Сейчас решается, какая организация займется эксгумацией и перевозкой останков героя Великой Отечественной войны.

Государственная межведомственная комиссия Украины дала разрешение на перевозку праха Героя Советского Союза Абу Досмухамбетова из зоны отчуждения Чернобыля в Казахстан, - передает корреспондент Liter.kz.

Родственники Героя Советского Союза Абу Досмухамбетова, погибшего в 1943 году близ города Чернобыль, бросившись со связкой гранат под гусеницы немецкого танка, много лет добивались разрешения перевезти его прах на родину. После взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году Аллея Славы с захоронениями бойцов Красной Армии оказалась в зоне отчуждения. Из-за радиактивного заражения доступ в зону был запрещен и могилы пришли в упадок. И вот на днях был получен ответ, что просьба граждан Казахстана удовлетворена.

«Временный поверенный в делах Посольства Украины в РК Сергей Павленко сообщил нам, что Государственной межведомственной комиссией Украины    было принято решение разрешить перенести останки героя. Теперь необходимо, после подтверждения места захоронения Абу Досмухамбетова, совместно с казахстанской стороной, которая является инициатором перезахоронения, определить специализированное предприятие для проведения и финансирования процедуры эксгумации и перевозки останков погибшего», - рассказал председатель Северо-Казахстанского центра украинской культуры «Свiтанок» Виктор Дубровин.


К слову, центр украинской культуры «Свiтанок» приложил все силы, чтобы оказать помощь родным героя в разрешении этого вопроса, поскольку им самим не удалось получить согласия госорганов Украины на перезахоронение Абу Досмухамбетова. Но безрезультатно. А в конце июля этого года к разрешению проблемы подключился заместитель акима области Руслан Алишев, который обратился с письмом к Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Казахстане Ивану Кулебе. В результате разрешение было получено.

5 октября 2019 года исполняется 76 лет со дня героической смерти Абу Досмухамбетова, чье имя увековечено в названиях улиц и школ Северо-Казахстанской области. А в мае 2020 года в Казахстане будет отмечаться 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В этот праздничный день североказахстанцы смогут возложить цветы к могиле своего земляка, отчаянного храбреца, пожертвовавшего своей жизнью ради жизни на земле.

Источник: ЛИТЕР