Сегодня Liter.kz расскажет вам мотивирующую историю 29-летнего паралимпийца Ивана Пыхарева. Он с самого детства занимался пауэрлифтингом и кикбоксингом. Жизнь Ивана полностью изменилась десять лет назад, когда в один обычный день, Иван получил ужасную травму. Его тело было полностью парализовано, и несколько лет он не мог даже употреблять пищу без помощи других людей. Однако, благодаря спорту и  воле, Иван преодолел все трудности и сейчас наслаждается своей жизнью.

О СЕБЕ

«Меня зовут Иван Пыхарев, мне 29 лет. Любовь к спорту мне прививал в основном брат, с самого детства. Увлекался тяжелой атлетикой, у нас дома всегда были гантели и штанги. Будучи школьником занимался кикбоксингом.

Так случилось, что после окончания школы, я поехал отдыхать – был самый обыкновенный день, мы купались и хорошо проводили время. Однако, после неудачного приземления во время плавания я получил травму и мое тело было полностью парализовано. Когда я получил травму мне было 18 лет, я сломал позвоночник (шейный отдел) – мы отдыхали на речке, я нырнул в воду и подвернул под себя голову - случился перелом позвонков.

Тогда мне казалось, что жизнь закончена (вспоминает с улыбкой). Думал, что все кончено. Я был в тяжелом состоянии, никакого движения вперед. Несколько лет я был просто в лежачем состоянии, ничего в моем организме не функционировало. Если честно, мне не хотелось жить, мне было очень трудно.
Однако, постепенно, самыми маленькими шагами, как например, умение держать ложку, я восстанавливал свою жизнь. Главную роль сыграла поддержка близких мне людей – без них я бы не справился. Они всегда в меня верят, чтобы я не делал», - вспоминает Иван.

Как я восстанавливал свою жизнь

«Даже не знаю как сказать…. Я люблю жизнь – это было главной мотивацией. Я понял, что лежать в кровати овощем, которого кормят с ложечки - это не мое. Нет, нет. Я не для этого был рожден.

Для многих это может показаться смешным, но я даже находил мотивацию в том, что мог снова потрогать свой нос или поднимать ложку. Я понял, что всему можно научиться заново, и вместо того, чтобы стоять на месте и никуда не двигаться, нужно радоваться даже самым маленьким вещам.
Спорт и тяжелая атлетика всегда были в моей жизни. Даже когда я еле-еле научился заново шевелить рукой, я начал задумываться о том, что мне надо укрепить тело, надо возвращать свою жизнь обратно.

Потихоньку я начал поднимать самые маленькие веса. Признаюсь – на начальном этапе ничего не получалось. Иногда это приводило меня в ярость, но с маленьких побед над собой, не спеша, начало получатся и жизнь начала налаживаться.



Я собирал коляску своими руками – она еще не идеальна, но пока едет, на этом спасибо. Чувствительность вернулась по всем телу, но не на 100%. Движения восстановились благодаря занятиям в зале, могу пересесть или передвигаться без особых проблем.

На своем опыте понял, что физические упражнения мне очень помогли в быту – даже при принятии ванны у меня теперь меньше проблем.

Благодаря спорту сейчас у меня уже почти полностью функционирует верхняя часть тела – кроме пальцев руки. Движения в ногах уже есть, но я не их не контролирую – при операции была допущена небольшая ошибка, в связи с чем у меня происходит передавливание нервных окончании спинного мозга. Возможно, с помощью повторной операции это можно будет исправить, однако она должна пройти заграницей. В Казахстане подобные сложные операции проводить я не собираюсь.

Мое самочувствие уже гораздо лучше, чувствую себя отлично (смеется) Я полностью самостоятелен – ранее возникали проблемы с домашними делами, сейчас их уже нет. Правда, иногда мне не совсем удобно передвигаться по улице – встречаются препятствия вроде бордюр, однако это ничего – сейчас жизнь прекрасна!», - рассказывает Иван.

Участия в соревнованиях

Никогда не подумал, что буду близок к профессиональным соревнованиям, я делал эти вещи для себя – хотелось просто окрепнуть, начать двигаться самостоятельно. Но однажды мне поступило предложение выступить в областных соревнованиях по пауэрлифтингу, которые проходили в Степногорске. Я хорошо подготовился, выступил и занял 3-е место.

В принципе, мне это понравилось, я хотел как то выбраться с деревни и уехать в город – здесь больше перспектив в плане спорта.  Таким образом, 3 года назад я уехал в столицу и сразу же нашел спортивную школу и тренера. Начал участвовать в разных турнирах. Поездил по разным городам, покатался», - с улыбкой рассказывает он.

Сейчас Иван проводит большинство своих дней в астанинском паралимпийском центре. Это первое подобное сооружение в СНГ, где люди с ограниченными возможностями могут абсолютно бесплатно заниматься спортом. Наш герой является постоянным посетителем центра с самого открытия, а недавно он получил там работу тренера:


«Я регулярно хожу в паралимпийский центр, в котором для меня есть все условия, а совсем недавно мне поступило предложение здесь работать. Я люблю находится в зале, тренироваться или помогать другим – наставлять на правильный путь, так скажем.

Этот центр очень важен. Очень круто, что он существует, так как во-первых, до его открытия нам некуда было податься. А здесь, видя других людей с похожими проблемами, вы помогаете друг другу.
Во-вторых, здесь есть все условия для занятия спортом – центр абсолютно бесплатный, а специально выстроенное для людей с инвалидностью сооружение делает процесс намного проще.  В третьих – в центре отличная атмосфера и очень дружный коллектив», - рассказывает Иван.

О мнениях окружающих:

Меня никогда не интересовало как на меня посмотрят или что обо мне подумают. Мне абсолютно все равно – я такой какой я есть, значит так должно быть. Я должен пройти этот путь – жизнь нужно прожить счастливо, занимаясь любимым делом.

О целях в жизни:

Я не скажу (смеется) у меня целей слишком много…. А если серьезно, то я хотел бы продолжать работу в центре – нам нужно приглашать больше людей с инвалидностью, особенно молодых, которым этот центр может помочь. Спорт – это круто, и даже несмотря на обстоятельства, мы можем помочь развиваться и становиться сильнее. Занятия помогают не только физически, но и духовно: хочу чтобы этот зал посещало как можно больше людей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

70 против 170

Публикация от Иван Пыхарев (@pykharev_ivan)


Источник: ЛИТЕР