О них Liter.kz уже писал неоднократно. Наш новый герой – победитель этого проекта в номинации «Наука», научный сотрудник Назарбаев Университета Нурхат Жакиев, PhD по физике, член Совета по науке при Фонде Первого Президента РК – Елбасы, научно-технического совета в области информационных технологий в ЧУ «National Laboratory Astana». Член партии «NUR OTAN».

В разговоре с ученым выяснилось, что Нурхат проверил на практике, как цифровизация облегчает человечеству решение актуальнейших проблем современности. Об эффективности его проектов свидетельствует и тот факт, что его исследовательские работы опубликованы в рейтинговых журналах «Energy», «Energy Procedia», «Energy Conversion and Management». Плюс ко всему в активе Нурхата сегодня полтора десятка научных публикаций, а еще пять авторских свидетельств на разработанные программы для ЭВМ и один патент.

УЧИТЕЛЬ ПОВЛИЯЛ НА ВЫБОР

– Нурхат, традиционный вопрос: как вы пришли в науку? 

– Все мы формируемся с детства. Родился в Сырымском районе Западно-Казахстанской области, в обычной семье, папа – инженер, госслужащий, мама – библиотекарша. С детских лет в летние каникулы и в свободное время проводил в библиотеке, помогая маме. Книги самые разные были всегда под рукой, поэтому увлекся чтением. В 3-4 классах нравилось читать о собаках, акулах и про весь животный мир. В 7 классе уже интересовался литературой по географии и математического направления. А в 9 классе у нас появился учитель по физике, который нам привил интерес к этой дисциплине, будучи сам ею увлечен. Мы ставили разные опыты, собирали электрические цепи, делали маятники, постигая физические законы Вселенной. Это было очень интересно. После окончания учебного года, 25 мая, нас оставляли еще на пару недель. И у каждого были свои конкретные задания по физпрактикуму. Так что, как это нередко бывает в школе, ждать, пока другой сделает, а ты можешь у него списать, не приходилось. Потом были в моей жизни многочисленные победы в конкурсах, олимпиадах. И к концу десятого класса я уже точно знал, чем буду заниматься по жизни. Хотел постигать законы физики, также проявлял большой интерес к компьютерам, которых в то время было мало. Поэтому благодарен своему учителю Киму Николаевичу Федянину за то, что привил мне любовь к природе, физике. Мы до сих пор общаемся.

МЕТОДОМ «КНУТА И ПРЯНИКА»

– И как дальше развивались события? 

– В итоге поступил на физику и информатику в Западно-Казахстанский государственный университет имени М. Утемисова (бывший педагогический институт имени А.С. Пушкина). И мне в нем снова повезло с преподавательским составом. Там работали увлеченные своим делом педагоги, которые просто так лишнюю четверку или пятерку не поставят, если студент ее не заслужил. Мы застали то время, когда лекции длились 90 минут, а экзамены были устные. Еще были дополнительные коллоквиумы, рубежные, семинары, контрольные по дисциплинам. Методом «кнута и пряника» нас стимулировали хорошо учиться, за что всем им отдельное спасибо. Закончил бакалавриат, потом магистратуру по математике. После окончания магистратуры через несколько попыток поступил на PhD докторантуру. В те годы там был очень большой конкурс. Я как инициатор Совета молодых ученых, вовлекая всех в науку, хотел показать на собственном примере, что это возможно. Так я приехал в Астану для поступления в Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилева. Своевременно защитил диссертацию по актуальной теме «Компьютерное моделирование волн в пьезоэлектрических кристаллах» под руководством известного профессора Садритен Кабдыгалиевича Тлеукенова.

– Почему это так актуально сегодня?

– Возьмем, к примеру, любой сотовый телефон. Он напичкан такими кристаллами. В сотках они преобразуют наш голос в электрический сигнал и передают на расстояния. И мы все должны быть благодарны эре мировой космической гонки за тот научно-технический прогресс, который имеем, а также возможность общаться на расстоянии. Хочу сказать, на защите диссертации мне повезло, поскольку на ней присутствовали два профессора из Назарбаев Университета. Они заинтересовались моей работой и предложили выступить с докладом у них. После этого буквально через несколько дней меня приняли на работу в Назарбаев Университет.

