Ветеран Второй мировой войны Леонид Гирш: "Война - это другой мир"

Статья из газеты "Литер Неделя" № 65

Нынешняя весна для ветерана Великой Отечественной войны, гвардии полковника в отставке, члена Ассамблеи народа Казахстана (АНК), кавалера пяти воинских орденов и ордена «Достық» II cтепени, почетного гражданина Алматы и Алматинской области Леонида Гирша наполнена важными событиями – через несколько дней откроется 27 сессия Ассамблеи народа Казахстана, членом которой он является с первых лет ее создания.

Леонид Гирш
Фото взято с сайта mk-kz.kz

Ассамблея – гарант мира и стабильности

– В столице на XХVII сессию скоро соберутся члены АНК. Что вас привлекает в деятельности такого общественного института?

– Прежде всего это дружба народов, уважение между различными этническими группами, религиозными конфессиями, мир и согласие в нашей стране. Это станет темой для обсуждения и на предстоящей сессии. Как отметил недавно Председатель Ассамблеи, Первый Президент Казахстана– Елбасы Нурсултан Назарбаев, в числе обсуждаемых вопросов станет и подготовка к празднованию 25-летия АНК. Это событие состоится в следующем году.

– АНК называют гарантом мира и главным институтом дружбы в нашей стране. В чем ее уникальность?

– Для начала напомню, что идея создания Ассамблеи была выдвинута Президентом Назарбаевым на I этническом форуме страны, который проходил в 1992 году и был посвящен годовщине независимости. Тогда, в первые годы после распада Союза, во многих бывших союзных республиках возникли межэтнические вооруженные конфликты.

Глава государства справедливо считал, что «надо слышать голос каждого народа, любой национальности», именно поэтому необходимо было создать особый общественный институт. За прошедшие два с лишним десятилетия Ассамблея стала поистине «лабораторией дружбы народов». В этом и есть ее уникальность, что, кстати сказать, признано во всем мире.

Сегодня Ассамблея стала мощной силой, объединяющей 470 национально-культурных центров. Большинство жителей страны некоренной национальности считают Казахстан своей Родиной. Вот и для меня Казахстан стал второй Родиной, меня сюда привели военные дороги.

А науку дружить я постигал на полях сражений Великой Отечественной войны.

19-летним парнишкой я командовал взводом, в котором было более двух десятков солдат девяти национальностей. В атаку поднимались разом, и ни у кого – русского, казаха, украинца, еврея, киргиза, латыша, башкира, белоруса, грузина – не было привилегии спрятаться за спину товарища или отсидеться в окопе. И над могилами павших боевых друзей мы клялись беречь нашу дружбу, защищать великое достояние Отчизны – единение народов разных национальностей.

– Тем более, что в канун Дня Победы мы отметим еще один государственный праздник – День защитника Отечества.

– Прекрасная профессия – Родину защищать. Что касается меня, то не я ее выбрал, она сама меня нашла, сделав солдатом на войне. Любовь к Родине мы доказывали на полях сражений. В послевоенное время в частях Краснознаменного Среднеазиатского военного округа старались ни при каких обстоятельствах не уронить высокого звания офицера.

Как члену АНК, мне хотелось бы сказать еще вот о чем. Мы должны не только всем миром поддерживать престиж нашей армии, но и укреплять в ней интернациональный дух. Ведь мы живем в многонациональном государстве, и в ряды вооруженных сил призываются ребята тоже разных национальностей. Все годы независимости Казахстан является территорией, свободной от этнических конфликтов. И только благодаря этому стало возможным успешно проводить экономические и социально-политические реформы. Это и есть главный результат работы АНК.

Дорогами войны

– Вы участвовали в Сталинградской битве, в боях на Курской дуге, освобождали Украину, Польшу, Чехословакию, штурмовали Берлин. Награждены орденами Отечественной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды и 35 медалями. Что вы могли бы сказать о войне с высоты прожитых лет?

– Война – это другой мир. Когда она началась, прежняя жизнь, суетная и беззаботная, осталась в прошлом. Понимаете, человек, прошедший через огонь и смерть, по-иному начинает оценивать многие вещи.

Казалось бы, привычное для всех понятие – Родина – приобрело на войне вполне конкретные очертания.

Я понял, что такое воинское братство, настоящая дружба, что такое героизм, верность и предательство. Кто прошел через этот огненный ад, вышел из него другим человеком.

