Был ли осознанным выбор Алмаза Ибрагимова, когда он решил посвятить себя медицине, победитель проекта «100 новых лиц Казахстана», врачрепродуктолог, медицинский директор клиники «Экомед» рассказал в эксклюзивном интервью Liter.kz.

– Алмаз, понимая, что ничего в нашей жизни не бывает просто так, расскажите, что повлияло на ваш выбор профессии?

– Я рос в многодетной (пятеро детей) неполной семье, где и папа, и мама были учителями. Отец рано ушел из жизни. Мне тогда было 9 лет. Мама нас воспитывала одна. У нее были большие нагрузки, работала в две смены, чтобы нас содержать, поэтому часто болела.

У меня были постоянные переживания за ее здоровье. Помню, в старших классах так волновался за нее, что даже просыпался по ночам и прислушивался, дышит ли она.

Именно тогда я решил стать врачом, чтобы помочь маме.

– Судя по всему, все у вас получилось…

– После школы поступил в Медакадемию на грант. Во время учебы большинство студентов, как парней, так и девушек, мечтали стать хирургами. Я выбрал нейрохирургию, начал даже дежурить в клиниках, приобретая какой-то опыт. И, начиная с третьего курса, жил на съемной квартире вместе с молодой семьей друзей, потому что отдельно арендовать квартиру возможности не было, а в общежитии не хватало мест. Эта красивая семейная пара, любящие друг друга супруги жили вместе уже лет семь, а детей у них не было. Они старались не говорить об этой своей проблеме, но по всему было видно, что они страдают.

Супруги обратились ко мне за советом, как им решить эту проблему. Мне хотелось им помочь, и я начал искать в различных источниках ответы на их вопросы, в том числе используя интернет. И тогда пришло понимание, что они далеко не одиноки, бездетных пар на самом деле довольно много, просто многие не афишируют этого.

Честность, добросовестность врача помогают достигать хороших результатов в лечении» .

Так получилось, что, желая помочь своим соседям, сам увлекся этим. И тогда мои планы насчет хирургии поменялись. Поступил в клиническую ординатуру в Москву, начал изучать андрологию, урологию, освоил лечение мужского бесплодия. Мне это было интересно. По окончании учебы подал резюме в самую первую специализированную клинику по лечению бесплодия

– «Экомед», которая была основана в 1995 году в Алматы. В то время, в 2007 году, открывался ее первый филиал в столице. Сегодня их уже 9 по стране.

После полуторачасового собеседования с основателем клиники Салтанат Берденовной Байкошкаровой, меня приняли на работу. И вот уже почти 13 лет, как я работаю в этой клинике. Прошел путь от рядового врача до медицинского директора. Ежегодно мы проводим до полутора тысяч циклов ЭКО. За это время благодарятрудутолько астанинской команды в Казахстане родилосьуже более пяти тысяч детей. И сейчас ежедневно на свет приходит от одного до трех малышей.

– Видимо, этот период для вас довольно успешен в профессиональном плане, если судить по победе на проекте «100 новых лиц Казахстана»? Что лично вы привнесли в работу клиники?

– Да, одним из врачей, который работает в клинике с момента основания, являюсь я. Но заслуга наша общая – формирование команды, воспитание профессионального коллектива, грамотного, правильного подхода к лечению. Мы всегда занимаемся научным поиском, ищем доступные для народа подходы, менее затратные в финансовом плане, и с позиции сохранения здоровья, делая ставку на высокую эффективность. Стараемся удешевить стоимость услуг клиники.

Наверное, в этом есть и моя заслуга, что мы сформировали такую современную результативную лабораторию, которая может составить достойную конкуренцию самым передовым клиникам мира.

– Можно подробнее остановиться на методах, применяемых вами? В чем их новизна и уникальность, если можно так сказать?

