Не секрет, что браки между представителями творческих профессий редко бывают долгими, прочными и тем более многодетными. Но есть счастливые исключения! Это семья актеров Государственного театра кукол Болата и Улболсын Момынжановых. В их семье четверо детей: две девочки и два мальчика.

Болат и Улболсын Момынжановы – известные актеры-кукольники. Глава семейства в прошлом году награжден национальной премией «Сахнагер-2018» как «Лучший актер кукольного театра». Супруга тоже не отстает, Улболсын является обладательницей театральной награды «Еңлікгүл». Совместный трудовой стаж супругов Момынжановых в Государственном театре кукол – 25 лет. Именно театр предопределил не только их профессиональную судьбу, но и личное счастье.

Супруги ближе познакомились и подружились в театре, хотя друг друга знали еще со студенческих лет. Супруги – выпускники Республиканского эстрадно-циркового колледжа им. Ж. Елебекова. В кукольный театр Улболсын пришла сразу же после окончания колледжа в 2003 году, чуть позже Болат был принят в штат, в его послужном списке достойное место занимает работа в театре ростовых кукол «Сезам». Совместное творчество объединило будущих супругов, как и их изначальный выбор профессии.

Супруги шутят, что до семьи их довела любовь к работе. Любопытно, что когда они выбирали будущую профессию, то уже знали, что хотят быть именно кукольниками. Это их мир. Об этом супруги рассказали на конкурсе «Бақытты отбасы» – «Счастливая семья».

Это, кстати, уникальный конкурс, в котором принимают участие семьи, где один или оба супруга являются актерами либо работниками театра. Главное условие для участников – в этих актерских семьях должны воспитываться от одного до четырех детей.

Инициатором конкурса является директор Государственного театра кукол, деятель РК Талгат Есеналиев, который не мог и предположить, сколько в театральной среде прекрасных семей, которые не просто счастливы, но и еще объединены идеей служения искусству и это делает их неповторимыми, как Болата и Улболсын Момынжановых, создавших семью в январе 2003 года.

Старшая дочь Рагыт Акмоншак родилась в этом же году. Сейчас девочка занимается изучением английского языка и увлекается современными танцами.

Через три года после рождения старшей дочери на свет появился сын Мейирли. Мальчик увлечен спортом. Активно посещает секции плавания и бокса. Он вместе со старшей сестрой учится в СШ № 180 и является гордостью школьного коллектива. Средней дочери Момынжановых – Ясине 4 года. Младшему сыну чуть больше года, но Улболсын уже вышла на работу.

Супруги – настоящие трудоголики. Стоит ли говорить, что у артистов небольшие зарплаты. Они заняты почти во всем репертуаре кукольного театра, случается так, что в неделю может быть по шесть спектаклей самого разного жанра.

На вечерние постановки Государственного театра кукол зрителей приходит больше, чем в драматический. Афиша красноречиво говорит о том, что кукольный театр работает по-взрослому: «Медея», « Материнское поле», «Материнское сердце», «Маленький принц» и чеховская «Каштанка».

К тому же артист театра кукол ведь - универсальный артист. Может быть, и это позволяет супругам зарабатывать, они не отказываются ни от какой работы или, как говорят в театральной среде, от «халтуры». На ходули встать – пожалуйста, говорят Момынжановы. Жонглировать – легко, танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, в кино сниматься и в телевизионных передачах участвовать – без проблем. «Лучше заработать своим трудом, чем ныть!» – девиз супругов.

И, конечно, всю домашнюю работу Улболсын делает сама, сейчас ей помогают старшие дети. Глава семьи – мастер на все руки. И ремонт сделать, и починить и … когда не успевает супруга, может приготовить детям вкусный ужин. У них так принято в семье: не бояться никакой работы, любую работу делать с достоинством.

Своих детей супруги воспитывают в атмосфере добра и уважения к людям, почитания старшего поколения, прививают им любовь к своей родине, учат скромности, доброте и честности. Семья любит собираться за столом на семейные праздники, дни рождения, национальные праздники. Коллеги в театре говорят, не знают что будет, если их разъединить. Это просто невозможно. Казалось бы, любовь должна с годами остывать, затухать, успокаиваться постепенно. Но у Момынжановых все наоборот – все идет по нарастающей. Супруги считают, что именно дети укрепляют их семью и вдохновляют их. А еще они мечтают о пятом малыше.