Нас, бывших фронтовиков, можно сказать, уже победило время, ведь живых остались единицы. Уходит поколение, которое защищало Родину с оружием в руках. Сейчас понятие Родины размылось, и это очень печально. Уже в школе нас начинали готовить к ее защите. А песни какие пели! Мы росли великими патриотами, и это было искреннее чувство.

– Как вам запомнилось начало войны?

– В канун войны, летом 1941 года, я перешел с третьего на четвертый курс строительного техникума. Семья наша жила на Украине, в Кировограде. В маленьком домике на окраине города мы снимали комнатушку с холодным глиняным полом.

Жизнь была тяжелая – в 1936 году умер отец, ему было всего 36 лет, он был простым типографским наборщиком. Электричество я увидел впервые только в 40-м году, радио тоже появилось перед самой войной.

Но, несмотря на это, мы не чувствовали себя несчастными или какими-то обделенными.

– Но страна-то технически к большой войне не была готова!

– К сожалению, это действительно так.

Мы вступили в войну с винтовками образца 1891 года. На всем западном фронте было на испытании всего 15 танков Т-34. Поэтому уже 22 июня два военных аэродрома, которые находились вблизи нашего города, начали бомбить немцы.

Тогда впервые я увидел убитых и раненых. Мы с друзьями просились добровольцами на фронт, но нас не брали – не было еще 18 лет. И лишь после третьего захода в военкомат, когда немцы были уже вблизи города, в кабинете военкома мы увидели, как какой-то капитан упрашивал его: «Ты помоги, у меня в полку осталось всего 100 человек, а у тебя тут молодые парни, что ты их держишь!». Так я стал бойцом 177 стрелкового полка 31 дивизии Юго-Западного фронта.

– Сейчас в некоторых странах возрождается фашизм, и молодые нацисты уже цинично заявляют, дескать, не надо было воевать с немцами, приносить такие жертвы, с цивилизованными немцами мы бы жили, как у Христа за пазухой.

– Это действительно цинизм. Я видел, как немцы безжалостно убивали людей, и концентрационные лагеря. Фашизм – это самое страшное порождение человечества. Помню, когда мы вступили на территорию Германии, я увидел, как жили немцы, и подумал, что им еще надо было?! Ведь у них коровник был лучше, чем дом, в котором жила наша семья.

– А за что получили первый орден?

– За один из боев под Сталинградом. Шел 1942 год, немцы уже были на Волге. Наше подразделение бросили в лобовую атаку в районе села Пимен-Черни, чтобы выбить оттуда врага. Я был помощником командира взвода отдельной роты автоматчиков. Когда раздалась команда «Вперед!», командир нашего взвода младший лейтенант Анучин, храбрый офицер, первым встал во весь рост и побежал, но почти сразу его прошила пулеметная очередь.

Мне пришлось взять командование на себя. А что такое взвод в 28 человек, где были бойцы 9 национальностей? Там были люди старше меня в два раза, и мне, 19-летнему мальчишке, надо было вести их в бой. Тогда, наверное, впервые я почувствовал огромную ответственность за судьбы конкретных людей. За этот бой меня представили к ордену Красной Звезды.

– Обмыли его, как это было принято на войне?

– А как же! Как и положено, опустили орден в стакан с водкой.

Чуть позже мы так же обмыли мою первую офицерскую звездочку. А за успешно выполненную задачу под Сталинградом нашему корпусу было присвоено звание гвардейского, и весь личный состав, начиная от командира корпуса и кончая рядовым, получил гвардейский знак и двойной оклад.

– Зарплата? На войне!

– Да, у офицеров была расчетная книжка на получение денежного довольствия, и, когда подходило 15 число, тех, у кого были семьи, начфин спрашивал, сколько им перечислить процентов? Я, например, получал много денег: и полевые, и за звание, и за гвардию… В карман не вмещались!

– В первые месяцы войны вам пришлось отступать по родной для вас Украине. Наступать тоже. А Кировоград освобождали?

– В январе 1944 года мне действительно довелось освобождать эти края, хотя в сам город войти не пришлось. И все-таки в родном доме я побывал. Случилось это так. Наш корпус, измотанный в непрерывных боях, командование направило на отдых и пополнение. И во время этой короткой передышки командир разрешил мне съездить к родным. Помню, когда я въехал в Кировоград, не узнал родного города.