– К примеру, это низкозатратные методы ЭКО, высокотехнологичные решения, когда «польза-вред» – в балансе. Мифов в отношении этого метода очень много. К примеру, о том, что любой препарат несет огромный вред. А здоровье детей, которые родились благодаря методу ЭКО, хуже, чем у тех, кто был зачат естественным путем. Или родившиеся из «пробирки» в будущем не смогут сами родить детей. Несправедливость (несостоятельность) этих убеждений уже доказана.

– На государственном уровне клиника ощущает поддержку со стороны государства?

– Да, государство поддерживает этот метод, с 2010 года выделяются ежегодные квоты. В этом году также выделены квоты на 900 циклов ЭКО. И казахстанские ученые в ответ на эту поддержку и доверие со стороны своих пациентов и государства находятся в постоянном поиске, улучшая этот метод. К сожалению, количество выделяемых квот пока не покрывает всей потребности в нем, реально необходимое количество в разы больше. Но, думаю, что их число постепенно будет увеличиваться.

– Понятно, ученые делают все от них зависящее, чтобы повысить эффективность метода. А что требуется от самих пациентов, обратившихся в клинику с проблемой бесплодия?

– Считаю, что первостепенно – доверие. Вера во врача, применяемые методы лечения, и в то, что им обязательно помогут стать родителями.

Когда в семье нет детей, эта проблема нередко лежит в психологической плоскости. Врачу-репродуктологу приходится оказывать всестороннюю поддержку. Бездетность сродни сиротству, когда человек чувствует себя никому не нужным. Дети приносят счастье. Это, на мой взгляд, сильная мотивация, чтобы держаться за жизнь.

Бывают случаи, когда достаточно поговорить с пациентом, выяснив причины, заложенные в его подсознании, и наступает беременность без применения метода ЭКО.

А еще честность врача, его добросовестность помогают достигать хороших результатов в лечении.

– В работе всех врачей есть главный принцип – «не навреди». А что лично для вас в профессии является табу?

– Мой принцип такой – всем людям, которые хотят получить врачебную помощь, надо изо всех сил стараться помочь! Никогда не стоит избегатьсложных случаев. Надо всегда вести с пациентом честный диалог, выяснять, чего он хочет. И, на мой взгляд, медицину необходимо развивать именно в том направлении, чтобы не говорить, что это невозможно, а всегда искать выход. Отказаться всегда проще, ссылаясь на сложности, но более человечно постараться помочь человеку во что бы то ни стало.

АКСИОМА: равнодушным к чужой боли людям в медицине делать нечего. И тот, кто выбирает профессию врача, должен сто раз подумать, сможет ли взвалить на свои плечи ответственность за жизнь другого человека .

Люблю решение сложных задач в медицине. Было много людей, которые говорили нам, что им отказали врачи, сказали, что ничего не получится, невозможно взятьклетки, но мы получали положительный результат.

Команда клиники, на мой взгляд, должна владеть информацией, правильно трактовать ее. Сегодня ответы на вопросы любят искать в интернете, где много недостоверных сведений. И это неправильно, потому что пациент, не имея необходимых базовых знаний, старается сам изучить свою проблему, что часто приводитк ошибочному лечению и осложнениям. –

У вас есть мечта?

– Мечта – чтобы медицина была способна помочь всем. И каждая наша процедура в клинике увенчалась успехом. И чтобы дети и родители всегда были здоровы. Очень благодарен, что попал на этот проект «100 новых лиц Казахстана». Сам я не стал бы подавать анкету для участия. Не был уверен, что за меня будет много голосов.

- Обрадовались, когда узнали о своей победе?

– Да, был очень рад выступать перед Нурсултаном Назарбаевым. Моя победа – это доверие народа, которое надо оправдать. Ответственность за то, что я делаю, увеличилась. Просто хочу быть хорошим врачом и хорошим человеком, оправдать доверие тех, кто мне верит. Это еще одна моя мечта.

– Говорят, нет пределов совершенству. Желаю, чтобы на этом пути у вас не было преград. Благодарю!