– Здорово!

– Да, там работаю с января 2015 года, хотя пришлось кардинально поменять тему исследования.

– Чем сейчас занимаетесь конкретно?

– Разработал компьютерные модели энергосистемы с использованием целочисленного линейного программирования, которые позволяют проводить инвестиционные и операционные сценарные анализы.

Исследования проводились в рамках грантов на научные исследования от Министерства образования и науки РК, Королевского общества инженеров Великобритании, Фонда Первого Президента РК – Елбасы. Итоги этих работ были представлены на Международной выставке «ЭКСПО-2017». Сейчас работаю в составе «Якорного проекта», исследуем мембранные технологии для фильтрации воды.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР – МАССА ВОЗМОЖНОСТЕЙ

– Чем продиктован ваш выбор?

– Многие задачи науки сегодня человек не сможет решить на калькуляторе, или, скажем, аналитическим путем. Даже если это удастся, то проверить можно в виртуальном мире, создать копию реальности, смоделировать.

Виртуальный мир дает массу преимуществ: можно проводить опыты, не рискуя жизнью, оборудованием, не требуется затрат на материалы.

К примеру, в виртуальном мире можно задавать колоссальные давления и температуру и посмотреть, что будет; также можно проанализировать случай, если возобновляемые источники энергии (ВИЭ) достигнут в стране 20-40 процентов. Это даст также возможность рассчитать, сколько денег будет потрачено на поддержку ВИЭ. Эти исследования сейчас ведутся в Назарбаев Университете. По данной теме у меня опубликовано ряд статей, по которым определяется эффективность в научном мире.

– Искренне рада вашим успехам, что у вас в этом плане все в порядке! Нурхат, а кто вы по складу характера? И помогает ли это в делах, выстраивать отношения с людьми?

– Вообще-то я по природе – интроверт, флегматик. Но вопреки этому, во время магистратуры, мне тогда было 22 года, поручили возглавить общество «Совет молодых ученых». Начал задумываться, как все это потяну. Мне предстояло проводить собрания, организовывать молодых ученых, писать проекты. В итоге наши ученые выигрывали в разных конкурсах, получали гранты на свои проекты, реализовывали. Для не столичного вуза тогда это были огромные деньги. В этот период жизненным наставником и мотиватором выступил тогда проректор по науке Муктар Абилсеит Капизович, очень благодарен емуза веру в меня. И я, ксвоемуудивлению, открыл в себе организаторские способности и чувствовал себякомфортно в роли социально активного человека.

– А вы боялись!

– Да, оглядываясь на прошлое, могу сказать, что, оказывается, общественная и научная деятельность раскрывают человека.

– Ваши разработки, надо полагать, сегодня востребованы, как никогда?

– Смотря в каких кругах. Выступал с докладом в Брюсселе на форуме энергомоделистов в минувшем году, организатором которого было Международное энергетическое агентство, а двумя годами ранее – на сессии экспертов по энергомоделированию в Афинах. Ее организатором была Европейская комиссия. Также в 2016 годусами организовали семинар по партнерской программе Ньютон –Аль Фараби в Астане. Участвовал в подготовке VII Национального сообщения РК к Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и двухгодичного доклада прогноза выбросов парниковых газов в качестве национального эксперта по промышленным процессам. Проходил научные стажировки в Польше, Великобритании и Германии. За последние 7 месяцев по теме компьютерного моделирования с устным докладом выступил на международных конференциях США, Южной Кореи и Франции.

ЕГО ПРИМЕР – ДРУГИМ НАУКА

– По всему видно, что за этим стоит ваш колоссальный труд как ученого. На ум пришла фраза: хочешь изменить мир – изменись сам. Это как раз про вас. 

