Айжан Алтынбекова – представительница одной из самых многочисленных династий железнодорожников, общий стаж членов которой насчитывает свыше 450 лет. Ее дедушка Алтынбек Табулдиев проработал в отрасли больше полувека, папа Жунисбек Алтынбекович прошел путь от путейца до директора Укрупненной Жамбылской дистанции пути. Воодушевившись их примером, стать железнодорожницей решила и Айжан. Она работает проводником филиала «Экспресс» АО «Пассажирские перевозки».

– В детстве мне очень нравилось ездить на поездах – живописные уголки нашей Родины, открывающиеся из окон состава, новые лица, душевные истории попутчиков, ароматный чай – в путешествиях по железной дороге есть особая прелесть. Стремление узнавать новое и любовь к стальной магистрали привели меня в профессию проводника, – делится красавица.

При этом признается, что дорожая романтика – лишь приятный бонус этого ответственного труда, на деле он объединяет в себе большое количество разнообразных обязанностей, требует особых навыков, душевных качеств и не всем оказывается по плечу.

– Пассажиры попадаются разные, к каждому из них нужно найти подход, чтобы создать комфортные условия в пути, нивелировать конфликты, при этом сохраняя самообладание и доброжелательный тон, – делится она.

По ее мнению, проводник должен быть стрессоустойчивым, решительным, отзывчивым и чутким.

– Как-то в вагон зашла пожилая женщина без настроения. Я как обычно улыбаюсь, здороваюсь, говорю: «Добро пожаловать!», начинаю рассказывать, где санузел, вода, знакомлю с регламентом. Она прерывает и говорит, что в этом нет необходимости, она все знает, так как сама железнодорожница. Но я говорю, что это моя работа – разъяснять пассажирам регламент, и продолжаю. «Хорошо, – говорит, рассказывайте»! Выслушала меня и повеселела. Удалось, как говорится, разрушить стену между пассажиром и проводником. Начала мне комплименты говорить, а ведь пришла без настроения, и я ей его подняла. Это всегда очень радует.

Впервые форму проводника Айжан надела в 2017 году – после окончания Алматинского государственного колледжа транспорта и коммуникаций. И с тех пор ни разу о своем выборе не пожалела. Конечно, останавливаться на достигнутом она не хочет. В планах – покорить новые карьерные вершины.

Несмотря на достаточно плотный график работы, постоянные поездки, требующие физических и моральных сил, Айжан находит время и на саморазвитие. Учит турецкий и китайский языки. Обожает рисовать, уже имеет несколько альбомов своих работ.

– Иногда рисую пассажиров с маленькими детьми. Наблюдаю за творческим процессом, это всегда очень мило. Потом оставляю рисунки себе на память, – делится она.

Конечно, выдающиеся внешние данные красавицы-железнодорожницы не могли остаться незамеченными – Айжан совмещает профессию с работой в модельном агентстве PREMIER.

– Я хорошо помню 25 ноября 2018 года – в тот день прошел кастинг претенденток на конкурс «Мисс Астана-2019». Это был мой первый опыт участия в конкурсе красоты, и я сильно волновалась. Когда подошел черед представиться жюри, я рассказала о своей профессии, чем изрядно удивила. Благодаря конкурсу я получила модельные навыки, научилась дефилировать, правильно вести себя на сцене и обрела новых подруг, – рассказывает Айжан.

Во время беседы с девушкой в голове неизменно возникают слова из известного кинофильма: «Умница, спортсменка и просто красавица», – все это об Айжан Алтынбековой.

Она же скромно отмечает, что самое главное – ответственно и усердно работать, ставить цели и добиваться их, быть полезной другим.

– Со стороны наша работа кажется легкой, но на самом деле это не так. Она заключается в том, чтобы пассажиры доехали здоровыми и невредимыми из пункта А в пункт Б. Так, что, пожалуйста, относитесь к своей работе с ответственностью! – обратилась она к коллегам. – С праздником, дорогие железнодорожники!