Сын Чарли Чаплина Юджин впервые приехал в Нур-Султан на День столицы из Швейцарии, чтобы поработать в жюри 12 Международного фестиваля циркового искусства «Эхо Азии».

По пути из аэропорта, с его слов, он не успел разглядеть все красоты главного казахстанского города, поэтому о его впечатлениях узнать не удалось. Но нетрудно предположить, что ему бы столица точно понравилась, равно как и всем, кто ее посещал до него. Предлагаем лишь небольшое эксклюзивное интервью с этим известным человеком, потому что времени на общение у Юджина перед началом циркового представления было мало, передает корреспондент Liter.kz.

И это все о нем

Известный факт: У Чарли Чаплина было восемь детей, один из которых - наш собеседник. Юджин родился, когда его знаменитому отцу исполнилось 65 лет. Ровно столько же сегодня и его сыну.

Детям гениальных родителей всегда приходится нелегко, и это понятно. Постоянные сравнения часто бывают не в их пользу. Юджин в этом плане - тоже не исключение. Правда, по его мнению, это нормально. Главное для него - быть самим собой. Сын Чаплина благодарен своим родителям за воспитание и образование, которое помогло ему обрести крепкую почву под ногами.


Отец Юджина много трудился, можно сказать, круглосуточно с небольшим перерывом на сон. Но на общение со своими детьми всегда находил время. В семье Чаплина была традиция собираться всем вместе за ужином. Еще дети Чарли очень часто ходили в цирк, а когда цирковые представления заканчивались, отец приглашал всех домой на ужин. Многие из цирка брали с собой своих животных. Побывали в доме Чаплиных даже медведи и крокодилы.

По признанию самого Юджина, эти вечерние застолья были яркими впечатлениями его детства, оставив в душе неизгладимый след. И выглядит вполне естественно, что свою профессиональную карьеру сын Чарли тоже связал с цирком.

- Юджин, о ваших успехах в профессии известно немало. А что вы за человек по отношению к жизни - оптимист или пессимист?

- Стараюсь изо всех сил быть жизнерадостным, оптимистом. Правда, это не так просто. Надо прикладывать все усилия для того, чтобы быть счастливым, а иначе будешь пессимистом (улыбается).

- И это правильно. А еще в таких случаях психологи советуют убирать из головы негативные мысли.

- Кстати, о мыслях, которые появляются в нашем мозгу. И снова вернусь к моему отцу. Он любил талантливых людей, много с ними общался.

Папа был уверен, что мозг человека- это его лучший инструмент, в котором есть огромный потенциал.

WhatsApp Image 2019-07-12 at 2.22.06 PM.jpeg
Юджин Чаплин с автором интервью Татьяной Казанцевой 
Он был знаком с Альбертом Эншейном, поражаясь его открытиям в науке. Папа говорил, что лучше было бы использовать мозг с пользой для человека, а не во вред.

Он огорчался, не понимая, почему в мире происходят войны, катастрофы, всякие негативные события. По ему мнению, люди сами все это делают, создавая себе и другим проблемы.

Возвращаясь к вашему вопросу, на мой взгляд, всеми силами надо стремиться сохранить позитивный настрой, больше думать о хорошем.

- А что доставляет вам в жизни истинную радость, ощущение счастья?

- Безусловно, радует и доставляет удовольствие то, чем я занимаюсь, моя работа, семья, дети. Мне приятно заботиться о благополучии родных и близких.

А для себя лично сегодня делаю все, от меня зависящее, чтобы как можно дольше быть в хорошей физической форме. Много внимания уделяю здоровому образу жизни, потому что без крепкого здоровья планам сбыться не суждено.

- Вы и так уже сделали немало, и ваши успехи в профессии люди сегодня ценят высоко. А как вы думаете, если бы ваш отец сегодня был жив, ему понравилось бы то, чем вы занимаетесь?

- Думаю, что да. Он бы одобрил мой выбор (улыбается). К счастью, и, слава Богу, отец разрешал мне быть, кем угодно, лишь бы мне это нравилось. При этом он говорил: - Все, что ты делаешь, делай хорошо, отдавая все силы без остатка, эмоции, вкладывая душу. И если станешь мастером своего дела, это будет здорово.

Всегда помню эти его наставления.

И пока у меня есть силы и желание творить, хочу продолжать работу над различными своими проектами.

А еще хочу в нашем семейном доме создать музей, посвященный моему отцу. Сейчас над этим тоже работаю.

- А есть у вас сокровенное желание, мечта?

- Да, есть. Мечтаю создать Юджин-шоу в стилистике 20 годов прошлого века, на которое люди могли бы прийти отдохнуть и получить удовольствие от развлечений. Этим сейчас занимаюсь. На этом у меня уходит много времени. А поскольку моя работа связана с цирком, помогаю также артистам создавать цирковые шоу, в организации цирковых фестивалей, часто бываю членом жюри.

И еще хочу сказать, почему я здесь, на этом цирковом фестивале.

Для меня очень важно почтить память своего отца, которому в этом году исполнилось бы 130 лет. Поражает, что в Казахстане до сих пор люди задают вопросы о нем. Его здесь, оказывается, тоже любят и помнят.

- А как же иначе? Думаю, то же самое сегодня происходит и во всем мире, что неудивительно. Благодарю вас, и пусть все ваши мечты исполнятся.