В Павлодаре чиновники «забыли» в разрушающейся двухэтажке семью с младенцем

Дом № 14 по улице Циолковского в Павлодаре готовится под снос ради продолжения строительства нового микрорайона «Сарыарка», возникшего на месте бывшего ветхого Алюминстроя.

В Павлодаре чиновники «забыли» в разрушающейся двухэтажке семью с младенцем

Жильцы выехали отсюда в прошлую субботу, поселившись в новой многоэтажке по соседству. Сюда же должна была переехать и семья Ирины Наконечной, состоящая из пяти человек, в том числе шестимесячного ребенка.

По чьей же вине 27-летняя павлодарка с маленьким сыном Макаром, мужем, братом и больной матерью оказалась брошенной в доме, облюбованном бомжами?

- Когда дом был еще полон жильцов (всего здесь находится восемь квартир), бомжи все же проявляли какую-то осторожность, потому что их то и дело гоняли и мы, и соседи, - рассказывает Ирина Наконечная. – А сейчас, когда мы остались здесь одни, вообще страшно дома находиться. Мы, конечно, закрываем подъездную дверь на щеколду изнутри, но решетки на окнах первых этажей совсем ненадежные, даже я, женщина, могу их слегка отодвинуть. А примени для этого мужскую силу, и они без труда сломаются, вновь открыв доступ в пустующие квартиры всем, кому негде ночевать.

Но это еще полбеды. Больше молодую женщину волнует те ужасные жилищные условия, в которых они, как она утверждает, оказались не по своей воле.

После того, как в прошлую субботу из дома выехали почти все жильцы (кроме семьи Ирины Наконечной), какие-то неизвестные сняли в той самой пустующей квартире на первом этаже, все радиаторы отопления. Из труб хлынул кипяток, который затем залил погреб.

Сразу же после этого в доме отключили отопление и горячую воду. Тем временем в городе учитывая достаточно прохладную погоду решили продлить отопительный сезон. Без тепла в квартирах еще холодно. Ирина спасается обогревателем, который в комнате маленького Макара работает круглые сутки.

Это о следствиях. Теперь о причинах, почему из дома, который подлежит сносу, выселили не всех жильцов, оставив на произвол судьбы одну, да ещё с младенцем?

1zabili_sem'yu.jpg
Ирина Наконечная с сыном

Чиновники утверждают, что владельцы 7 квартиры сами, мол, отказываются переезжать в новую квартиру. Однако Ирина Наконечная говорит, что это не так.

- Все документы на получение жилья в городской отдел ЖКХ акимата мы сдали 14 марта, в том числе и справку ВКК, в которой указано, что нашей маме, страдающей серьезной сердечной патологией, нельзя жить выше третьего этажа, - показывая оригиналы документов, продолжает разговор Ирина. – Спустя неделю всем нашим соседям стали выдавать документы на переселение. А нам нет. Мы всей семьей пошли в городской акимат. Оказалось, что мы изначально не вошли в список для расселения, поскольку наших документов не оказалось в общей папке, когда было заседание жилищной комиссии, распределяющей жилье. Позже нам предложили свободную трёхкомнатную квартиру сначала на девятом этаже, а затем на восьмом. Причём все предложения звучали в устной форме. Единственное, что маму попросили подписать, так это вообще отказ от квартиры, поскольку, узнав, что она находится на последних этажах, мы, конечно же, отказались в нее въезжать. Конечно, ничего подписывать она не стала. И вот мы остались здесь одни.

Тем временем в городском акимате заявляют, что никакой копии медицинской справки и в глаза не видели.

- На момент, когда они сдавали документы, никакой справки ВКК там не было, - заявила заместитель руководителя городского отдела ЖКХ Раушан Шадиева. – Если бы мы видели этот документ, то вошли бы в положение этой семьи. Хотя бы чисто по-человечески, поскольку в Законе о жилищных отношениях нет статьи, предусматривающей выдачу жилья в соответствии с состоянием здоровья человека. Но по умолчанию рабочая комиссия, когда рассматривает соответствующие заявления, первые этажи всегда отдает инвалидам-колясочникам. Но еще раз повторюсь, никакой справки ВКК семья нам не предоставляла.

2zabili_sem'yu.jpg
Та самая справка ВКК

Отрицает Раушан Шадиева и факт утери документов, о котором говорит Ирина Наконечная.

- Документы семьи не терялись, они были рассмотрены рабочей комиссией, которая и предложила им квартиру сначала на девятом этаже, а потом на восьмом, - прокомментировала чиновница, - Но письменного заявления о том, что эта семья отказывается от предложенных ей квартирных вариантов нет.

И, тем не менее, Ирина Наконечная со своими родными продолжает жить в разваливающемся на глазах доме. Правда, по словам Раушан Шадиевой, сейчас рабочая комиссия пересматривает документы этой семьи с тем, чтобы изыскать возможность предоставить им жилье на нижнем этаже.