…Высокую и статную женщину в мусульманском головном уборе было сложно не заметить даже в переполненном зале ожидания столичного аэропорта. От нее веяло величием и чувством собственной значимости. Вспомнив совет своего отца-писателя, наблюдать за окружающими меня людьми и делать зарубки в памяти из цепляющих взор и душу их особенностей (а вдруг использую их для полного раскрытия характера будущих героев своей еще не написанной книги?!), стала наблюдать за величественной незнакомкой.

«Большая мама» большого семейства

Оказалось, что мы оба летим в город Актау. Уже прилетев в приморский город, заметила, что ее встречают мои знакомые. Подошла, поздоровалась, представилась. Даметкен Алпысбаева, серьезным взглядом окинув меня, представилась в ответ. Она приехала, как выяснилось, на священную землю Мангистау совершить паломничество к подземной мечети Бекет-Ата, расположенной на западе Казахстана – одной из главных святынь земли Мангистау. Позже, вернувшись в столицу, я ее разыскала. И мы стали, пусть не близкими, но приятельницами.Так я узнала ее в качестве многодетной мамы и дамы с жилкой предпринимательницы. У Даметкен – пятеро детей и трое внуков. В ее большом доме всегда многолюдно, приезжают-уезжают гости, приходят родственники и малознакомые люди за советом и помощью. Чаще – за моральной подпиткой. К ее образу как нельзя подходит определение «Большая мама». Она не просто многодетная мама  в традиционном понимании этого слова. Даметкен Алпысбаева – мама для своего ближнего и дальнего окружения. Ақ ана или Үлкен ана. «Мама с большой душой». «Большая мама». На память приходят бабушки: Абая – Зере, Шокана Валиханова – Айганым, то есть женщины, которые своими поступками и образом жизни заслужили высокий авторитет и ни при каких жизненных обстоятельствах не падали духом. Такова и наша Даметкен. Мало того, она всегда найдет верные слова, чтобы поддержать совершенно чужих людей и протянет руку помощи, в какой бы сложной ситуации ни находилась сама.

Пешком в Мекку

Наша многодетная героиня – верующая женщина и воспитывает своего сына и четырех дочерей как истинных мусульман. Сразу оговоримся: ее семья, исповедует ислам ханафитского мазхаба. Приведу примечательный факт из ее биографии: Даметкен Алпысбаева совершала хадж на святую для мусульман землю 17 раз! Первый раз в Мекку она со своим супругом… добирались своим ходом через Жанаозен, Туркмению, Иран и Турцию. Представители ДУМК – частые гости в ее доме, созданный ею фонд милосердия «Қайырымдылық қоры «Сүлеймен» работает непосредственно при муфтияте. За счет этого фонда дети из малообеспеченных семей могут бесплатно получать знания и возможность проживания в общежитии.

– Я отстроила и отремонтировала специальное помещение на две тысячи квадратных метров, завезла туда мебель, посуду, постельное белье, необходимые халаты и полотенца, – рассказывает многодетная мать.  

Утерянные тайныт казахской народной медицины

Даметкен Алпысбаеву в Нур-Султане и за его пределами многие знают как человека, применяющего в практике казахские народные методы лечения.

Мой метод лечения называется «Қазақи бұлау емі». Так получилось, что, занимаясь предпринимательством, я часто ездила в Китай. Увидела, как в их клиниках лечат, ставят диагноз по пульсу. А ведь казахские лекари так же ставили диагноз, прощупывая пульс! И так постепенно начала вспоминать слова своей бабушки, которая часто мне рассказывала о том, как раньше лечили в степи, - поведала мне собеседница.

Даметкен применяет свои способности емші для облегчения состояния своих знакомых и друзей уже 25 лет. В течение последних 7 лет она восстанавливала утерянные рецепты казахских лекарей и разработала свою авторскую методику. В ее основе – лечение паром. В ее арсенале – травы и массаж. Сейчас она применяет их в своей небольшой клинике «Спа-Шипажай «Даметкен».

В казахской медицине степные лекари использовали различные виды массажа. Один из них – массаж «Үзу», то есть «разрывать». Главное – точно определить спазмированные мышцы с нарушением циркуляции крови, которое приводит к нарушению циркуляции жизненной энергии, и восстановить эти процессы, – объясняет Даметкен.

Нелегкий путь из аула в город

Как же ковалось нынешнее благополучие Даметкен? Не в одночасье же к ней все пришло и свалилось с неба? Она родилась в городе Жем, что в 10 километрах от Эмбы Актюбинской области. Кроме нее в семье водителя Калыма и Жуатхан Алпысбаевых росли еще три дочери. Даметкен – самая младшая из них. Видимо, родители, отчаявшиеся в своей надежде на рождение долгожданного сына, по казахской традиции назвали ее Даметкен. На русский язык ее имя можно перевести как «Развеявшаяся надежда», потому что «надежда (даме) ушла (өткен)». То есть понимать стоит в значении «ожидали мальчика, а родилась она».

Я вышла замуж в 18 лет. Работала дояркой, держала дома отару овец. После рождения первенца поставила себе цель – переехать в город, чтобы мой сын получил хорошее образование. Первый свой капитал для открытия небольшого бизнеса собрала, продавая овечью шерсть и мясо, – вспоминает она.

Однако и после переезда в областной центр Актобе Даметкен не успокоилась. Она скупала в близлежащих селах сметану и масло и ездила продавать их в российский Соль-Илецк. Там она случайно познакомилась с русскими бизнесменами, которые искали возможность покупать казахстанское зерно в больших объемах. Предприимчивая Даметкен вызвалась им помочь, сумела свести их с теми, кто производил пшеницу. Новые партнеры по зерновому бизнесу проживали тогда в Акмоле. Недолго думая, Даметкен с сыном переехали в целинный город на реке Ишим. Это случилось в 1996 году.

– Когда Елбасы Нурсултан Назарбаев инициировал перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу, от радости не могла найти себе места. Я прекрасно понимала, что благодаря своей решительности и на- пористости оказалась в нужное время в нужном месте. Так я стала жительницей столицы Казахстана и здесь родились мои четыре дочери, – делится она.

– Вот я лично, благодаря коровам и овцам, их шерсти и молоку, смогла не просто прокормить свою семью, но и заработать первичный капитал и возможность помогать другим нуждающимся. Вот так на деле наша героиня реализовала высказывание Первого Президента, которое он произнес на заседании Политического совета партии «Nur Otan». Даметкен абсолютно неведомы иждивенческие настроения. За все время, не единожды переживая взлеты и падения, она ни разу не постучалась двери акиматов и не присоединилась к хору недовольных. Потому что ее девиз: «Я сама!». И она часто себе напоминает: «Я все смогу!»

– Главное, что над нами мирное небо, и наши дети растут на родной земле. Нужно уметь быть благодарным за то, что имеем. Ведь важно взять в руку удочку, а наловить рыбок можно, пусть не сразу, но приобретя навыки и не теряя надежды, – завершила нашу беседу мудрая Даметкен.