Более 800 тысяч советских солдат 2-й Ударной Армии, которые погибли в кровопролитных боях в 1941-1943 годах, остались лежать непогребенными в местечке под названием Мясной бор Парфинского района Новгородской области РФ.

Местное население прозвали это страшное место «Долиной смерти», отсюда пошло и название патриотического движения «Долина», участниками которого стали молодые россияне, казахстанцы, а также их сверстники из стран бывшего Советского Союза.

26.Александр Азегов.jpg
Руководитель экспедиции "Долина"
Александр Азегов

Первый североказахстанский поисковый отряд выехал на Вахту Памяти в Новгородскую область в далеком 1989 году, так что в этом году поисковому движению СКО исполняется ровно 30 лет.

За прошедшие годы северяне вернули из небытия не один десяток имен солдат, считавшимися без вести пропавшими. А в целом поисковики нашли и захоронили с воинскими почестями останки более 118 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Более 22 тысяч погибших удалось опознать, найти родственников и сообщить им о месте погребения близких.

Руководитель военно-патриотического клуба «Саланг» Александр Азегов, который возглавляет поисковый отряд североказахстанцев, о войне знает не понаслышке, он участник войны в Афганистане. Экспедиция «Долина» 2019 года для него 27-я.

- В поисковых работах здесь участвуют ежегодно до 2,5 тысяч человек. Именно под Мясным Бором началась история поискового движения в Советском Союзе. Учитывая количество погибших солдат и офицеров 2-й ударной армии, которые остались лежать непогребенными, работы нам хватит на долгие годы, ведь погибали здесь целыми дивизиями", - говорит Александр Азегов.


По его словам, солдат, которые лежали на поверхности, поисковики уже нашли и захоронили с почестями. Сейчас для обнаружения тел приходится глубоко копать землю, останки солдат лежат засыпанные в окопах и блиндажах. Маячками служат железные солдатские кружки, которые участники экспедиции находят с помощью металлоискателей.

К слову, в 2019 году поисковики будут отмечать еще один юбилей – 75 лет со дня полного освобождения новгородской земли от фашистских захватчиков. Для этого положили свои жизни на алтарь отечества безымянные солдаты, которые столько же лет ждут своего погребения.

Несмотря на то, что патриотическое движение широко развернулось на просторах СНГ и сегодня в Вахтах Памяти на Новгородчине участвует уже порядка 60 поисковых отрядов из разных стран, новые рабочие руки все еще требуются. Надо успеть поднять и захоронить как можно больше воинов, которые отдали свои жизни за Родину. Ведь по оценкам экспертов лет через 10-15 идентифицировать останки военнослужащих, оставшихся на полях сражений, будет уже невозможно, в связи с отсутствием личных вещей - красноармейских книжек, смертных медальонов кружек и фляжек с именами солдат. Они так долго в земле уже не сохранятся.