Полководец с большой буквы

Этот человек в первые годы Независимости руководил переустройством и формированием четырех госорганов военного профиля, относящихся к перечисленным выше силовым структурам, обеспечивающим оборону и безопасность страны Он прошел через суровые жизненные испытания и достиг звания генерал-полковника благодаря справедливой оценке его службы. У нас очень мало таких людей, отличающихся патриотизмом, знаниями, упорством и силой воли. Тот факт, что управление все ми силовыми структурами, обеспечивающими безопасность Президента, было по очереди доверено одному и тому же человеку, говорит не только о безграничном доверии Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева к Сату Токпакбаеву, но также свидетельствует о том, как высоко Елбасы ценил его полководческие способности, профессиональные и деловые качества, талант организатора и личные человеческие качества. В переходный и судьбоносный для страны период Сат Бесимбаевич оказался тем единственным человеком, которому Президент смог доверить все перечисленные выше должности.С этим человеком мы много лет проработали вместе в сфере нацбезопасности. А в 2007 году, будучи избран депутатом Парламента, я около пяти лет работал с ним в Комитете по делам обороны, безопасности и международных отношений Мажилиса.

 

Безопасность страны превыше всего

В начале 1994 года Сат Бесимбаевич был назначен Председателем КНБ РК. Как раз перед этим организация была переименована из «Комитета государственной безопасности» (КГБ) в «Комитет национальной безопасности» (КНБ) и прошла реорганизацию, поэтому перед новообразованным специализированным госорганом и его руководителем стояли очень ответственные задачи. Наряду с обеспечением безопасности страны, только что обретшей Независимость, надо было быстро избавиться от устаревших установок, инструкций и приказов, оставшихся в наследство от коммунистического прошлого. Выработать новую, совершенно по иному ориентированную систему приказов и правил, соответствующую законодательству нашего независимого государства, внедрить ее, подготовить новые кадры, установить сотрудничество со спецслужбами соседних стран и мировых держав.

Как мы знаем, все эти задачи были с честью выполнены. Большинство правил и требований, изложенных в инструкциях и приказах КНБ, разработанных под прямым руководством Сата Бесимбаевича, применяются по сей день. Созданная по его решению академия КНБ за годы независимости Казахстана подготовила тысячи новых специалистов и превратилась в один из ведущих вузов нашей стра- ны. Партнерские отношения со специальными органами США, России, Китая и Германии, в свое время установленные Сатом

Бесимбаевичем, внесли немалый вклад в обеспечение безопасности нашей страны. Благодаря непосредственной поддержке со стороны Сата Бесимбаевича такие люди, как Манаш Козыбаев и Евгений Жовтис, а также другие представители общественных организаций «Әділет» и «Мемориал» получили доступ к архиву КНБ, закрытому на протяжении 60 лет. В 1996 году они вели работу по выпуску сборника данных о невинно пострадавших от кровавых сталинских репрессий, об осужденных и расстрелянных, а также по их реабилитации.

 

«Азбука»для Гвардии

В период до обретения нашей страной государственной независимости безопасностью Президента занимался один из отделов КГБ, состоявший всего из нескольких человек. В дальнейшем были созданы Служба охраны Президента РК и Республиканская гвардия. В ноябре 1995 года Сат Бесимбаевич был назначен руководителем обеих этих структур. Вскоре указанные стуктуры переехали из Алматы в Акмолу. Я в то время был начальником управления КНБ по Акмолинской области. Практически ежедневно встречался с Сатом Бесимбаевичем и был знаком с некоторыми сторонами его работы в тот период. Он реорганизовал Службу охраны Президента РК, написал для нее специальный Устав и утвердил Инструкции. Обменявшись опытом с аналогичными структурами США, в итоге он превратил СОП в мощную структуру, отвечающую за охрану первого лица государства, обеспечение его безопасности, создание условий для его спокойной и стабильной работы, заблаговременное прогнозирование и предотвращение внештатных ситуаций. В марте 1997 по Указу Президента Сат Бесимбаевич был назначен командующим Республиканской гвардией. До этого в нашей стране не существовало такого рода специальной военной структуры, подчиненной напрямую Президенту РК, при этом не входящей в состав Вооруженных Сил. Структуры, защищающей главные символы нашего государства, обеспечивающей безопасность Президента и других высших руководителей государства, выполняющей традиционные госритуалы и церемонии, охраняющей особо важные госздания, в случае военных столкновений вместе с ВС РК встающей на защиту чести и независимости страны. Поэтому Сату Бесимбаевичу пришлось собственноручно написать общую инструкцию – своего рода «азбуку» для Гвардии, а также приложить усилие для принятия действующего по сей день Закона «О Республиканской гвардии». Он сам напрямую определил даже такие детали, как образец формы для гвардейцев, их вооружение, рацион питания, места отдыха. Он же создал Президентский оркестр.


Самолеты не летали, танки не ездили

По моему мнению, самый замечательный отрезок жизни Сата Бесимбаевича связан с его работой в Министерстве обороны. В то время состояние Вооруженных Сил, несмотря на уже прошедшие на тот момент 7-8 лет независимости, было удручающим. Зарплаты военных были очень низкими. Самолеты не летали, танки не ездили, артиллерия находилась в таком же положении. Военные объекты в гарнизонах, жилые помещения для военнослужащих и казармы не отапливались. А солдаты ходили в обносках, питались впроголодь и потом возвращались домой, так и не сделав ни одного выстрела. Об этом Сат Бесимбаевич доложил самому Елбасы на заседании Совета безопасности при Президенте РК. В результате было принято решение о выделении одного процента ВВП страны на нужды ВС. Для размещения войск были созданы четыре округа: Центральный, Восточный, Западный и Южный. Была принята Военная доктрина, увеличена заработная плата офицеров и солдат, закуплены боеприпасы и необходимое оборудование, а также автотранспорт. В гарнизонах решились вопросы отопления и питания. Открылась школа «Жас Ұлан» им. Сагадата Нурмаганбетова. В новой столице впервые прошел Военный парад. В 2007 году по списку партии «Nur Otan» Сат Токпакбаев был избран депутатом Мажилиса Парламента РК, доводил нужды народа до властей, применял свой богатый опыт, знания и энергию для того, чтобы принимать законы, необходимые для укрепления ВС и безопасности нашего государства. Будучи членом Комитета Мажилиса по делам обороны, безопасности и международных отношений, он внес значительный вклад в защиту интересов страны на международном уровне. Председатель КНБ РК Карим Масимов от имени Главы государства вручил ему Орден «Барыс» І степени. 

Ержан Исакулов 

ветеран органов

Национальной безопасности РК