поделиться своей историей, которая, по его мнению, тесно переплетена со становлением независимого государства.

– Я сейчас говорю от имени всех хазарейцев, проживающих в Казахстане. Мы испытываем чувство глубокой благодарности Нурсултану Абишевичу за то, что своим решением он приютил нас, позволив нам вырваться из плена войны и проживать на мирной, благодатной казахской земле, – говорит Раджаб.

…Он родился в Афганистане в 1968 году. До 1994 года жил в Кабуле, получил там высшее образование по специальности инженер-строитель. Отслужил в армии, вернулся – женился. Жизнь шла своим чередом, пока в 1992 году в стране не началась гражданская война.

– К власти пришли моджахеды, и наша жизнь перестала быть безопасной, – вспоминает Раджаб. – Каждый день гибли мирные жители, весь наш район был оккупирован. Страшно было ходить по улицам, засыпали с мыслью: хоть бы проснуться живыми. Это самое жестокое испытание – жить под страхом быть убитым в любую минуту. Каждый день и по нескольку раз то тут, то там слышались взрывы, плач, крики.

Надо отметить, что хазарейцы всегда подвергались гонениям со стороны пуштунов. А с началом войны их жизнь и вовсе превратилась в ад. И вот тогда, в 1994 году глава маленькой семьи Раджаб принял решение просить убежища в Казахстане. Многие беженцы оставались в приграничных странах, но Раджаб сделал осознанный выбор. О Казахстане он слышал давно, был знаком с одним военным-казахом, который в шутку всегда говорил:

Вот сидишь ты рядом со мной, а у меня нет чувства, что афганец рядом. Ты же вылитый казах!

Впрочем, хазарейцы считают, что их действительно объединяют с казахами исторические корни. Есть среди них даже поверье, что предки хазарейцев – это выходцы из западных областей Казахстана, проживавшие на берегу Каспийского моря. Но достоверных данных на эту тему нет.

Так или иначе, в 1994 году Раджабу улыбнулась удача. Иначе и не назовешь. По сей день вчерашний беженец не перестает благодарить всевышнего за такую возможность – жить на мирной земле Казахстана.

– Я очень благодарен вашим соотечественникам. Нас поддерживали соседи, незнакомые люди. В год переезда мой сын заболел бронхиальной астмой. И тогда я почувствовал поддержку совершенно чужих нам людей. Такое не забывается, – говорит мой собеседник. – В 1998 году благодаря решению Первого Президента мы получили официальный статус беженца и появилась надежда дальше жить, развиваться в Казахстане.

Он стал заниматься тем, что умеет. Вот уже 25 лет его семья живет в Казахстане, дети здесь пошли в школу, закончили учебу, женились. Внуки родились на казахской земле. В 2016 году Раджаб Али Гулам Риза получил гражданство Казахстана. И искренне гордится, что является гражданином такого государства.

…В нашей беседе Раджаб неоднократно говорил о том, что «главное – это мир и стабильность. Самое важное – это жизнь. А засыпать с уверенностью в завтрашнем дне – это счастье».

И становится понятно, что человек, который видел войну, начинает ценить мир и спокойствие. Он научился ценить каждый мирно прожитый день и благодарит Всевышнего за возможность строить далеко идущие планы.

Сейчас Раджаб является председателем общественного объединения «Хазарейский культурный центр», а также руководит собственным предприятием по производству металлической мебели.

– Я от себя и своей семьи, всего хазарейского народа, который живет в Казахстане, хочу поблагодарить Нурсултана Абишевича Назарбаева за то, что Казахстан стал для нас родным домом. Я благодарю Елбасы за то, что мои дети не видели войну. За то, что в Казахстане мир и стабильность. Я желаю Нурсултану Абишевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! – говорит Раджаб Али Гулам Риза в надежде, что наша газета обязательно донесет его слова благодарности до адресата.

PS. Раджаб Али Гулам Риза – великолепный мастер своего дела. Его золотые руки изготовили немало изделий из металла и дерева. Но сейчас он работает над творением, в которое вкладывает всю душу и свои умения. Спустя несколько месяцев автор хочет презентовать Елбасы в знак благодарности памятник, изготовленный из песка, привезенного с афганской земли. Но это будет уже другая история…