Депутат, кандидат, делегат, меценат – это все про одного человека, отца нашего героя Омирсерика Абиева – Екпина Абиева. С таким папой парню совсем не нужно было «шевелить лапками», чтобы, как той лягушке, сбить молоко в сметану и остаться «на плаву». Сметану он мог черпать большой ложкой и ни о чем не думать. Семейный бизнес Абиевых в селе Благовещенка Жамбылского района СКО включает супермаркет, ресторан, магазины.

Образование для участия в нем у Омирсерика было соответствующее – экономический факультет СКГУ. Но молодому человеку захотелось чего-нибудь своего, для души.

– После рынка и магазинов, чтобы отдохнуть и расслабиться, захотелось чего-то настоящего, природного. Животные успокаивают. С баранами легче работать, чем с людьми. Решил завести баранов. Это было просто хобби, – вспоминает Омирсерик.

Животновод-любитель в 2015 году начал с разведения простой местной породы, но уже через год, войдя во вкус, решил попробовать взять племенных овец. Грамотному парню не составило труда найти соответствующую госпрограмму для развития своего дела – «Алтын Асық». Благодаря государственной поддержке ему удалось закупить 300 голов племенных овец едильбаевской породы в Западно-Казахстанской области.

– На приобретение племенных овец дали кредит около 8 млн тенге на 7 лет под 6 процентов годовых. Каникулярный период определили в 2 года. Кроме того, за каждую приобретенную голову заплатили по 8 тысяч тенге субсидий,– рассказал Омирсерик Абиев о начале своей животноводческой эпопеи.

С тех пор об овцах едильбаевской породы он узнал все или почти все, и может говорить о них долго, много, компетентно и заинтересованно.

– Это древняя казахская порода, которую наши предки выводили веками. Уникальная порода. Взрослый баран-производитель весит 120-130 килограммов, а четырехмесячный ягненок весит 45 килограммов, то есть столько же, сколько обычная взрослая овца!

Чистого мяса от такого барана можно получить килограммов 70. А еще они очень неприхотливы и могут круглый год жить под открытым небом, несмотря на наш достаточно суровый климат, а также набирать вес даже при скромном питании, – рассказал Омирсерик.

Screen Shot 2019-08-30 at 18.42.38.png
© Фото из архива Омирсерика Абиева
Хобби захватило нашего собеседника так сильно, что он решил получить второе высшее образование, и поступил на факультет «Технология переработки продуктов животноводства» в СКГУ, где сейчас учится на 3 курсе. Простых овец Омирсерик пустил всех на мясо, как только понял разницу между ними и племенным скотом.

Кроме того, чтобы разводить новую для Северного Казахстана породу, надо было заниматься селекционной работой, так что ему пришлось, между делом, выучиться на технолога-осеменатора. По словам Омирсерика Абиева, уже в 2017 году он получил соответствующее свидетельство и был включен в республиканский реестр технологов-осеменаторов.

Не удивительно, что столь серьезная включенность сына в новое дело вызвала доверие у всей семьи Абиевых, и в том же 2017 году под новый проект было выделено 30 миллионов собственных средств – на расширение помещений для содержания овец.

На эти деньги была проведена реконструкция здания бывшей сельской автобазы.

Племенное стадо уже разрослось до 600 голов, но молодой животновод не желает останавливаться на достигнутом. Он планирует увеличить маточное стадо до 2 000 голов, потому что продукция племенного хозяйства пользуется большим спросом не только у казахстанцев, но и животноводов ближнего зарубежья.

– Мои покупатели – овцеводческие хозяйства, которые занимаются товарным животноводством, то есть производством мяса. Товарные хозяйства покупают племенных овец для улучшения стада. В Российскую Федерацию мы продаем овец в Тюмень и Челябинск, среди наших покупателей также хозяйства Костаная и Нур-Султана. Приезжают и обычные крестьяне из деревень, покупают овечек и баранов для личного подворья, чтобы улучшить поголовье, – говорит Омирсерик.

В племенное хозяйство проводить научные изыскания сегодня приезжают ученые НИИ овцеводства из Алматы. Постоянная государственная поддержка помогает молодому еще предприятию расти и развиваться.

Так, за племенную и селекционную работу государство выплачивает ему субсидии – по 2,5 тысячи тенге за каждую голову. За приобретение новой техники государство возвращает 25 процентов от затраченных предприятием на техническое перевооружение средств тоже в виде субсидий.

Только, по мнению Омирсерика, никакая государственная поддержка не будет достаточной, если не будет горячего желания людей заниматься любимым делом.

– Для успеха любого предприятия нужно, во-первых, трудолюбие, во-вторых, любовь к делу, которым занимаешься. Без этого ничего хорошего не получится, – уверен Омирсерик Абиев.