КАЙДЗЕН – ЕЕ КОМПАС

Семинар по японской концепции менеджмента для руководителей аппаратов городского и районного акиматов впервые организовал областной филиал Департамента по делам госслужбы на прошлой неделе.

– Философия кайдзен предусматривает непрерывное совершенствование методов работы, вспомогательных бизнес-процессов, личной эффективности. Мир меняется, и нам нужно идти в ногу со временем. Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании отметил необходимость повышения производительности труда, что как раз – в основе кайдзен. Он применим и на государственной службе. Нужно вовлекать каждого сотрудника в улучшение деятельности организации, собирать и работать над предложениями для достижения поставленной цели с наименьшими потерями. Руководителям и работникам государственных служб необходимо слышать население, вовлекать в процессы, работать с жалобами, эффективно управлять ресурсами, в том числе и временем, – делилась своими мыслями Айнур Бактыгалиева.

Обращаясь к однопартийцам, она отметила, что «изучая бережливые технологии кайдзен, понимает, какие у нас огромные потери, прежде всего, времени»:

– Существует восемь видов потерь, если научимся видеть их, делиться ценностями с людьми, уважать друг друга. Нам надо элементарно слышать друг друга, а не только пытаться что-то сказать. Нужно выстроить мостик между теми, кто говорит, слушает и предлагает, чтобы вместе создать что-то новое. Благодарю, что мне дали возможность сказать об этом на заседании Политсовета, ведь нуротановцы, вовлекая людей в обсуждение актуальных вопросов в регионах, могут работать быстрее и эффективнее.

Слушаешь ее, и с трудом веришь, что эта хрупкая женщина – многодетная мать. Что однажды она покинула высокооплачиваемую работу, чтобы из наемных работников перейти в предприниматели, и много лет рука об руку с мужем развивают семейный бизнес, оканчивает программу магистратуры MBA.

УРОК АНГЛИЙСКОГО

В обществе сложился стереотип, что за спиной успешного предпринимателя стоят родители с их накоплениями, связями, полномочиями. Пример Айнур ломает эту установку. Ее мама по образованию врач-педиатр. Папа – преподаватель математики. В начале девяностых они рискнули заняться коммерцией, думая о будущем детей.

Примечательно, что родители особо не баловали детей, с малых лет приучая их зарабатывать самостоятельно, поощряя в них стремление к знаниям. В восемнадцать лет, имея за плечами языковые курсы в Англии, Айнур устроилась ассистентом в атырауский филиал одной из компаний, специализировавшейся на найме персонала. Она бралась за любую дополнительную работу, стремясь получить как можно больше навыков. Ее усердие было замечено, и в 2001 году, когда рекрутинговая компания преобразовалась в ТОО, Бактыгалиева оказалась в числе его учредителей, стала директором компании.

Однажды Айнур отдала маме свою спецовку, предложив сшить подобную. К тому времени ее родители выкупили на аукционе обанкротившуюся швейную фабрику. На замечание, что нет нужных лекал, дочь подсказала, что нужно просто распороть вещь и скопировать детали, чтобы затем снова соединить их. Так родилась идея заняться пошивом спецодежды для сотрудников нефтяных компаний.

К этому времени Айнур почувствовала, что достигла своего «потолка». На тот момент она была одним из самых высокооплачиваемых казахстанских работников и не только в Атырау, но уже не было развития. Дни повторялись, не было в них новизны. Задумавшись об этом, из наемных работников она рискнула перейти в предприниматели. Взяла в свои руки развитие швейной фабрики, создав на ее основе свою компанию. Вышла замуж, супруг Азамат взялся за развитие санатория.

– Трудно вести одновременно два совершенно разных бизнеса?

– Поначалу мы, как и другие предприниматели, стремились получить доход, но со временем наш взгляд на бизнес изменился. Мы постоянно развиваемся, улучшаемся с тем, чтобы давать ценности своим клиентам, фокус внимания сместили на работников и качество услуг, которые предоставляем. Конечно, были сложные периоды, через которые мы сумели достойно пройти. Сейчас строим грязелечебницу, оздоровительный комплекс. Наш бизнес трансформируется. Звучит громко, но мы пришли к философии служения обществу.

– Что ожидает швейную фабрику?

– В дополнение к тому, что имеем, хотим осваивать розничный рынок. Шить детскую и женскую одежду. До последнего момента работали по принципу «b2b» – шьем спецодежду для юридических лиц. Новое направление предполагает переход на другой рынок, о чем говорит Елбасы – к экономике простых вещей, к производству товаров народного потребления. Назревает интересный проект.

ЦЕННОСТЬ ТРУДА МАТЕРИ

– Как маме четверых детей, где старшей Айсулу 14 лет, а младшему Таукехану 3 годика, удается совмещать производство, общественную нагрузку и домашние заботы?

– К счастью, нам помогают родители, сестренка, подрастает старшая дочь, которая берет какую-то часть ответственности на себя. Конечно, когда в семье есть гармония, взаимопонимание и взаимная поддержка, уважение, любовь, то все складывается. Дети растут спокойные, родители довольны и тебя ничто не отвлекает.

Наша старшая дочь – чемпионка по плаванию, у нее 85 медалей. В этом – огромный труд, сила воли. Младших только начали водить в бассейн.

Трамп однажды сказал: «Если ты хочешь взять отпуск, подумай, может, ты не тем делом занимаешься». Я долго не могла понять эти слова. В свое время приставала к маме: «Почему не отдыхаешь?», но постепенно сама пришла к пониманию, что с удовольствием прихожу на работу.

– У вас женский коллектив, как воспринимаете претензии многодетных матерей?

– Конечно, необходимо поддерживать многодетных мам. Адресные социальные пособия – это хороший инструмент поддержки, но в нынешней системе выплаты АСП есть, что улучшать. Необходимо мотивировать женщин к труду. Думаю, женщина желает быть востребованным специалистом, работать в коллективе. Поэтому, по возможности, необходимо ввести градацию в начислении АСП для многодетных, и поддерживать семьи, где работают супруги, и их семейный доход превышает, к примеру, обозначенный порог до 20 процентов. Ведь эти женщины находят возможность выйти на работу, быть полезными обществу, соответственно, платить налоги.

– Вернемся к вашей активной жизненной позиции. В какой момент решили вступить в «Nur Otan»?

– В «Nur Otan» вступила пару лет назад, как и в обновленный состав Ассоциации деловых женщин. Оказалось, мне нравится заниматься общественной работой. Научилась распределять свое время, рассматривать ситуацию с разных сторон, отказавшись от однобокого суждения. Как правило, когда человек критикует, то он видит альтернативу, имеет свой путь решения проблемы. Важно донести это предложение до общества, еще лучше, принять участие в его реализации.