Выпускница уральской Назарбаев Интеллектуальной школы Венера Кубашева (набрала на ЕНТ 137 баллов из 140):

"Я выпускница НИШ г. Уральск. В школе я научилась открыто и грамотно излогать свои мысли и идеи на трех языках благодаря трехязычной системе и кружкам, как TED-x и ведению кампус-туров для гостей школы. Обучение в школе с физико- математическим уклоном помогло мне развить уже имеющиеся знания. А программа критериального оценивания подготовила меня к международным экзаменам и помогла мне в полной мере показать свои знания. Школьные ценности, которые прививались к нам с самого первого дня, учат уважению как к себе, так и к окружающим, способствовают успешному взаимодействию в социуме и применению полученных знаний для достижения своих целей, и целей общества.

Я сдала внешнее суммативное оценивание в соответствии с Интегрированной моделью критериального оценивания, которое в последствие перевелось на ЕНТ. Как ученица старшей школы сдавала три обязательных предмета, как родной казахский язык, математику, Казахстан в современном мире и другие профильные как физика, информатика и английский (ielts). Этот экзамен был для меня решающим и сдав его хорошо я получила 137 баллов ЕНТ из 140.

Подала я документы и поступила в новый IT университет: АстанаIT на специальность кибербезопасность.

От университета я жду высококачественных знаний, которые в последствии помогут мне устроиться на желаемую работу и внести свой вклад в развитие отрасли информационной безопасности в Казахстане.

К тому же, я считаю, что расположение этого университета рядом с AstanaHub в дальнейшем поможет мне реализовать свои идеи в IT-сфере в виде стартап-проектов о которых я уже не один год размышляю.

С седьмого класса я увлекаюсь криптографией, то есть наукой о шифровании данных, и часто создавала приложения по защите различной информации, как текстовых сообщений.

И когда я узнала, что открывается новый IT-университет с таким факультетом, да еще и рядом с AstanaHub то обрадовалась и решила подать документы.

Экзамен в НИШ состоит из нескольких компонентов. Для каких-то предметов баллы брались по первому или второму компоненту. Предметы: математика, физика, казахский язык, история. Остальные сдавали тест, а мы два или три компонента, в которых были открытые вопросы, длинные эссе/сочинения и так далее.

Мы сдавали один предмет в один или два дня. Так как каждому компоненту требуется по два-три часа."

Источник: ЛИТЕР