– Своим собственным примером мне хочется донести до молодых мысль о том, что быть ученым сегодня не только полезно для общества, но и круто. И профессор – это не запачканный мелом у доски человек. И что лабораторная жизнь ученого вовсе не скучная, а напротив яркая, увлекательная и интересная.

А для амбициозных молодых людей хочу сказать, что это еще и признание на республиканском и международном уровне. Так, четыре года моей работы в Назарбаев Университете вылились в то, что в феврале этого года получил премию Фонда Первого Президента РК – Елбасы за достижения в науке и технике. Также стал победителем проекта «100 новых лиц Казахстана». Сейчас активно участвую в общественных мероприятиях Фонда Первого Президента РК – Елбасы и Альянса молодых ученых Назарбаев Университета.

– Признаюсь, все это впечатляет! Чувствуют ли сегодня молодые ученые поддержку со стороны государства?

– Да, поддержка весьма ощутима. Рад тому, что в нашей стране ценится труд ученых и преподносится обществу, как пример для подражания. В последние годы наблюдаются позитивные сдвиги. В Казахстане сегодня масса площадок, где можно проявить себя. Для молодых ученых объявлен конкурс на грантовое финансирование на три года на сумму 3 миллиарда тенге в год. В Год молодежи молодые ученые стали более активными, сплоченными и транспарентными. Наметилась и другая положительная тенденция: ученые поддерживают информацией друг друга и радуются успехам коллег.

– Это вселяет оптимизм. Вопрос по вашей теме, который волнует сегодня, думаю, практически всех – изменение климата, экология. Есть ли у нашей планеты шанс не дойти «до точки невозврата»?

– Может оказаться так, что из, скажем, десяти зеленых технологий мы выбираем не самую эффективную для определенного случая. Наука здесь помогает в принятии правильных решений своими методами компьютерного моделирования энергосистем, сценарного анализа.

– Сегодня все говорят о глобальном потеплении…

– Эту фразу можно взять в кавычки. Как мы все успели заметить, в последние 15-20 лет изменение климата проявляется в увеличении частоты аномальных явлений, природных катаклизмов. К примеру, летом может выпасть снег или пронесется аномальный ураган не раз в сто лет, как было раньше, а еще чаще. Все это явные сигналы изменения климата. Поэтому каждая страна должна умерить свои аппетиты потребления энергоресурсов и направить усилия на поддержку зеленых технологий. Европейские страны потратили огромные суммы на то, что бы изменить поведение людей – сортировка мусора, отдача предпочтения зеленой энергетике, пересаживание на велосипеды, рациональное использование воды. В Казахстане в этом плане есть над чем поработать. К примеру, государству необходимо больше мотивировать население и предприятия к энергосбережению, экономии водных ресурсов. Кстати, одно из моих последних исследований связано с тарифной политикой как одним из способов мотивации к экономии. Провожу исследования по снижению потерь электроэнергии, по очистке и опреснению воды.

Я ПОДДЕРЖИВАЮ ПОЛИТИКУ ПАРТИИ «NUR OTAN»

– Нурхат, мы все о науке. А помимо нее, есть увлечения, хобби? На семью времени хватает?

– Стараюсь уделять внимание семье, у меня трое детей. На спорт не всегда получается выкроить время, с детьми хожу летом в бассейн на плавание; зимой – лыжи и коньки.

– Вы вступили в партию «Nur Otan» в 2015 году. Это был осознанный выбор?

– Да, я поддерживаю политику партии «Nur Otan», основанную на логически правильных принципах, общечеловеческих ценностях. По моему убеждению, эта поддержка должна быть массовой, потому что все имеющиеся позитивные изменения в стране стали возможны на 99 процентов благодаря тому, что все мы желаем процветанияс тране, хотим стабильности и мира. Можно увидеть из тысячи дел 999 позитивных или раздувать, условно говоря, одну проблему. Посмотри на другие страны и сделай выводы.

– Солидарна с вами на сто процентов! Благодарю!

Источник: ЛИТЕР