Личная история о том, как получить адресную социальную помощь

Надежда умирает последней.

Личная история о том, как получить адресную социальную помощь

На сегодняшний день я не являюсь многодетной мамой, хотя у меня трое несовершеннолетних детей. Несколько лет назад мы с мужем получили по государственной программе арендное жилье с последующим выкупом. В первые годы платить за аренду жилья оказалось несложно: расходы на детей были минимальными. К тому же на момент получения жилья и у меня, и у моего супруга была стабильная работа. Я трудилась в одном из международных СМИ, муж – в известной компании.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СО ЗНАКОМ «–»

Но, как говорится, ничто не вечно под Луной. На работе я попала под сокращение, через год обанкротилась компания, где работал мой муж. Переживем, хоть крыша над головой есть, успокаивали мы друг друга. Муж решил открыть свое дело, занявшись металлоконструкциями. Но, оказалось, бытьчастным предпринимателем нелегко: доходность зависит от заказов.

Бывает, что месяцами не могли получить заказ, а то и получить заработанные деньги вовремя. Тем временем за ежемесячную аренду жилья в размере 70 тысяч тенге, за которую, если вовремя не заплатить, могут подать в суд (было много случаев в ЖК Асыл Арман), и коммунальные расходы в размере 20 тысяч тенге летом, а зимой все 30, не давали нам расслабиться. Походы по гостям, покупки вещей мы с мужем решили отложить до лучших времен. Вдобавок ко всему росла потребительская продуктовая корзина. Если в месяц на пропитание нам хватало 60 тысяч тенге, то в этом году этих денег стало хватать только на две недели. С ростом цен на продукты питания стал расти и аппетит наших детей. Помимо необходимых витаминов, дети хотят красиво одеваться, посещать различные секции.

Старший сын хочет ходить на плавание, дочь обожает танцы и мечтает улучшить английский, младший сын грезит шахматами и боксом. Мы, конечно, стараемся и работаем, не покладая рук.

Муж трудится над улучшением своего бизнеса, чтобы были приличный доход и добросовестные заказчики.

Я же зарабатываю на жизнь, печатаясь в различных изданиях Казахстана, и мой доход на сегодняшний день зависит от опубликованных материалов.

МЕЧТЫ ОБ АСП

Узнав о том, что государство стало выделять адресную социальную помощь не только многодетным, но и малоимущим, я решила попытать счастья. Так как я отношусь к категории малоимущих, а квартира станет нашей только через 16 лет, стала собирать документы, тем более что с 1 апреля упростили прием документов. Достаточно предоставить только копии удостоверения личности мужа и жены, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке и банковский счет из почтового отделения. На сегодняшний день мои пенсионные отчисления минимальные, муж свои пенсионные отчисления делает через каждые полгода, как частный предприниматель.

Значит, есть шанс, обрадовалась я. Если получу адресную социальную помощь, то смогу потратить их на продукты питания и развитие детей, ликовала душа.

В акимате поселка Иргели мои документы приняли. Написала заявление, заполнила бланк. Все эти документы будут сданы в центр занятости Карасайского района Алматинской области, сказали мне сотрудники местного акимата. Хотела узнать дальше и поехала в центр занятости. Увидела, как идет активный прием граждан.

ЖЕЛАЮЩИХ ДОСТАТОЧНО

Жители данного региона приходят за консультациями и сдают документы. Пообщалась с сотрудником центра занятости Абзалом Нускабаем. Оказывается, только за первые рабочие дни апреля было зарегистрировано 250 семей, консультации получили 500 семей. Все желающие могут подать заявки, но АСП получат только те, кто попадает под установленные критерии, сказал он. Сотрудники центра занятости в обязательном порядке отправляют к заявителям участковую комиссию, которая должна проверить материальное положение. И если они убедятся, что семья действительно нуждается в социальной помощи, то выдают справку, по которой семья может получить АСП. Не обязательно для этого ехать в центр занятости, прием документов установлен в каждом акимате поселковых округов Карасайского района.

В центр занятости приходят, если человек не работает. Главная задача программы – трудоустроить население. Если человек не работает, его отправляют на курсы обучения разным специальностям, привлекают к общественным работам, объяснил сотрудник центра. В моем же случае я надеюсь получить адресную социальную помощь. А получу ли я ее, напишу позже мое любимое издание Liter.kz