Когда наш армейский «виллис» подъехал к калитке родного дома, у меня бешено заколотилось сердце, ноги отказывались идти… Кое-как вылез из машины и пошел к дому. Вижу, на пороге стоит седая старушка, я еле узнал в ней нашу квартирную хозяйку Ефросинью Захаровну. Она меня обняла, заплакала. Стали подходить соседи. А я спрашиваю, где же мама? Тут хозяйка как заголосила, у меня аж сердце заледенело: «Нема твоей мамы. Проклятые фашисты ее убили, всех твоих родичей убили! Сирота ты теперь, Ленечка…». Разве такое забудется?!
– А как запомнился вам День Победы, где вы тогда были?

– В этот день я был в Праге. Помню, в половине первого ночи кричит радист: «Товарищ командир, победа! Сейчас передают открытым текстом!» Я все это я описал в своем стихотворении, которое так и называется, «Победная весна».

– На Рейхстаге довелось расписаться?

– Довелось. Поверженный Берлин был весь в развалинах, бои ведь там велись жестокие. Сам Рейхстаг искромсан снарядами, пулями, осколками. Когда мы приехали, на стенах было уже немало автографов советских солдат. Мы тоже оставили свои подписи. Я написал: «Леонид Гирш. 1945 год. Победа!».

– Военная тема стала основной и в ваших стихотворных сборниках, и в книгах-воспоминаниях о войне. К 70-летию Победы по вашей инициативе и активном участии был издан трехтомник «Пламя Победы» о казахстанцах-участниках войны. А десятью годами раньше, к 60-летию Победы, вышел сборник «Сквозь пламя войны».

– Как известно, уже после войны Константин Симонов собирал воспоминания солдат, которые были награждены Орденом Славы трех степеней. И тогда я подумал, ведь и у нас есть люди, прошедшие войну, с удивительными судьбами, о которых практически никто не знает. А надо, чтоб знали. Я начал составлять список, получилось человек 40. Многие из ветеранов не могли писать, поэтому они просто рассказывали о себе, а я и моя помощница, журналист Людмила Мананникова, записывали. Так родился первый сборник фронтовых воспоминаний.

В трехтомник «Пламя Победы» мы поместили материалы уже о сотнях солдатских судьбах, в нем есть воспоминания таких знаменитых людей, как дважды Герой Советского Союза летчик Талгат Бегельдинов; первого министра обороны независимого Казахстана, Героя Советского Союза Сагадата Нурмагамбетова; всеми любимой певицы Розы Баглановой, она много раз была на фронте в составе концертных фронтовых бригад; актера театра им. Лермонтова, народного артиста РК Юрия Померанцева, который тоже воевал, был командиром отделения лыжного батальона на Северо-Западном фронте.

Секреты долголетия

– Леонид Юзефович, поделитесь секретами своего долголетия.

– Знаете, с годами я понял простую истину – сколько бы тебе ни было лет, надо жить полной жизнью. Я, например, до сих пор пишу стихи, у меня уже вышло пять стихотворных сборников. По возможности стараюсь участвовать в деятельности АНК, встречаюсь с молодежью. До недавнего времени постоянно занимался спортом.

– А в питании придерживаетесь какой-нибудь диеты?

– Нет, я считаю, есть нужно самые разные продукты, но в меру. Правда, кое-чему я отдаю предпочтение. Например, меду.

Несколько лет назад меня «подсадил» на него Сергей Александрович Терещенко, он был первым премьер-министром суверенного Казахстана, а сейчас занимается различными бизнес-проектами, в том числе производством меда у нас в Казахстане.

Казалось бы, все знают, что мед – продукт полезный, но, к сожалению, у нас еще недостаточно развита культура его потребления, а ведь это – кладезь полезных веществ. Не случайно Сергей Александрович посвятил меду целую главу в своей недавно вышедшей книге «Во власти и в бизнесе». Как он мне рассказывал, если человек будет съедать в год хотя бы два килограмма меда, а это стоит 3-4 тысячи тенге, ему не придется покупать лекарств на 100 тысяч.

Вот и я, по совету Сергея Терещенко, по утрам за полчаса до еды съедаю ложку меда. Нужно минуть пять подержать во рту, чтобы он растворился и поступил в кровь, ведь плазма крови и мед по своему составу идентичны. И эта ложка меда в день является прекрасной профилактикой против простудных, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Особенно полезен сотовый мед. Он считается самым лучшим и чистым, я по возможности стараюсь по утрам натощак пожевать еще и кусочек сотового меда. Поэтому я всей душой ратую за активное развитие пчеловодства в нашей стране.